Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаем рассуждать на тему идеального силового инструмента для решения внутренних и внешних угроз.
Сегодня попробуем разобраться с тем, что мы имеем на сегодня, и что из арсенала средств нам целесообразней использовать в условиях современного комплексного противостояния с Коллективным Западом.
Поехали...
А ЧТО СЕГОДНЯ ПЫТАЕТСЯ СОЗДАТЬ ГОСУДАРСТВО КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С ВРАГОМ?!
В разное время руководство страны пыталось сделать ставку на то или иное силовое ведомство.
Сначала - августовским путчем 1991 года себя дискредитировала Армия, МВД и КГБ.
Гарантом своей безопасности Борис Ельцин выбрал олигархат и западных покровителей. Со временем выяснилось, что это – ещё та компания.
Молодой Владимир Путин изначально делал ставку на ФСБ.
Но, видимо, что-то пошло не так и он отказался от конторы, которая его выдвинула.
По крайней мере, если судить по его действиям, связанным с реформами и сокращениями в ФСБ, относится хозяин Кремля к бывшим коллегам настороженно.
Скорее всего произошло то самое забюрокрачивание и обременение имуществом, которые погубили и боярство, и казачество.
Борьба за реформы в МО РФ шла все годы правления Владимира Владимировича. И эти годы показали Главе государства, что делать ставку на военных чиновников – не целесообразно.
Была создана Росгвардия – именно как личная гвардия Путина, как грядущая замена для МВД. Но и по этой конторе, видимо, стало возникать много вопросов от коррумпированности до непрофессионализма.
Конечно, Специальная военная операция, как и любое горячее столкновение, способствует очищению силовых блоков от паразитов и мздоимцев.
Но сидеть и ждать окончания этого процесса – нет времени. Угрозы существуют здесь и сейчас. Они видны и осязаемы.
Следовательно, необходимо принимать меры не откладывая решение проблемы «на потом».
В указанной в начале материала позапрошлой статье мы, в принципе, попытались разобраться чем может стать ЧВК «Вагнер» в руках Кремля. "Вагнера"+ идеология= аналог КСИР?! | Евгений Ермилов | Дзен (dzen.ru)
Такой вариант более чем реалистичен.
ПРОБЛЕМЫ СОСТОЯТ В ДРУГОМ:
Проблема №1. А не произойдёт ли в России ситуация аналогичная той, что сложилась в Иране?
Ведь по сути, из светского государства Иран превратился теократию (форма правления, когда Церковь управляет государством). При чём не в теократию в чистом виде, а сплав официальной власти, криминала, террора и Религии.
По большому счёту, любая власть в той или иной форме обладает этими признаками. Но при повышении их концентрации это неизбежно приведёт к росту национализма, а затем и появлению какой-либо разновидности фашизма.
В зависимости от того, каких ингредиентов в этой солянке будет больше, националистическая диктатура приобретёт только тот или иной более яркий оттенок, определится со своим начальным вектором борьбы за мировое господство.
Или это будут иноверцы, или чуждая политическая система, или финансовые конкуренты, или… Враг всегда найдётся, его назначат.
Суть режима внутри страны от этого не изменится.
Проблема №2. А не превратится ли со временем ЧВК «Вагнер» из опричников в бояр, стрельцов, гвардейские придворные полки, дворянство, казачество?
РИСК ЕСТЬ. За сложную и грязную работу «музыкантам» надо будет хорошо платить.
Это неизбежно приведёт к их «обрастанию хозяйством», коррумпированности, обюрокрачиванию, политизации, придворным интригам.
Отдельные элементы этой борьбы мы уже наблюдаем сегодня. Вольно или невольно, но Евгений Пригожин пытается влиять на политическую повестку внутри страны и во внешнем пространстве, ведёт борьбу в среде кремлёвских элит.
Пока что «музыканты», некоторые силовики и главы регионов ОЧЕНЬ ПЛОТНО ЗАВЯЗАНЫ СВОИМ ЛИЧНЫМ БЛАГОПОЛУЧИЕМ И САМОЙ ЖИЗНЬЮ, на жизнь и благополучие лично Владимира Владимировича.
Если не дай Бог, его не станет, то и им не жить. В прямом смысле этого слова. Они (к сожалению, или к счастью) не рассматривают варианта своей преданности кому-то другому.
В современной обстановке это – замечательно. Это нивелирует угрозу свержения нашего Главы государства вообще кем бы то ни было.
Но что будет потом?
Когда, как нам ни не хотелось бы этого, Владимир Владимирович Путин будет вынужден уйти со своего поста.
Как решится вопрос преемственности власти?
Каким образом Пригожин, Кадыров, Мишустин, Золотов будут присягать (не формально, а реально) новому Царю?
Как они его воспримут, как примут в своём сердце и разуме?
Не начнётся ли новый этап развала России на удельные княжества?
Продолжит ли преемник политику Путина или начнёт искать свой путь?
ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ ЧЕМ ОТВЕТОВ…
Но в любом варианте считаю, что система управления государством и механизмы противодействия внутренним и внешним угрозам должны существовать за счёт создания грамотной системы балансов и противовесов среди силовых и правовых блоков, ведомств.
В СССР был хороший опыт: баланс между силовиками достигался за счёт создания конкуренции и взаимной чистки трёх ведомств: КГБ, МВД, Прокуратура.
Первые были сильны в техническом оснащении, вторые – славились своими специалистами, третьи – прекрасно ориентировались в юридическом поле.
Все три конторы вычищали друг друга, не позволяли одной из них стать доминирующей и узурпировать силовое поле государства.
Думаю, целесообразно такую систему противовесов создавать и поддерживать в нынешних условиях:
ВНЕШНИЙ ФРОНТ: Вооружённые силы – Казачество – ЧВК/КСРМ – Росгвардия - ФСК;
ВНУТРЕННИЙ ФРОНТ: Росгвардия – МВД – ФСБ – Прокуратура - ЧВК/КСРМ;
РАЗВЕДКА, ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: МИД – СВР – ГРУ – ФСБ - ЧВК/КСРМ.
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ…
БОРЬБА С МОНОПОЛИЯМИ…
P.S. КСРМ - возможный вариант названия Корпуса стражей Русского Мира, если "Вагнер" станет аналогом КСИР (Корпус стражей Исламской революции)
И самое главное – для достижения результативности такой работы, самой возможности долговременного планирования развития государства жизненно необходимо создать преемственность власти.
Чтобы при любых потрясениях, в случае ухода одного лидера и прихода следующего, страна продолжала выбранный путь, а власть не металась бы как маятник часов из крайности в крайность.
Иначе есть риск, что всё рухнет. Как это было после смерти Ивана Грозного, Петра I, Иосифа Виссарионовича …
Пусть это звучит как бред, но найдите или создайте институт «Вещих Олегов», которые при любых потрясениях подхватят власть, воспитают преемников, передадут им бразды правления и …уйдут с политической арены.