Найти тему
🚗Серебряное время

Наука и яйца.

Сегодня пошла в магазин, хотела купить яиц, а они изрядно подорожали! Верный признак - приближается Пасха. Такие дорогие, что задумалась: а так ли уж важно красить яйца? Стала искать в Библии… и ничего не нашла…

Полезла в интернет...Очень люблю журнал «Наука и жизнь» и доверяю ему, поэтому открыла его первым. Вы знаете, прелюбопытную информацию нашла, что не смогла не поделиться с вами!
Вот выдержки из научных журналов:

«Очевидно, что этот символ, как и многие другие, перешел в христианство из языческих культов... Наши далекие предки почитали... яйцо как символ начала жизни, плодородия, весеннего возрождения» («Наука и жизнь» N2 1999).

«Корни этого обычая кроются в древних суевериях. Во время славянского праздника умилостивления духов им, наряду с другими дарами, приносили выкрашенные кровью яйца, так как кровь, по древним поверьям, считалась лакомой пищей. Впоследствии яйца стали окрашивать и в различные яркие цвета, чтобы духи обратили внимание на дары, принесенные им людьми»
(Книга «Мир русской культуры»).

Раз пошло такое дело, то стала искать и про куличи. Неожиданная для меня информация, опять же из научных источников...

«Пасхальный „кулич“ или „пасха“ у восточных славян» — это «остатки язычества или продолжение языческих традиций»
(«Очерки славянского язычества», академик Н. И. Толстой).

«Славянская языческая основа традиции выпекания пасхального кулича кроется в обычае изготовления весной в преддверие посевных работ обрядового хлеба из кислого, заквашенного на дрожжах теста. С помощью принесения этого хлеба в жертву земле, стихиям или предкам земледельцы стремились магическим путем умилостивить их, заручиться поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай»
(Книга «Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря»).

И даже обычай ходить в этот день к заутренней службе берет начало в традициях древних солнцепоклонников, которые во время весеннего равноденствия встречали восход солнца и чествовали его великую силу, дающую жизнь всему, что растет.
Интересно, но ничего не понимаю...

-2

Оказывается народные пасхальные символы взяты из весенних праздников и языческих обрядов, связанных с культом плодородия?! А может быть Иисус к этому и сказал фразу: «Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Марк 7: 6-8)?
Как-то так получается, что христианская Пасха имеет языческие корни.

Короче, в Библии я не нашла указаний красить яйца.

Подписывайтесь на канал "Серебряное время" - все лучшее, самое нужное и самое интересное для "серебряного возраста" и не только