С 1 апреля 2023 года прекращает свое действие повышенная норма беспошлинного ввоза в Россию товаров для личного пользования, которая составляла 1000 евро.
Теперь товары, доставляемые перевозчиками или в международных почтовых отправлениях будут облагаться пошлинами при стоимости более 200 евро или весе более 31 кг, а товары, ввозимые лично (кроме воздушного транспорта) - при стоимости более 500 евро или весе более 25 кг. Об этом говорится на официальном сайте таможенной службы:
Размер пошлины, которая будет взыматься при превышении этих показателей, составляет для товаров, ввозимых перевозчиками и почтовых отправлений 15% от стоимости товара, но не менее 2 евро за каждый килограмм превышающего норму веса, а для товаров, ввозимых лично 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за каждый килограмм превышающего норму веса.
Таким образом, все закупаемые за границей товары стоимостью выше 200 евро в России подорожают еще на 15%, ну а если вы завозите покупки дороже 500 евро самостоятельно, то переплатите за них 30%.
Снижение норм беспошлинного ввоза в 5 раз происходит как раз на волне развития т.н. "параллельного импорта", когда огромное количество товаров, которые теперь напрямую не поставляются в Россиию, начали завозить через третьи страны.
Это и так приводило к существенному росту их стоимости в России (не менее чем на 20-30% в сравнении с "дозапретными" ценами), теперь товары стоимостью от 200 до 1000 евро (то есть, подавляющее большинство ввозимых товаров) подорожает еще дополнительно, как минимум, на 15%.
В преддверии этих изменений представители бизнеса и Российский союз потребителей обращались к властям с просьбой продлить действие прежнего беспошлинного порога,
но получили отказ.
Так что, с одной стороны, правительство активно пропагандирует тему параллельного импорта, а с другой принимает финансовые меры, которые приводят к его заметному удорожанию.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!