Вокруг эмоций много стереотипов. Есть "хорошие", одобряемые эмоции, и "плохие", их выражать не принято - стыдно, неудобно, некрасиво.
На самом же деле, все они важны и существуют не просто так. Умение понимать свои эмоции дает контроль над своим поведением, позволяет принимать взвешенные решения и, вообще, действовать адекватно ситуации.
В этой статье мы разберем базовые эмоции: страх, радость, печаль и злость, чтобы понять: зачем они нужны, как проявляются, какие могут вызывать проблемы и как эти проблемы решать.
Почему мы испытываем эмоции
Эмоции дают нам понять, как мы реагируем на то, что происходит вокруг или в наших мыслях. Именно они побуждают нас к действиям.
И с эмоциями вот какая штука: мы их испытываем, хотим мы того или нет. Если эмоции долго сдерживать, однажды они обязательно прорвутся — наступит эмоциональный взрыв. И может достаться людям, не причастным к ситуации.
Давайте взглянем на эмоции поближе и посмотрим, как их проживать и выражать.
Страх
Как проявляется: обычно в виде реакций «замри» или «беги». Силы мобилизуются, кровь перенаправляется к ногам, если нужно бежать, или к мозгу, когда нужно быстро принять решение. Бывает, что страх парализует тело: человек замирает, не зная как поступить в ситуации.
Миф о страхе: вы могли слышать, что бояться не нужно. Нужно быть сильным. Особенно часто такое говорят мальчикам. Отсутствие страха считается высшим проявлением мужественности. Но эмоцию страха отключить нельзя. Более того, страх полезен в стрессовой ситуации. Именно страх заставляет нас действовать или бездействовать во время стресса. Бездействие иногда приносит пользу, например, помогает не провоцировать агрессора на дальнейшие действия.
Как проживать страх: начните с того, чтобы признать страх. Например, если боитесь публичных выступлений, но по работе надо иногда это делать, так и скажите себе: «да, я боюсь выступать на публике». Так вы перестанете открещиваться от проблемы и начнете думать над ее решением. Затем нужно обнаружить корневую причину страха.
Задайте себе вопросы: Боюсь почему? А что может случиться? А что произойдет, если это случится? Я с этими последствиями справлюсь? Ответы на эти вопросы помогут посмотреть на страх объективно и меньше бояться последствий.
Радость
Как проявляется: когда мы улыбаемся, смеемся и чувствуем прилив энергии — это радость. В организме вырабатываются «гормоны счастья» — дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Появляется желание что-то делать.
Миф о радости: возможно в детстве вы слышали установки вроде «много не смейся, а то плакать будешь», или «смех без причины — признак дурачины», или «перестань скакать, лучше делом займись». Такие установки могли сформировать запрет на радость: чтобы не происходило, человек фокусируется на плохом, обесценивает свои достижения, не позволяя себе испытывать радость.
Как проживать радость: просто не мешайте себе радоваться. А если обнаружили у себя запрет на радость, наберитесь смелости и дайте себе волю. Радость никак не связана с чем-то плохим, что может случится после. «После» не значит «вследствие». Позвольте себе насладиться этим чувством: посмеяться, поулыбаться, попрыгать или похлопать в ладоши, потанцевать. Ничего плохого не случится, проверьте.
Печаль
Как проявляется: обычно печаль проявляется через слезы, нежелание что-либо делать и общаться. Человек может быстро уставать, плохо спать и отказываться от еды или переедать.
Миф о печали: «не грусти, подумай о хорошем!» Бывает, что люди не знают, как помочь человеку, который грустит и всячески отвлекают его, стараясь развеселить или вытащить куда-то. Во многом из-за этого плакать на людях не принято, кто-то сдерживается даже при потере близкого, стараясь «сохранить лицо». Но без проживания печали невозможно пережить грустную ситуацию так, чтобы она не влияла на настроение в будущем.
Как проживать печаль: печали нужно дать место и время. Это значит, что если вам хочется грустить, нужно грустить. Если плачется — плачьте. Слезы вызывают у других людей сочувствие и желание помочь. Плакать полезно: в организме снижается гормон стресса, что позволяет снизить напряжение. Возможно вы захотите поделиться с кем-то своими переживаниями и найдете поддержку и сочувствие. Говорить про своё горе — один из способов проживания этой эмоции.
Злость
Как проявляется: в проявлении злости включается реакция «бей». Кто-то наступил на ногу в очереди? Хочется резко сказать: «слезьте с моей ноги». Плохие новости с работы? Хочется бросить этот чертов телефон на кровать.
Миф про злость: часто нас учат, что злиться и быть агрессивным очень плохо. Поэтому злость принято держать в себе. Вокруг злости витает множество страхов: «Вдруг я сейчас разозлюсь и разнесу тут всё? Лучше помолчу в сторонке». Но так злость никуда не уходит, она либо выйдет где-то в другом, более безопасном месте, либо конвертируется в обиду. Люди, которые не разрешают себе злиться, не становятся всепрощающими добряками. Наоборот, они постоянно чем-то раздражены и на кого-то обижены.
Как проживать злость: мы не можем контролировать эмоцию, но можем выбирать, как ее проявлять. Совсем не обязательно вокруг все крушить, если злитесь. Злость дает энергию, чтобы изменить ситуацию. Сделать это можно и без драки. Например, вежливо, но строго. В любом случае, прежде всего полезно понять, на что конкретно вы злитесь. Что-то именно вас злит? Как вы хотите это изменить? Что тогда можно сделать? Направьте злость на достижение цели.
Если вы никак не можете повлиять на ситуацию, то скорее всего столкнетесь с бессилием. Это может быть неприятно. Тогда можно выразить злость в сторону: вербально или через какое-то действие. Можете покричать в подушку, порычать, выругаться, отжаться или всё, что придет в голову.
Мантра: все эмоции важны и нужны
Но сколько ее не повторяй, возможно, на то чтобы разрешить себе ту или иную эмоцию, уйдет сколько-то времени. И еще сколько-то времени, чтобы научиться их проявлять. Это процесс, и это нормально. Помните, что вы всегда можете обратиться за помощью к друзьям, близким и психотерапевту. Это тоже нормально.