Найти тему
Приготовлено с душой

Форель слабосоленая в домашних условиях. Утром поймали ее, а в обед я уже приготовила.

Оглавление

Немного сначала расскажу вам о том, где я взяла форель для засолки, это очень важно, ведь хочется у себя на столе увидеть качественный и вкусный продукт, который ты будешь есть и получать вкусовое удовольствие.

Совсем недавно я узнала, что недалеко от моего города, примерно 100 км, есть рыбхоз, который сам выращивает рыбу. Доставляют они ее один раз в неделю в мой город по выходным дням. Заранее необходимо сделать заявку через телеграмм канал. Утром они рыбку вылавливают, а в обед она свеженькая у вас на руках. В интернете о них только одни положительные отзывы, ну я и рискнула, заказала 1 рыбку форели.

Утром мне пришло сообщение, что приедет машина до нужного места, дали номер водителя и что заявка выполнена. В обед я прибыла на пункт выдачи, выбрала себе понравившуюся форель, рассчиталась и пошла домой. Все было четко, просто и удобно. Очень хороший оказался водитель-курьер, с юмором и вежливый мужчина.

Теперь расскажу о весе рыбы и цене.

Данная форель была весом 1 762 грамма и отдала я за нее 1 320 рублей.

В свежести данной рыбы нет сомнения, так как производитель дал на эту гарантию.

А как же понять что рыба свежая, если вы ее приобрели там, где нет никакой информации об ее транспортировке и хранении?

Самое главное на что вы должны обратить внимание, остается ли вмятина на тушки от нажатия пальцем или нет.

ЕСЛИ ВМЯТИНА НЕ ВЫПРЯМЛЯЕТСЯ, рыба не свежая, а вот если при надавливании пальцем ВМЯТИНА БЫСТРО возвращается на место РЫБА СВЕЖАЯ и ЕЕ смело можно покупать. На второй план при проверке рыбы идут уже прозрачность глаз и цвет жабр.

-2

-3

Рыбку я помыла и очистила от чешуи специальным ножом, так же убрала все внутренности, к сожалению, икра мне не попалась.

До потрошения и очистки.
До потрошения и очистки.

После ее разделки и очистки. Стала виднеться красная полосочка на тушке.
После ее разделки и очистки. Стала виднеться красная полосочка на тушке.

Разделывать форель я научилась по ролику на ютубе, ссылкой поделилась у себя в телеграмм канале.

Тушку положила спинкой к себе, пузиком от себя и отрезала голову.

-6
-7

Затем ножом отделила две половинки форели от позвоночника.

-8

-9

Убрала кости и боковые части тушки. Вот какая красота у меня получилась.

-10

Что у меня вышло в итоге из рыбы по частям в граммах.

  1. Филе- 833 грамма.
  2. Голова, хребет и обрезки-600 грамм.
  3. Внутренности- 329 грамм.

Итого: 1762 грамма.

Если посчитать цену только чистого филе с учетом всех потерь от рыбы, то стоимость за 1 кг филе форели будет 1584 рубля, это в два раза больше стоимости рыбы целиком. За 100 грамм филе я получается отдала 158,4 рубля.

Если посмотреть цены в магазине на форель малосоленую, разница будет совсем небольшая.

-11

-12

Если посчитать мой кусочек весом в 150 граммов, то его цена будет 237,6 рублей.

Магазин магазином, но форель домашнего приготовления намного вкуснее и лучше, так как ты уверен в свежести и качестве рыбы, и плюс, в том, что она без консервантов.

А теперь перехожу к рассказу о том, как я ее солю.

-13

Рецепт слабосоленой форели.

Способ приготовления:

1. Готовое и помытое филе промокнула вафельным полотенцем.

-14

-15

2. Приготовила посолочную смесь.

Эта смесь рассчитана на 1 кг рыбы (филе).

Взяла баночку насыпала в нее:

🥄2 столовых ложки крупной соли (50 грамм)

🥄1 столовую ложку сахара (20 грамм) итого 70 грамм молочной смеси.

и все хорошо перемешала.

Если измерить перемешанную смесь в столовых ложках у нас получиться ровно 3 столовых ложки.

-16

-17

Рыбу лучше всего солить в стеклянной таре, у меня был контейнер, который я купила в "Фикс прайсе". На дно формы насыпала немного посолочной смеси.

-18

Положила на соль рыбу кожурой вниз.

Расчет посолочной смеси такой:

На каждый кусок рыбы весом 300-350 грамм, нужно около 1 ст.ложки посолочной смеси или на каждые 100 грамм рыбы 7 гр. этой смеси.

-19
-20

Положила еще в контейнер с рыбой пару листочков лаврового листа.

Закрыла контейнер крышкой и отправила в холодильник на 8-12 часов солится, можно на 24 часа, но не больше.

Желательно через каждые 3-4 часа ее переворачивать для равномерной засолки, это если есть у вас такая возможность и время.
-21

Через 12 часов, рыбу достала из холодильника. Слила с нее жидкость, которая образовалась за счет того, что соль вытянула из нее влагу, промыла кусочки рыбы под водой, обсушила бумажным полотенцем, смазала их подсолнечным маслом и положила снова в холодильник, а один кусочек отправила в заморозку.

-22
-23

На обед мы поели бутерброды с маслом и кусочками филе форели.

-24

-25

Рыбка получилась огонь, малосоленая, нежная, вкусная, чувствуется вкус настоящей рыбки, так как я не добавляла ни укром и другие специи.

Хранить такую рыбу рекомендуется не более трех дней, но она все равно столько не сохранится, так как очень вкусная и трудно остановиться когда ее ешь.

Если у вас есть возможность купить рыбу прям свежепойманную, берите и готовьте ее с удовольствием.

Приятного аппетита!!!