Найти в Дзене
Александра Супрун

Особенности Вани, которые удивляют окружающих

Я в Telegram https://t.me/a_suprun

Мне часто стали задавать вопросы, чем же Иван отличается от ровесников, а что это значит?

Правильно. У нас появились новенькие.

Я не буду рассказывать всю историю Вани, расскажу лишь об особенностях поведения, которые непонятны для окружающих и то только для тех, кто придирчиво рассматривает моего ребёнка в сравнении со сверстниками.

Ваня. Его внешность, если учесть возраст, довольно сильно отличается от стандартной. Его размер футболок, штанишек и пижам (на конец марта 2023)116, размер ноги - 28. Ему всего четыре года, а он уже такой рослый, большой. При том он не полноват. Возможно, тело компенсировало отставание от размеров головы - у него же постгеморрагическая гидроцефалия, голова настолько велика, что шапочки мы носим подростковые, а то и взрослые.

В свои четыре года он уже знает все 33 буквы русского алфавита и знает некоторые из английских, считает, знает цифры, поёт, рисует, танцует, клеит аппликации и справляется с пазлами, головоломками для старших дошколят. Умница, а?

Но есть много "но".

Ваня носит длинные волосы с забритыми "под троечку" висками. Так захотел он. Сам. Увидел стрижку и попросил сделать ему так же. Даже перетерпел парикмахерскую! Всё, чтобы выглядеть так, как хочется.

Помыть голову - целый квест. Можно "сторговаться" - предложить ему за мытьё головы то, что может смотивировать его потерпеть, можно уговорить или пойти на микрошантаж (рассказать о том, как плохо пахнут немытые волосы и во что они превращаются).

Контакт Ивана с другими, незнакомыми ему, детьми - проблема. Ваня не хочет общения с чужими, при первой же возможности уходит от толпы, потому что для него это слишком тяжело, слишком шумно. Из-за этого же поход на детские утренники вызывает такие трудности. Там музыка, громкий смех, масса детей.

Однако, утренник, посвящённый празднику весны, мы пережили без слёз, хоть и Ваня всеми правдами, неправдами и уговорами попытался попасть ко мне на руки.

Иванушка часто плохо спит. Ему снятся кошмары, он может прямо во сне встать и пройтись по квартире, ночью прийти ко мне и проснуться, резко заплакав.

Сын часто жалуется на головные боли, но, если вдруг ему хочется побыть одному, он может молчать даже о плохом самочувствии, лишь бы ни с кем не говорить.

Я зову детей кушать, а Иван может просто не прийти. "Я потом приду!" - кричит мне из комнаты сын. Возможно, в этот момент он не хочет ни с кем сидеть за столом, ведь сёстры шумят, родители о чём-то говорят. Или ему просто хочется насладиться одиночеством в комнате, пока девочки едят. Когда малышки отправляются либо отдыхать, либо играть, Ваня приходит кушать.

Алису нельзя оставлять одну за столом - она обольётся, испачкается, что-то сделает не так или просто устанет от тяжести столовых приборов (просит давать ей мельхиоровые, а потом страдает, мол, ложку дай поменьше, вилку полегче).

Ваня справляется сам. Если ему не подходит столовый прибор, он спрыгнет со стула, сходит за другим, а тот, что был в руках, положит в мойку.

С одной стороны, эта самостоятельность маленького человека - изумительна, с другой... Ему не очень-то и нужна мама в каждый момент его жизни.

Кто-то из подписчиков, читателей скажет, что это - радость, но мне причиняет сильную душевную боль момент, когда я хочу обнять своего малыша, а он отстраняется, уходит, убегает и говорит: "Мама, не трогай меня. Не надо".

Каждый день мы даём сыну его лекарства и надеемся, что они, лекарства эти, каким-то чудом появятся в аптеках области.