Всем привет, дорогие друзья и гости канала! Я начала восстанавливать рассказы о городах, где нам с Женей удалось побывать и вчера уже написала вам о Рязани. Сегодня очередь за прекрасным городом Дубна, статья о нем тоже попадет в закрепленную папку "Города России". Если интересно, заглядывайте, ведь мы не всегда жили на юге и много ездили по самым разным городам страны.
Дубна – город далеко не всем известный, а, между тем, здесь расположен крупнейший центр по исследованиям в области ядерной физики.
Город этот является одним из старейших в нашей стране, поэтому неудивительно, что в один из дней мы решили его посетить.
Единственным минусом однодневной поездки в Дубну из Москвы (а мы тогда жили именно в столице) является тот факт, что первая электричка отходит достаточно поздно, в районе часа дня, а ехать необходимо порядка трех часов. При всем этом возвращаться домой нужно либо в 19.20, либо же придется оставаться здесь с ночевкой.
Мы тогда рискнули поехать на несколько часов ради знакомства с городом, но, сами того не ожидая, много всего успели.
Прогулку по Дубне начали с набережной, она на тот момент была запущенной, но безумно живописной с точки зрения природы. Вот уж где Волга открывается во всей своей красе!
Я сейчас пересматриваю те кадры и думаю: а нужна ли вообще эта оборудованная набережная, ведь так здорово пройтись по земле и траве иногда вместо асфальта и плитки, полюбоваться красивыми видами другого берега, подышать свежим воздухом?
Кстати, в тот год недалеко от набережной шла обширная реконструкция парка, а рядом мы обнаружили невзрачный вход, ведущий прямиком в безумно атмосферное кафе, которое называлось "Высоцкий".
Решили сюда, конечно же, заглянуть. Внутри многое посвящено его творчеству, на стенах – портреты и строчки из песен. Еда, к слову, вкусная. Я, правда, сейчас уже и не вспомню, что именно мы там заказывали, зато запомнила, как еду выносили в просто огромных тарелках, а еще как мы, слегка замерзшие на тот момент, за обе щеки уплетали одно блюдо за другим.
О том, что посмотреть…
В интернете полно информации об имеющихся достопримечательностях, мы решили пройтись по тем, которые реально посетить за те несколько часов, а начали с огромного 9-метрового стула, находится он на улице Приборостроителей.
Имейте ввиду: если вам нужно всегда быть на связи, в этой части города с ней большие проблемы, не работает даже мегафон. Я предполагаю, что здесь находятся каки-то объекты, которые непосредственно влияют на сигнал.
Стул оказался действительно большим, я рядом с ним выглядела максимально миниатюрно.
Такого стула в мире больше нет нигде, но в книгу рекордов Гиннеса он, к большому сожалению, не попал, потому что не нашлось элементарной номинации. А дело все в том, что на звание "самого большого в мире" он претендовать не может, в Италии, Германии, Литве, российском Новосибирске есть памятники стулу и побольше – высотой до 20 метров. Но все они выполнены из искусственных строительных материалов, а стул в Дубне – целиком из массива березы.
Что здесь скажешь, достопримечательность интересная, но задерживаться рядом с ней у нас времени не было, поэтому, сделав памятные фото, мы с Женей отправились на поиски "Московского моря".
Слышали когда-нибудь о таком?
"Московским морем" в Москве и Подмосковье называют Иваньковское водохранилище, но я, кстати, прекрасно понимаю, почему. Стоя на одной стороне, противоположный берег вы не увидите даже при большом желании, ну разве что на вертолете над ним не полетите. Это водохранилище является крупнейшим в Московской области, находится оно в верховьях Волги, и именно отсюда берет начало канал имени Москвы, поставляющий пресную воду в столицу.
Здесь, на Московском море мы любовались прекраснейшим закатом. У меня тогда, правда, не было айфона, поэтому и фото хороших тоже нет.
А после пришлось бежать…
Прогулка у нас получилась хоть и короткой, зато это был будний день, из-за чего, видимо, людей на улицах практически не было видно. По крайней мере, в туристических местах и на берегу водохранилища мы не встретили ни одной живой души.
Обратно на последнюю электричку почти бегом бежали, не смогли вызвать такси в ту часть города, но все закончилось хорошо. Успели! И новые впечатления получили, и очередной город одним глазком посмотрели, и роликом для канала обзавелись.
Друзья мои, в Дубне мы с Женей были осенью 2019 года, я в то время работала в графике 2 через 2 по 14 часов, поэтому не в любой день могла себе позволить взять и остаться с ночевкой в том или ином месте. У нас совпал мой второй выходной, поэтому решили провести его таким образом.
Если вдруг вы запланируете ехать в Дубну на несколько дней, рекомендую воспользоваться этим списком достопримечательностей, тогда поездка будет гораздо интереснее:
- Набережная имени Менделеева или Комсомольская набережная (мы были на второй).
- Заказник "Журавлиная Родина".
- Музей истории науки и техники ОИЯИ (цель его создания – сохранить историю становления отечественной ядерной физики и рассказать об уникальных открытиях в области науки и техники, сделанными сотрудниками института).
- Парк семейного отдыха на правом берегу Волги
- Иваньковская ГЭС - памятник индустриализации советской эпохи – здесь сохранилось немало технических приспособлений того времени, например, фрагменты причальной стенки, опознавательный огонь и другие.
Если отправитесь на поиски Московского моря, обязательно сюда попадете, мы даже успели пройтись но самой ГЭС.
- Центр космической связи "Дубна". Это самая масштабная станция космической связи в нашей стране и один из крупнейших телепортов Европы.
- Деревянный храм Смоленской иконы Божией Матери
Думаю, на этом и остановимся. Ну а если есть у кого-то дополнения, буду рада увидеть их в комментариях. Слышали когда-нибудь про Дубну (кстати, ударение на последний слог)?