То, что начиналось как средство консервации, теперь считается «национальным блюдом Филиппин». Из-за географического состава Филиппин адобо немного различается от региона к региону, но большинство филиппинцев согласны с тем, что основные ингредиенты состоят из соевого соуса, уксуса и чеснока. Черный перец горошком и лавровый лист также являются ключевыми.
Метод приготовления адобо представляет собой тушение, за которым обычно следует обжаривание на сковороде.
В основном адобо готовят из курицы или свинины или их комбинация. Вы также можете приготовить этим методом кальмары или овощи.
Какой уксус выбрать?
Уксус имеет решающее значение в приготовлении адобо. Кислотность уксуса использовалась для предотвращения роста вредных бактерий в оригинальном блюде, уксус в настоящее время ценится в первую очередь за добавление кислого вкуса.
На Филиппинах чаще всего используют тростниковый или кокосовый уксус. Вы можете найти эти уксусы в Интернете.
Альтернативой является рисовое вино или яблочный уксус. Обычный белый уксус слишком резкий для этого рецепта.
С чем подавать курицу адобо?
Подавайте курицу адобо с простым белым рисом или жареным рисом с чесноком.
Курица адобо
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Соевый соус — ¾ стакана;
- Тростниковый (яблочный) уксус — 1 стакан;
- Чистая вода — 1 стакан;
- Свежий чеснок — 6 зубчиков (раздавленные);
- Черный перец горошком — 1 ч. ложка (без горки);
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Курица (бедра или ножки, или и бедра и ножки с костями) — 1,5 кг.;
- Растительное масло — 2 стакана.
✅Большой выбор уксусов с доставкой тут — https://ya.cc/m/FJ2g45z (жмите на выделенную ссылку), а соевый соус можно купить здесь — https://ya.cc/m/I4y94mX (жмите на выделенную ссылку).
Технология приготовления
- В большой жаровне или другой толстостенной кастрюле смешайте соевый соус, уксус, воду, чеснок, перец горошком и лавровый лист.
- Добавьте курицу и маринуйте 30 минут при комнатной температуре.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте, пока курица не станет мягкой, от 30 до 40 минут.
- Достаньте курицу из жидкости для тушения и положите на решетку для просушки.
- Увеличьте огонь до средне-сильного и уварите жидкость, пока она не станет более концентрированной, около 10 минут. Это будет ваш соус. Отложите, пока курица не поджарится.
- Добавьте масло в глубокую сковороду и прогрейте до мерцания на среднем огне. Когда масло нагреться, добавьте курицу партиями, чтобы не загромождать сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон, по 6-8 минут на каждую партию.
- Верните курицу в жаровню с зарезервированным соусом. Перемешайте курицу в соусе, затем подавайте.
Советы
- Адобо становится еще вкуснее на следующий день, когда у жидкости для тушения есть больше времени для маринования курицы.
- Если вы не можете найти тростниковый уксус, его можно заменить кокосовым уксусом, уксусом из рисового вина или яблочным уксусом.
- Отрегулируйте уксус в зависимости от того, насколько кислым вы любите адобо.
- В некоторых регионах Филиппин повара добавляют немного кокосового молока, чтобы закончить соус.
- Вы также можете приправить его нарезанным тайским перцем чили.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
❤️Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк! Сохраняйте рецепт!