Найти в Дзене
Струнные братья

Поступление в муниципальную детскую музыкальную школу

Многие задаются вопросом "как попасть в музыкальную школу? ", " Чем будут заниматься с детьми в музыкальной школе? ", " По какому принципу идёт отбор? ". Обо всём вы прочтете в этой статье:) 

Поступление в музыкальную школу. 

В самом процессе нет ничего сложного. У вас есть 2 пути: 

1) Найти номер желаемого учебного заведения, позвонить, и уточнить, когда ведётся приём документов. Затем вам предложат направления, будь то занятие на инструменте, или занятие теорией музыки (прослушивание музыки, композиторская деятельность). После вашего решения вам скажут даты проведения вступительных испытаний (в каждой школе они отличаются, но в основном приходятся на летний период до второй половины августа для выпуска приказа о зачислении на первое сентября).  

Школа им. П. И. Чайковского в городе Ростов-на-Дону, где я преподаю класс электрогитары.
Школа им. П. И. Чайковского в городе Ростов-на-Дону, где я преподаю класс электрогитары.

2) Для тех кто не успел вовремя подать документы есть иной вариант. Если вы хотите отдать ребёнка на определённый инструмент, надо найти преподавателя данного инструмента и связаться с ним, уточнить наличие свободных бюджетных мест в его классе. Если свободных мест нет, то обсудить возможности заниматься подготовкой к поступлению в следующем году. Каждый год у преподавателя кто-то уходит по разным причинам, кто-то выпускается, поэтому есть возможность поступить в школу среди учебного года. В ваших интересах "забронировать" себе место на этот или на следующий год. Плюс попробуете позаниматься с преподавателем, к которому будете потом ходить, посмотрите насколько преподаватель подходит ребёнку, и увидите само желание заниматься (или его отсутствие, такое к сожалению бывает). 

-3

Для поступления в школу потребуется стандартный набор документов: СНИЛС, Свидетельство о рождении (паспорт), 2 фотографии 3*4, паспорт одного родителя или опекуна, который будет писать заявление. Каждый случай индивидуальный, но если у вас семья Папа-мама-ребенок, то этих документов должно быть достаточно. В разных школах есть дополнительные документы, стоит уточнять при выборе школы. 

-4

Так же в этом пункте хотел бы добавить, что по окончанию школы по общеразвивающей программе (4 года) свидетельство об окончании музыкальной школы, а по предпрофессиональной (8 лет) целый диплом государственного образца! Не всё частные музыкальные школы могут похвастаться такой возможностью. 

-5

Занятия в музыкальной школе. 

В музыкальных школах вам положено 2 академических часа индивидуальных занятий по специальности (по 40-45 минут, варьируется в зависимости от условий школы), 1 академический час сольфеджио (теория музыки) и такой же час музыкальной литературы (история музыки) . В некоторых школах обязательно посещение Хора. В более старших классах (3-4 классы) вводится предмет Ансамбль (коллективное исполнение). По окончанию школы в планах преподавателя научить ребёнка играть определённый набор композиций, читать с листа простые произведения, взаимодействовать в коллективе при игре произведений в разных стилях. 

-6

Принцип отбора в музыкальную школу. 

После того как вы подали заявление на обучение в музыкальной школе (или обратились к преподавателю) вас ждут вступительные испытания, на которых у ребёнка проверят наличие ритмических данных, начальных гармонических данных (проверят как он слышит количество нот) и мелодических данных. Это стандартный набор проверочных тестов, которые используются во всех школах (но есть и дополнительные задания, которые в каждых школах организуют индивидуально). 

-7

Ритмическая проверка. Преподаватель просит будущего ученика прохлопать определённый рисунок и следит за точностью выполнения. Звучит строго, но на деле ничего сложного:) повтори 1 хлопок , 2, 3, и простейшие ритмические рисунки. 

-8

Гармоническая проверка.

Ребёнка просят отвернуться от фортепиано и просят назвать количество нот, сыгранных одновременно. Звучит также страшно, но на деле ребёнку даётся время потренироваться перед самой проверкой, а потом уже проверяют. В комиссии нет "церберов", которые так и жаждят выгнать ребёнка с испытаний. У нас, как у преподавателей, есть цель познакомить ребёнка с миром музыки, а не вызвать у него отторжение в результате какого-либо провала. Во время обучения будут взлёты и падения, как и везде, но задача преподавателя сделать взлёты более плавными, а падения не такими болезненными:) 

-9

Мелодическая проверка. 

В этом задании вашему ребенку нужно будет просто спеть песенку, подготовленную заранее. От вашего ребёнка никто не просит исполнить Оперетту как в театре или спеть как Фредди Меркьюри. Задача стоит просто исполнить песенку так, как умеет ваш ребёнок. В любом случае его будет переучивать на занятиях по сольфеджио или вокалу, научат постановке, дыханию и тд. На вступительных испытаниях важно показать то, что умеет ваш ребёнок не "выпрыгивая из штанов":) 

-10

При выборе песни старайтесь опираться на интересы вашего ребёнка. Если ему нравится какой-либо мультфильм, попробуйте выучить с ним куплет и припев песни из этого мультфильма (например мультфильм Чебурашка - песенка Крокодила Гены). Самое главное - показать мелодическую составляющую ребенка (реп не подойдёт). 

-11

Надеюсь, мне удалось ответить на многие вопросы, мучающие родителей. Если вас интересует ещё какой-либо момент в поступлении и обучении ребёнка в музыкальной школе, подписывайтесь, пишите в комментариях, буду посвящать этим вопросам следующие статьи:) Всем добра!