Для начинающих птицеводов всегда советуют брать суточных. Типа готовые уже, не нужно парится, корм дали и любуйтесь на милашества.
А я начинала с инкубации. И сейчас могу сказать, если есть инкубатор — начинайте с инкубации. Пока вы возитесь с инкубированием, вы морально готовитесь к будущему пополнению, читаете про то, как первые дни их растить, покупаете корма.
Самостоятельно инкубированные цыплята с вашим "личным набором бактерий", никакого стресса в виде переезда, сразу видят свою хозяйку, сразу впитывают ваш запах.
А цыплятами когда берут, чаще всего всё сразу: птицы, корма, информация. И начинаются ошибки уже с первых часов.
И я брала цыплятами. Но падёж всегда выше, чем среди собственно инкубированных, был. Есть вероятность принести какую-то заразу в хозяйство — так было у меня с цыплятами-несушками.
Поэтому я считаю так, если это цыплята для личного потребления и некоторой продажи (не коммерция):
— есть инкубатор, инкубируйте;
— нет инкубатора, покупайте цыплятами;
— если держите постоянно на мясо себе, покупайте инкубатор хотя бы на 30-50 яиц (небольшой);
— если держите сезонно, то смысла нет покупать инкубатор для одного-двух выводов.
И вообще, инкубировать очень интересно. Обожаю процесс вывода!
У вас что в приоритете: инкубация или птенцами? И почему?