Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Из моих прошлый статей вы, наверняка, знаете, что электричество в вагонах нужно, во-первых, для отопления (ТЭНы - трубчатые электронагреватели питаются, как следует из названия, от электричества), а также для собственных нужд и элементов комфорта пассажиров: освещение, кондиционер, розетки, микроволновка в купе проводника и так далее.
В свою очередь для того, чтобы запитать вагон, существует три способа. Первый - это подать в сеть вагона напряжение 3000 вольт от локомотива. Такая возможность есть у всех современных пассажирских электровозов, а также у пассажирского тепловоза ТЭП70БС. Правда если поезд ведет грузовой локомотив, то такой возможности нет, ибо у последнего просто нет соответствующего ЖОКСа.
Второй способ заключается в том, что под каждым вагоном устанавливается трёхфазный индукторный генератор, который, либо через ременную (генератор малой мощности), либо через карданную (генератор большей мощности) передачу соединен с колесной парой. Во втором случае также имеет место быть ещё и редуктор. Ну и третий способ получить питание - это использование вагона-электростанции в составе поезда. Вот про это я и расскажу в этой статье!
Вагон-электростанция
Дело в том, что в нашей стране есть неэлектрифицированные участки, где движение поездов осуществляется под тепловозной тягой. В то же время, даже у тепловоза ТЭП70БС хоть и есть возможность питать вагоны напряжением 3000 вольт, однако это нужно для отопления, но не для пресловутых розеток.
Однако, небезызвестные двухэтажные вагоны обделены генераторами, о которых я говорил парой абзацев выше. Этому есть две причины: во-первых, их просто некуда разместить, а во-вторых, их мощности бы все равно не хватило для питания всего того, что потребляет электричество.
Так вот, для таких случаев как раз и применяются вагоны-электростанции. Встретить их в составе поезда можно довольно редко, но всё же можно. Помимо этого, также вагон-электростанция всегда присутствовал в составе поезда испанского производства «Стриж».
Современный вагон-электростанция Тверского вагоностроительного завода, модели 61-4551, представляет собой вагон, в котором размещены три дизельные установки (ну и соответственно генераторы), суммарная выдаваемая мощность которых - 1350 кВт.
Учитывая то, что три установки вместе никогда не работают, максимум две, одна находится в резерве - её можно, например, обслуживать, пока две другие работают, мощности всё равно хватит, чтобы, например, запитать один моторный вагон электрички ЭД4М (то есть 4 тяговых электродвигателя по 235 кВт каждый).
И уж более того, мощности хватает как на отопление, так и на все остальные бытовые нужды вагона - электростанция способна обеспечить электроэнергией 23 одноэтажных, или 15 двухэтажных вагонов зимой. Обслуживать всё это дело может лишь один оператор, а запас автономной работы - 50 часов.
Больше фотографий внутри можно посмотреть в репортаже от tutu.ru, а почитать более подробно про электроснабжение вагонов (в частности электроотопление) можно в статье от Vivan755.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!