Найти тему
Микс Рецептов

Пеку на Пасху вместо куличей: пасхальный лимонный кекс, тесто на кефире без дрожжей (безумно вкусный, влажный и мягкий, простейший рецепт)

Оглавление

Сегодня готовлю пасхальный лимонный кекс. Он получается невероятно вкусным, мягким и ароматным. Это один из самых простых и лучших рецептов кексов. Хорошо хранится в холодильнике и на следующий день становится только вкуснее. Готовится всё очень быстро.

📕Рецепт:

  • яйцо - 2-3 шт.
  • сахар - 200 г.
  • кефир - 200 мл.
  • сливочное масло - 100 г.
  • сода - 1 ч.л. (без горки)
  • мука - 300 г.
  • цедра с 1 лимона

Глазурь:

  • сахарная пудра - 4 ст.л.
  • сгущённое молоко - 6 ст.л.
  • сок лимона - 2 ч.л.

👨🏻‍🍳Как готовить:⤵️⤵️⤵️

В миску разбиваем 2 крупных или 3 небольших яйца. Всыпаем 200 грамм сахара и начинаем взбивать до пышной белой массы.

-2

Вливаем 200 мл. кефира (у меня 2,5 % жирности), 100 грамм растопленного сливочного масла и кладём одну чайную ложку соды. В три приёма просеиваем 300 грамм пшеничной муки и перемешиваем лопаткой.

-3

Осталось добавить лимонную цедру и перемешать. Тесто для кекса готово. Вот такое довольно густое тесто у нас должно получится.

-4

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом со всех сторон вместе с бортиками. Присыпаем её манной крупой или мукой, равномерно распределяя, чтобы кекс потом быстро и легко вынимался из формы.

-5

Заполняем тестом, разравниваем и стукаем несколько раз о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха и чтобы лучше распределилось тесто по форме. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

-6

Готовность кекса проверяем с помощью зубочистки - она должна выходить полностью сухой и чистой без остатков теста.

-7

Переворачиваю форму на тарелку и извлекаю кекс. Форма снимается быстро и легко. Теперь приготовим лимонную глазурь.

-8

Смешиваем в миске 4 столовые ложки сахарной пудры с 6 столовыми ложками сгущённого молока. Добавляем где-то 2 чайные ложки лимонного сока и перемешиваем до однородности.

-9

Густоту глазури можно регулировать добавляя больше сахарной пудры или сгущёнки. Поливаем наш пасхальный кекс глазурью и украшаем посыпкой.

-10

Нарезаем на кусочки и подаём к столу с чаем. Получается очень вкусный и влажный кекс с ноткой лимона.

-11

Нежный, воздушный и мягкий. Всем рекомендую приготовить по этому рецепту. Всем приятного чаепития и до скорых встреч.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моём видео ниже: ⤵️⤵️⤵️