Медицинская помощь должна быть качественной, доступной, но не излишней. Такое мнение высказала на заседании «Депутатского клуба» в агентстве «Минск-Новости» 27 марта член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Марина Шкроб, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Медицинская помощь должна быть качественной, доступной, но не излишней, — сказала М. Шкроб. — А мы уже много лет балуем наших граждан бесплатной медицинской помощью.
Эти слова важно воспринимать в следующем контексте: граждане считают, что государство им обязано, а сами при этом не желают нести обязательства по ответственному отношению к собственному здоровью. В качестве примера М. Шкроб приводит диспансеризацию. В частности, момент, когда условный гражданин приходит в поликлинику и самостоятельно назначает себе исследования.
— Нередко граждане делают то, что считают нужным, — отметила М. Шкроб. — Условно, МРТ поясничной области, тогда как в данном конкретном случае хватило бы консультации невролога. И к диспансеризации такое самоназначение отношения не имеет. Диспансеризация — четкий план, составленный специалистами в области здравоохранения, и суть этого плана — выявление рисков.
Часто граждане много и активно жалуются главврачам на медицинских специалистов. Красная нить таких писем — недостаточное, по мнению заявителей, оказание медицинской помощи.
— При этом в Минске ежедневно на медикаментозное лечение тратится 1 млн рублей, — подчеркнул председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров.
Фото Юрия Мозолевского