Ребёнок больно ударился - громко кричит, слезы непроизвольно брызнули...Но окружение неодобрительно качает головой: "Ну хватит, прекрати! Зачем так реагировать, можно спокойнее? Давай, возьми себя в руки! ". Так человек привыкает, что проявлять чувства - нежелательно, стыдно...
Эмоции нельзя просто взять и убрать, подавить, прекратить."Прекратить бояться" или "прекратить" грустить. Если эмоции появились, то будут искать выхода. Вы можете ,конечно, сдерживать их. Но это энергозатратно, а главное - не решает проблему. Вам все равно плохо. Эмоции - это реакция организма на контакт с чем-то. Их задача - реализовать какое-то действие. Подтолкнуть к чему-то, указать на что-то. И пока задача актуальна и имеет смысл (для вашей психики) - эмоции не пропадут.
Что делает психолог? Смотрит в причины появления тех или иных эмоций. Иногда оказывается, что эмоции вполне адекватны ситуации, хоть и неприятные. Их нужно просто прожить, выплакать (грусть при утрате). Иногда они нам о чем-то сигнализируют. На какую-то потребность указывают. Например, если к вам подбежала огромная собака и с угрожающим видом лает, скалит зубы и подбирается к ноге - то бояться эту собаку вполне нормально. Страх - указывает на реальную опасность и подталкивает к действиям по самозащите. Эмоция страха - полезна, помогает адаптироваться к среде.
Но бывает, что эмоции возникают из-за приписывания событиям каких-то особенных смыслов, и связанных с ними когнитивных ошибок. Нужно выявить и устранить эти смыслы, тогда и эмоции перестанут возникать. Например, если человек боится любых собак, в любых обстоятельствах. Выясняем что именно пугает, что такого страшного в его фантазиях. Вероятно, была ситуация, связанная с собакой, или картинка, или чей-то рассказ, который произвёл сильное впечатление. И с тех пор человек убеждён, что "Все собаки всегда опасны" . Это когнитивная ошибка, с которой психолог может работать. Устранив причины страха - его можно снизить или вовсе убрать.
Итак, вместо борьбы со своими чувствами, полезно осознать: зачем они нужны, на что указывают, о чем сигналят. Возможно, требуют от вас каких-то действий (по защите себя или удовлетворению других своих потребностей). Или они не приносят пользы, а только мешают, создают трудности в коммуникации, адаптации. Часто такие эмоции базируются на убеждениях, которые можно обнаруживать и корректировать.
Автор: Потапова Виола Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru