"Работай парикмахером, раз мужское дело не по плечу!"
Василий отслужил в элите внутренний войск, а вернувшись домой через знакомых приткнулся в охрану. Причём сразу в ГБР, чего обычно не бывает. Но тут сделали исключение: во-первых, за парня поручились, во-вторых, хорошо служил, в-третьих, спортсмен: ещё до армии разряд по борьбе получил.
Василий сначала был очень рад и горд собой, но довольно скоро почувствовал, что такая работа его напрягает.
Он смотрел на сослуживцев и думал о том, почему им так весело ездить на вызовы и класть людей мордой в пол. Василий сделал вывод о том, что ошибся с выбором: он просто недостаточно стрессоустойчивый. Охрана - это не для каждого, а лишь для тех, кого конфликты не пугают.
"У меня психика не выдерживает!"- думал Василий, отслеживая, что напряжение растёт с каждым днём. Спустя три месяца с поступления на службу, он уволился, а человек, который за него поручился, назвал Василия слабаком:
- Иди парикмахером работай, раз мужское дело тебе не по плечу! - бросил он в сердцах своем бывшему другу.
Василий не пошёл парикмахером. Но не потому, что не считал это занятие мужским, а потому что не видел к этому никакой сноровки. Пошёл торговым представителем. И так получилось, что совершенно случайно по работе пересёкся с психологом и смог получить его комментарий.
Настоящая причина, почему Василий ушёл из охраны
Моя история очень похожа на историю Василия. Я тоже после армии пошёл в охрану. Только в ГБР меня никто не приглашал, поэтому я стоял на проходной в ночном клубе. Простоял целых три дня. А потом понял, что эта работа не для меня.
На тренировках в клубе я встречался со своими друзьями, работавшими в охране уже по нескольку лет. Кое-кто из них стоял в игротеках (а там, что ни день - то драка), кто-то был в ГБР-ке. И их эта работа привлекала в том числе возможностью подраться.
Были ли я менее стрессоустойчив, чем они? Конечно, нет. Причина напряжения, которое я испытывал, стоя на проходной в ночном клубе, и причина напряжения, которое переживал Василий, была вовсе не в боязни конфликтов. Дело было в другом.
1. Не хочу никого задеть, но лично я чувствовал себя собакой, когда был вынужден смотреть сквозь пальцы на выходки мажоров из числа випов. Я смотрел на них и думал, что на заставе я бы их с удовольствием затрамбовал в очко, а тут вынужден пропускать без досмотра и вне очереди. Пока я топтал фланги на границе, потому что у меня мама с папой простые люди, эти сопляки развлекались на гражданке, а к таким как я всегда относились (и относятся), как к людям второго сорта. Как я мог лакеем для них у дверей клуба стоять?
2. В охране не было никаких перспектив. От слова совсем. Там можно было поработать первое время, чтобы у родителей на шее не сидеть, но я видел своих друзей, проработавших в охране много лет и не заработавших ничего, кроме варикоза. Так зачем тогда оно надо?
Конечно, Василий, серьёзно занимавшийся борьбой и достойно отслуживший в армии не боялся никаких конфликтов. Проблема была в том, что он не видел никакого смысла в происходящем. Вот что являлось источником тревоги. Для него никогда не было проблемой пнуть берцем ближнего своего, если было ясное понимание того, что это действительно необходимо. Но Василий понимал: никакого карьерного роста здесь не будет, отсюда тревога и потеря интереса к происходящему.
Сегодня в 16.00 в своём клубе ВК я выложу видео, которое докажет, что человек способен продемонстрировать фантастическую стрессоустойчивость и совершить многие подвиги, если он реально замотивирован.
Рудияр