Вот уж никогда бы не подумал, что будут у меня растения, которые надо не только поливать и опрыскивать, но ещё и купать и расчёсывать. И в названии статьи нет ни грамма фальши — всё именно так и есть. Так что сегодняшняя статья о довольно необычном и экстравагантном растении, к которому у меня странные чувства: вроде и нравится, а вроде как и лишним в доме кажется.
Для тех, кто не понял, речь пойдёт о тилландсии уснеевидной. Это эпифитное растение, которому для хорошей жизни особо много не надо: хорошее освещение и влага.
Уход — проще некуда
Питание растение получает своими мелкими чешуйками, которыми покрыты все листья (если можно их так назвать): оно поглощает через них влагу. Поливать их не надо, кто-то опрыскивает, я — купаю в душе. Как мне кажется это проще.
С освещением тут как у всех: свет нужен, но не яркий солнечный, а рассеянный. То есть, фактически, подойдёт любая комната, где есть как минимум одно окно.
И вроде как по уходу больше и добавить то нечего. Расскажу, почему не стану рекомендовать его завести себе.
Теряется на фоне всего
Одна из причин моего разочарования в тилландсии уснеевидной — простой и довольно неказистый вид. В ванной комнате у меня растёт, например, рипсалис, и вот уж его заметно точно: красивое ярко-зелёное растение, пожалуй, на него на первого я обращаю внимание.
А вот тилландсию я порой даже не замечаю: ну висит себе где-то, сливаясь с общими цветами ремонта. Может быть, кстати, именно поэтому она мне и не очень нравится. Всё же, как мне кажется, такого рода растение должно выделяться в комнате, а не теряться.
Размещение
Ещё одна причина, которая поначалу казалась преимуществом: корней нет можно положить где угодно — и всё. Но нет...
Как бы я ни разместил тилландсию, после замачивания, воде надо дать стечь, иначе капли будут везде. А это время, да и есть риск забыть про неё и кто-то из мелких (у меня ребёнок, у кого-то кошка) могут стащить её в своих целях...
С горшком всё удобнее: поставил, полил аккуратно, все счастливы и довольны.
Цена
В сравнении с другими ампельными растениями, тилландсия стоит довольно дорого. Я свой этот «хвост» покупал около тысячи рублей, те же традесканции, которые выглядят намного ярче и пышнее, будут стоить явно дешевле. Да и проблем с ними будет меньше...
А что про расчёсывание?
Это, как мне кажется, вообще для растений довольно странная процедура: периодически моя тилландсия подсушивает часть своих листьев. И если у обычного растения достаточно просто удалить сухие листья (чаще всего они отваливаются сами), то тут же приходится распутывать всю «кубышку», разбирать тилландсию на «волосинки» и раскладывать по кучкам: эта высохла совсем, у этой только половина, надо подрезать, а эту оставляем как есть. Потом кучка из остатков собирается в новый слегка похудевший пучок, обвязывается проволокой и вешается на место. Может для кого-то это и медитация, но мне процесс показался утомительным...
Но всё это лишь моё мнение и вовсе не повод, увидев слово «тилландсия» сразу закрывать страницы браузера. Есть у меня ещё и тилландсия анита, которая на работе крутится в «волшебном горшке» как угорелая, и удивляет всех, кто заходит. Если интересно — расскажу как-нибудь в другой статье.