Новый гость мастерской – третье издание “Математической смекалки” Бориса Ананстасьевича Кордемского 1956 года. Книга пришла изрядно потрепанной: выцветший и ветхий, весьма потертый переплет; множественные заломы, надрывы и общая хрупкость листов и блока.
Мы укрепили блок, отреставрировали каждый дефект. Тщательно и основательно поработали с переплетом, вернув ему прежний аккуратный и привлекательный вид. Полностью восстановили стертый корешок.
“Математическая смекалка” – учебник в направлении занимательной математики, которым глубоко и плодотворно занимался Борис Кордемский – математик, выдающийся популяризатор наук и преподаватель, автор не одного десятка книг и статей по занимательной математике. Более 30 лет в журнале “Математика в школе” он вел рубрику “Занимательная страница”.
“Математическая смекалка” – самый популярный его труд – была распространена не только в странах Советского блока, но и в Германии, Польше, Китае, Японии, Корее и США. Считается, что это – настольная книга фокусника.
При чем здесь фокусы? Кордемский активно изучал матемагию – учение о математических фокусах. В основе матемагии лежат простые трюки, позволяющие мгновенно производить сложные вычисления. Матемагия отлично демонстрирует математические закономерности, на которых и базируются фокусы.
А вы слышали о математических фокусах?