За годы, которые я занимаюсь рисованием комиксов, я испытывал самые разные эмоции от ведение своей группы. Были времена, когда я делал все с огромным энтузиазмом, бывали и спады, когда даже создание одного комикса в неделю было в тягость. Этот путь я продолжаю до сих пор и в данный момент у меня есть ощущение, что сейчас я больше, чем когда либо доволен тем, что происходит в моей группе. В последнее время я стал уделять ей гораздо больше времени и это дает свои плоды - количество подписчиков постоянно растет, недавно их число перевалило за 100 тысяч. В группе выходит целых три серии, что, конечно не дает мне заскучать. Все три из них не похожи друг на друга, что мне очень нравится. И об одной из этих серий, кстати говоря, сегодня и пойдет речь.
Серия Почти 100 привидений (или Almost 100 Ghosts), которую рисую я - Павел Пако, стартовал весной 2022 года. Изначально проект задумывался как юмористический веб-комикс с постоянными персонажами. Не так давно серия перевалила за 100-ый выпуск и пока что я планирую продолжать ее рисовать. Новые выпуски «Привидений» выходят сразу же на двух языках - на английском на таких сайтах как на WebToon и Tapas (с небольшим опережением) и на русском в моей группе ВКонтакте под названием Мозги трески (там в целом выходят вообще все мои комиксы). В русскоязычной версии комиксы из серии «Почти 100 привидений» появляются в сети дважды в неделю - по средам и пятницам.
В этом блоге и в различных интервью я много рассказывал о том как придумываю комиксы, но в основном речь всегда шла о серии «Мозги трески», в рамках которой каждый комикс - это отдельная самостоятельная мини-история. «Почти 100 привидений» - это проект с общим сеттингом, персонажами и сквозным сюжетом, так что в этот раз давайте я немного расскажу, как я придумываю комиксы для многосерийного проекта.
Конечно же, когда речь идет о сюжетном комиксе, нужно всегда держать в голове общую концепцию и стараться избегать логических ошибок в сюжете. В серии «Почти 100 привидений» у меня есть общая локация - заброшенный дом с привидениями, а также главные герои - призраки, которые этот самый дом населяют. Так что и сюжеты комиксов в любом случае будут крутиться вокруг этих элементов.
Для написание сценариев новых выпусков я обычно использую два подхода. Первый - это выбрать одного из постоянных персонажей и создать ситуацию вокруг него. К примеру, в сюжете есть два призрака-шутника и мне достаточно придумать какой розыгрыш или игру они еще могли бы устроить. Или есть, к примеру, сквозной сюжет про неудачливого блогера, который хочет попасть в дом с привидениями, но у него никак не выходит. В каждом новом выпуске я просто придумываю очередную смешную причину для его неудач. Что касается второго подхода, то используя его я наоборот сначала выбираю тему, а потом уже решаю какие персонажи подойдут для ее раскрытия. Например, я хотел обыграть сюжет о волшебной лампе - сначала я придумал шутку, а потом выбрал для него персонажа. Иногда, если из уже показанных призраков мне никто не подходит, я просто придумываю еще одного - к счастью название серии предполагает, что их должно быть почти 100, а я пока показал в комиксах всего лишь около 35.
Иногда я ввожу в повествование новых персонажей не призраков, чтобы просто как-то разнообразить сюжет. Так что кое-какие выпуски могут происходить вне дома с привидениями. Отличный тому пример - комиксы про Смерть: сюжеты о работе Мрачного жнеца разбавляют общий поток и дают читателям отвлечься от сюжетов о привидениях.
Ну а чтобы читатели научились различать персонажей я время от времени делаю про них специальные информативные посты, чтобы показать чем тот или иной призрак отличается от всех остальных.
Пишите в комментариях, какой комикс насмешил вас больше всего, а также обязательно подписывайтесь на канал и группу ВКонтакте - впереди еще очень много интересного!
Материалы по теме: