Найти тему

Самый точный показатель возраста

То, что принято называть у нас старостью - это состояние, когда у организма не хватает ресурсов для восстановления. По факту наступает критическое накопление поломок всех систем в организме.

А начинаются все эти неприятности с нарушения состояния эндотелия сосудов. Как говорят ученые, нам столько лет, сколько лет нашему эндотелию.

Эндотелий - слой клеток, выстилающий все кровеносные и лимфатические сосуды, а также сердечные полости. Это гигантский эндокринный орган, в котором клетки не собраны воедино, как в железах внутренней секреции, а рассредоточены в сосудах. В артериях и венах он служит барьером между кровью и гладкомышечными клетками. Стенки мельчайших сосудов - капилляров - целиком построены из эндотелиальных клеток.

Строение кровеносных сосудов
Строение кровеносных сосудов
Общее количество эндотелиальных клеток очень велико: в теле взрослого человека суммарная масса почти 2 кг!

Если расположить эндотелиальные клетки в один слой, он выйдет длиной 7 км или займет площадь футбольного поля! Поэтому, казалось бы, тоненькая полупроницаемая мембрана, тем не менее, непрерывно вырабатывает огромное количество важнейших биологически активных веществ.

Наиболее опасен для эндотелия сосудов многократный стресс, переходящий в хронический, в том числе и психологический, и физический. В состоянии хронического психологического стресса мы долго и безуспешно носим и “пережевываем” в голове неприятную или опасную ситуацию. Когда речь идет о хроническом физическом стрессе, это, прежде всего, длительные повышенные физические нагрузки на тело, неверно распределенные нагрузки на тело из-за слабости или спазма отдельных групп мышц, отсутствие полноценного питания, нарушение сна.

Дисфункция эндотелия также наступает при самых различных патологических состояниях — заболеваниях органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек, а также при обменных и гормональных нарушениях.

Как помочь нашему эндотелию? Гораздо проще, чем кажется!

  • отказываемся от курения
  • налаживаем сбалансированное питание и не употребляем чрезмерно жирную пищу постоянно и в больших количествах
  • при недостаточном потреблении свежих овощей - принимаем антиоксиданты, например, витамины Е и С
  • устраиваем себе регулярные (!) хотя бы легкие физические нагрузки
  • снижаем стрессы - психологический и физический.

О том, как интересно реагирует наше тело на эти самые стрессы, более подробно мы поговорим в следующий раз.

Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать интересные посты!