Весной 1983 года парашютно-десантная рота в составе 45 бойцов отправилась выполнять первую часть задуманной операции. В район засады выдвинулись на броне. Прошли километров 10, потом рота развернулась и в пешем порядке, после налёта артиллерии, организовала имитацию атаки на населённый пункт Алихейль. Была информация, что там засело до двадцати «духов».
Вызвав ответный огонь, разведчики под прикрытием двух вертолётов быстро отошли к броне, которая также быстро начала «откатываться». За техникой поднялся настоящий столб пыли, в клубах которой было незаметно, как аккуратно и быстро спешились и исчезли в каньоне десантники.
Поскольку десантники и раньше не прекращали активности, очередная операция не вызвала особой настороженности у противника. Боевые машины остались в бригаде, а рота с наступлением темноты вышла в район будущей засады.
Всё было подготовлено. Подогнано оружие и амуниция, выбран маршрут. По вершинам гор решили не двигаться, чтобы случайно «не засветиться» на фоне неба. Впереди двигался дозор из шести бойцов. С ними постоянно поддерживалась связь и визуальный контакт. На самых опасных участках к дозору подключали боковое охранение.
В район засады добрались часа за два до рассвета. Бойцы оборудовали огневые точки выше единственного участка, где в районе Гварезы могли пройти автомобили. С обратной стороны горы выставили охранение. Дорогу заминировали. Корректировщику поставили задачу – артиллерию использовать только для освещения ущелья. Если враг попытается вырваться или неожиданно получит подкрепление – использовать заградительный огонь.
В сторону предполагаемого появления противника, на расстоянии не более 1 км выдвинули пулемётный расчёт. Он расположился на господствующей высоте, с которой дорога просматривалась отлично. Следовало: караван обнаружить, определить состав, численность сопровождающих, предупредить основные силы. Далее – боевое охранение пропустить, открывать огонь при приближении к месту засады машин. Разрушений при такой дальности огонь из пулемёта не нанесёт, но заставит врага развернуться в боевой порядок и начать стрельбу в сторону отвлекающей группы.
Пока идёт разворот, своё действие окажут противопехотные мины. В это же время на фугасе должна будет подорваться головная машина. В это время планировалось вступление в действие основных засадных сил – уничтожение охраны и захват автомобилей с грузом.
Наблюдение велось весь день. По дороге шло движение. Но ждали «крупную добычу». К ночи начался дождь, но разведчики не шелохнулись.
Наконец на дороге началось движение. В направлении засады прошли два «духа», потом ещё шесть. Только к трём часам ночи со стороны Гварезы завыли двигатели машин.
На малой скорости, не включая фары они вошли в ущелье. Первыми двигались два пикапа с боевиками, всего человек 16. Головную машину «украшал» 12,7 мм пулемёт ДШК. Далее в колонне тяжело шли три нагруженных грузовика. «Хвост» колонны рассмотреть не удавалось.
Взлетел на воздух первый джип, начала работать группа отвлечения. Противник спешился, начались взрывы, крики и беспорядочная пальба противника. Но через пару минут «духи» сориентировались и начали целенаправленно долбить в сторону отвлекающей группы.
В это время пошли основные силы. В сполохах осветительных снарядов из РПГ-16 подбили два грузовика. Из АГС и пулемёта Калашникова ликвидировали огневые точки врага. Третий грузовик попытался уйти, но неудачно. Дольше всего пришлось работать по врагам, засевшим в голове и центре колонны. Но добили. Когда загорелся замыкающий джип, личный состав врага стал отходить в сторону аула.
Наши собрали оружие и документы. Перевязали своих раненых. «Духовские» машины с минами и боеприпасами подорвали.
Потери противника составили 30 человек и 6 автомобилей. Наши оставили в качестве трофеев часть стрелкового оружие, 2 современных КВ радиостанции и часть новой амуниции. Со стороны десантников потерь не было, только двое легко раненых.
Ускоренным маршем рота вышла к площадке посадки, где их подобрал Ми-8.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.