Здравствуйте, уважаемые читатели!
С публикациями последних материалов канала у меня всё пошло «шиворот на выворот».
Сегодняшний материал сложился гораздо раньше, чем о сравнении ирано-иракской войны и СВО на Украине.
Но в целях соблюдения последовательности изложения и формирования логичности, пришлось их поменять местами.
И так, тема на сегодня: «ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ЧВК «ВАГНЕР». ЧТО ЭТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ?»
Всё началось с заявления Евгения Пригожина о том, что ЧВК «Вагнер» будет превращена в мощную Армию со своей идеологией. Пригожин объявил о масштабной реорганизации ЧВК «Вагнер» в полноценную армию (avia.pro)
И вроде бы новость – так себе… Не из разряда «горячих», сенсационных…
Но что-то начало внутри «зудеть», в голове стали всплывать аналогии с чем-то очень мощным и страшным для коллективного Запада.
И тут – щелчок!
Батюшки мои! А не являемся ли мы с вами, уважаемые читатели, свидетелями рождения у нас принципиально новой военно-политической организации аналогичной по своим задачам Корпусу стражей Исламской революции (КСИР) в Иране.
Почитал материалы о КСИР и пазл в голове сложился.
Поехали…
Начнём с вопроса: «Какая страна в мире на протяжении всей своей истории является самым большим любителем копировать и трансформировать чужие культуру, уклад, идеи, технологии, язык?»
Кто-то на автомате выпалит: «Китай!»
«А вот и многолетнее травянистое растение для консервации (schren) вам!»
Историческим лидером в этом вопросе всегда являлась Русь, Российская Империя, Россия, СССР!
В этом нет ничего удивительного: на протяжении веков страна находилась на стыке Европы и Азии. Поэтому активно впитывала чужой опыт, культуру, быт, язык.
Брали чужие идеи, технологии, способы управления и военные приёмы.
Прирастая новыми территориями, Россия их не выхолащивала, а сохраняли идентичность, обогащая их своим опытом, а заодно и обогащаясь сама.
Если бы мы этого не делали, то давно бы уже сгинули.
Сегодня мы находимся в исторической точке бифуркации.
Никто толком не знает каким будет новый мир. Просто потому, что ещё никто и никогда даже не пытался выстроить на планете модель равенства и братства.
В этом «мире бушующем» крайне важно создать для страны «запас прочности».
И если механизмы борьбы с внешним врагом у нас отработаны, развиваются и совершенствуются, то вот вопросы противодействия внутренней угрозе требуют вдумчивого разбора.
Ничего удивительного в этом нет: болезненная тяга русского народа к справедливости, поиск универсальной таблетки для построения "Рая земного" в нашей истории привели к четырём Крестьянским войнам, террористической войне с середины XIX до начала ХХ века, трём революциям и трём сменам общественно-политического строя только в прошлом столетии (Царская Россия – СССР; СССР – горбачёво-ельцинская Россия; горбачёво-ельцинская Россия – Путинская Россия).
ВСЕ САМЫЕ СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ МЫ ПОЛУЧИЛИ ИЗНУТРИ НАШЕГО ОБЩЕСТВА.
Не грех поучиться у других и перенять положительный опыт.
Учиться у Китая?
Очень не факт, что их опыт нам подойдёт с учётом нашего менталитета, свободолюбия, претензии каждого человека на индивидуальность.
Нам мало ощущать себя винтиком в огромной государственной машине. Каждый ощущает себя отдельной Вселенной, каждый видит себя «По образу и подобию», каждый желает быть с Богом и Родиной.
Под эти категории не стоит пытаться подвести галкино-пугачевско-вайкулевско-хаматовскую братию. Они – не наши, даже не смотря на узнаваемость фамилий.
А вот Сигал, Монсон, БокЕ, как ни странно, оказались русскими. И этот список будет шириться. Надо как-то к этому начинать привыкать.
Выходит, что русскому народу необходимо предложить что-то новое, и при этом - хорошо забытое старое, в рамках девиза «За Веру, Царя и Отечество!».
Тем более, что запрос на такую формулу жизни во имя страны в обществе сегодня огромен.
Все составляющие в наличии: Вера – сильна как никогда, Царь – слава Богу нам дарован, Отечество – проснулось и бурлит.
Под всё это очень неплохо было бы создать в государстве силу, которая с одинаковым успехом могла противостоять как внешним, так и внутренним врагам.
В нашей истории уже была такая сила – ОПРИЧНИНА во времена Ивана IV – Грозного. И она сыграла величайшую роль в укреплении Руси, уничтожении внутренних врагов и борьбе с внешним супостатом.
Несмотря на традиционную позицию отечественных историков со времён династии Романовых всячески хаять это явление и представлять его только как инструмент диктатуры Ивана Грозного, правда доходит до нас со страниц немногочисленных летописей и церковных книг.
А правда состоит в том, что народ любил и уважал опричников. Также, как и боготворил Ивана IV – Грозного.
Очень рекомендую книгу Александра Бушкова «Иван Грозный. Кровавый поэт». Александр Бушков - Иван Грозный. Кровавый поэт » Читать книги онлайн полностью бесплатно и без регистрации (kniga-online.com)
В современных реалиях общество закономерно меняется. Следовательно, нужен новый, менее архаичный опыт.
А чей опыт наиболее прогрессивный и подходит нам в современных условиях? Кто был в ситуации аналогичной нашей и всё выдержал?
ПРАВИЛЬНО, ИРАН!
А кто был опорой действующей в Иране власти на протяжении более сорока лет политического, военного и экономического давления?
ПРАВИЛЬНО, КОРПУС СТРАЖЕЙ ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
При этом ситуация в Иране все эти годы была гораздо хуже, чем у нас сейчас. Но, опираясь на КСИР, страна не просто выжила, но и развивалась.
А по отдельным отраслям опередила даже нас, пока мы мечтали о европейской интеграции и иностранных инвестициях.
Каковы цели и задачи КСИР, созданного 6 мая 1979 года?
Целями его были названы: «защита исламской революции в Иране и содействие ее распространению в мире на основе подлинно исламской идеологии».
В задачи КСИР входили поддержание порядка, борьба с контрреволюцией, взаимодействие с армией, содействие органам исламской власти. КСИР - силовой орган Ирана для борьбы с контрреволюцией | Странник Wayfarer | Дзен (dzen.ru)
А теперь замените в этих целях и задачах священное слово ИСЛАМ на не менее святое для нас сегодня словосочетание РУССКИЙ МИР.
Преломите все указанные цели и задачи на сохранение и развитие России, на укрепление вертикали власти и управленческих структур на всех уровнях.
КСИР формировался из идеологически подкованных граждан Ирана, а уже затем они приобретали ценой огромных потерь бесценный боевой опыт, навыки разведывательной и контрразведывательной деятельности.
В России, по-видимому, идут по другому пути: из полноценных боевых подразделений «музыкантов», которые уже столкнулись с враждебной идеологией, будут формировать нечто вроде Корпуса стражей Русского мира.
При этом, времени на военно-политическую работу в среде бойцов ЧВК «Вагнер» требуется по минимуму: война на Украине объяснила им всё гораздо доходчивей, чем это смог бы сделать лучший в мире замполит.
Наверняка, боевое крыло «музыкантов» сохранится. Работу за пределами страны на других континентах никто не отменял.
Хотя КСИРу их статус никогда не мешал действовать в Сирии, Ираке и в других точках мира.
Но и поле деятельности внутри страны, по её периметру для бывших наёмников – огромно.
Учитывая привитую им войной нетерпимость к предательству, саботажу чиновников, «элиток» в нашем обществе и госаппарате, такие люди будут незаменимы в работе по борьбе с внутренними врагами, в пропагандистской, военно-патриотической работе.
Это «окно возможностей» для бойцов ЧВК, которые в ходе СВО получили тяжёлые ранения и не могут принимать полноценного участия в боях на передовой.
Такая структура, по аналогии с Ираном, может стать мощной альтернативой регулярной Армии. Она, при соответствующем уровне обеспечения, способна полностью подменить собой Вооружённые силы.
Сегодня это наглядно демонстрируется ЧВК «Вагнер» в ходе боёв на Украине.
Именно поэтому должностные лица МО РФ, по всей видимости, чувствуют в их лице мощного конкурента.
В таких условиях (эффективность, материальное обеспечение, романтизация образа «музыканта») Армия России со временем может приобрести новую для себя функцию: НАЧАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ КОРПУСА СТРАЖЕЙ РУССКОГО МИРА.
Кому подчинят новую структуру?
Думаю, целесообразно под управление этой силой создать отдельный орган управления, представляющий собой сочетание религиозных и государственных деятелей.
Это позволит избежать узурпации власти над этим мощнейшим инструментом борьбы в руках одного человека.
Ну а насколько целесообразно появление такого силового органа внутри России?
Думаю, что слепая ярость, безрассудная ненависть коллективного Запада к Корпусу стражей Исламской революции – являются лучшими рекомендациями для создания нечто подобного уже внутри нашего Отечества.