Найти тему
Провинциальные хроники

Ответы министра Кравцова об отчётности, оплате труда и статусе учителя в образовательном центре «Сириус»

Один из вопросов министру Сергею Кравцову в «Сириусе» на площадке «Марафона перемен», посвящённом запуску четвёртого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена», касался поддержки учителей в Год педагога и наставника.

И снова мы услышали «сладкие песни соловья» о важности нашей профессии:

«От учителя очень многое зависит, профессия педагога – одна из главных на Земле. Педагог – ключевой ориентир, от того, насколько учитель передаст знания, умения, вложит душу в обучающихся, очень многое зависит. Мы будем делать всё для того, чтобы повышать престиж профессии педагога», – подчеркнул министр.


Главное из интервью:

1)
В прошлом году мы приняли закон, уменьшающий бюрократическую отчётность для учителя;
Уважаемые коллеги, вы ощутили снижение бюрократической нагрузки? Вы звоните, если вас чрезмерно загружают, на «горячую линию» министерства?
Ответ я уже знаю: «Нет, не ощутили. Отчётности и «цифровых» обязанностей становится с каждым днём больше. Получается, что министр, мягко скажем, либо всех обманывает, либо совсем не в курсе школьных дел.

-2

2) Должна быть достойная система оплаты труда, в своё время Президентом было принято решение довести зарплату до среднего уровня по экономике. Мы сейчас работаем над тем, чтобы у нас была единая система оплаты труда, понятная и прозрачная для каждого учителя;

Они работают и будут ещё долго, по-видимому, работать, начиная с майских указов Президента 2012 года, а вы, учителя, ведите по две и две с половиной ставки, чтобы ваша зарплата соответствовала среднему уровню в экономике.

3) Очень важны условия труда вне зависимости от того, в какой школе работает учитель. Неслучайно Президентом поставлена задача капремонта школ, прежде всего тех, которые находятся на сельских территориях. Уже отремонтировано 1 500 школ, за 5 лет программа охватит 7 300 школьных зданий;

Прекрасно, если вы работаете в тех школах, которых коснулся капремонт. Большинство же довольствуется устаревшим оборудованием, приносит в школу из дома канцелярские принадлежности, листы А4 собирает с родителей или покупает сами даже для ВПР. Интернет работает только в отдельных кабинетах, электронные журналы заполняются дома на своих устройствах. Крыши в школах протекают, стены плесневеют. Про оборудование кабинетов вообще молчу. Хорошо, кто сохранил наглядность с советских времён.

Ну, или кому-то просто повезло – попали под раздачу. Точки Роста, безусловно, - это отдельная история и касаться её не буду.

4) Обсуждается законопроект, повышающий статус учителя, реализуются проекты по популяризации профессии: это и конкурсы профмастерства, и телевизионные проекты, такие как «Классная тема!». Педобразование – третье по количеству заявлений на поступление после медицинского направления и информационных технологий. Определённые изменения уже есть, эту линию мы продолжим.

Статус учителя опускается всё ниже и ниже, и никакие конкурсы, салоны и фестивали его не могут поднять – слишком долгие годы делали всё возможное, чтобы его опустить на дно. Если будете, уважаемые чиновники, продолжать подобную линию повышения статуса и престижа, скоро останетесь без учителей. Или вы этого и добиваетесь? Источник
здесь.

Всем читателям добра! Берегите себя!