📢Как лучше и интереснее рассказывать о себе, о фонде, о синдроме Дауна, каким должен быть ведущий Урока добра - этому и не только обучали на специальном тренинге молодых людей с синдромом Дауна. Первые Уроки добра, которые после обучения проведут сами люди с синдромом Дауна, прошли в московских школах уже 21 марта во Всемирный День людей с синдромом Дауна.
📢«Кроме прочего в рамках тренинга мы с ребятами разговаривали о синдроме Дауна, много обсуждали с ними, что это за диагноз, что они сами о нем знают и думают, учились тому, как о нем лучше рассказывать, - рассказывает Нурсина Галиева, – ведущая тренингов и менеджер проектов благотворительного фонда Даунсайд Ап.
- Как выяснилось, в ходе тренингов, в целом, у всех участников есть мысли, что в них есть что-то особенное, но все участники проекта находятся на разном уровне понимания.
Для кого-то разговоры о синдроме Дауна в новинку, это тема, которую с ними, видимо, редко обсуждали раньше, а кто-то говорит об этом открыто и свободно. Нам нужно было привести их к какому-то единому знаменателю. Сейчас они уже все понимают, что это за диагноз, как он связан с дополнительной хромосомой и спокойно относятся к тому, что у них есть отличия, связанные с этим. Много забавных ответов от них можно было услышать во время упражнения, которое мы проводили с коллегой Юлией Лентьевой.
📢Мы задавали вопрос: «Как вы думаете, у кого в этой комнате есть синдром Дауна?», один из участников сказал: «У меня есть чуть-чуть. Мне мама с папой разрешили», кто-то был уверен, что у него в детстве был синдром Дауна, а сейчас уже нет, кто-то сразу спокойно указал на себя и сказал: «У меня синдром Дауна». Практически все участники сошлись во мнении, что у педагога Юлии – синдрома нет, но пауза возникла, когда очередь дошла до меня. Так как я передвигаюсь на инвалидной коляске, они не знали, что ответить. Вроде бы я не похожа на них, но я и в чем-то непохожа на Юлию, но при этом у меня тоже есть особенность.
В результате, кто-то из ребят сказал, что нет, все-таки у меня нет синдрома Дауна, но у меня есть инвалидность.
Так мы вышли на разговор о том, что все мы разные: у кого-то есть инвалидность, у кого-то нет, кто-то светленький, кто-то темненький, у кого-то голубые глаза, у кого-то карие, но это не мешает нам всем жить вместе и дружить»
📢«Кто-то из участников, в самом начале наших занятий, во время обсуждения этой темы, заметно переживал, что у него есть синдром Дауна, - добавляет Юлия Лентьева, ведущая тренингов, и руководитель направления по сопровождению школьников и молодых людей с синдромом Дауна в Даунсайд Ап.
Например, в течение тренинга очень видны были эти переживания у Любови Шалонской. Но, постепенно стало понятно, что она начала справляться со своими чувствами и волнением. Она поняла, что, да, мы все разные и это абсолютно нормально. На последнем занятии мы уже спокойно говорили со всеми ребятами о том, что у них есть синдром Дауна.
📢Я думаю, что Уроки добра в таком формате нужны для всех: и для школьников без инвалидности, которые будут сидеть в классе, и для наших ребят. Для первых это просто как один из опытов общения, а для наших ребят это и опыт общения, и опыт публичных выступлений, и возможность научиться соблюдать правила той или иной организации, компании – все это очень важно.
Кто знает, может быть, когда-нибудь, это станет для них профессией, за которую они смогут получать деньги. Мы надеемся, что в дальнейшем, опираясь на этот опыт, они смогут транслировать какие-то вещи о себе и лоббировать законы, участвовать в написании чего-то более значительного чем то, что мы даем им сейчас».
📢21 марта, в одной из московских школ пройдут первые Уроки добра в новом формате с участием человека с синдромом Дауна. Всего в рамках проекта "Доброта москвичей: включение семей с детьми, подростками и молодыми людьми с синдромом Дауна в социокультурную жизнь г. Москвы и в просветительскую работу в школах", при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы КОСиМП | Правительство Москвы , запланировано около десятка таких Уроков добра.