Сегодня готовлю пасхальный лимонный кекс. Он получается невероятно вкусным, мягким и ароматным. Это один из самых простых и лучших рецептов кексов. Хорошо хранится в холодильнике и на следующий день становится только вкуснее. Готовится всё очень быстро.
📕Рецепт:
- яйцо - 2-3 шт.
- сахар - 200 г.
- кефир - 200 мл.
- сливочное масло - 100 г.
- сода - 1 ч.л. (без горки)
- мука - 300 г.
- цедра с 1 лимона
Глазурь:
- сахарная пудра - 4 ст.л.
- сгущённое молоко - 6 ст.л.
- сок лимона - 2 ч.л.
👨🏻🍳Как готовить:⤵️⤵️⤵️
В миску разбиваем 2 крупных или 3 небольших яйца. Всыпаем 200 грамм сахара и начинаем взбивать до пышной белой массы.
Вливаем 200 мл. кефира (у меня 2,5 % жирности), 100 грамм растопленного сливочного масла и кладём одну чайную ложку соды. В три приёма просеиваем 300 грамм пшеничной муки и перемешиваем лопаткой.
Осталось добавить лимонную цедру и перемешать. Тесто для кекса готово. Вот такое довольно густое тесто у нас должно получится.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом со всех сторон вместе с бортиками. Присыпаем её манной крупой или мукой, равномерно распределяя, чтобы кекс потом быстро и легко вынимался из формы.
Заполняем тестом, разравниваем и стукаем несколько раз о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха и чтобы лучше распределилось тесто по форме. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.
Готовность кекса проверяем с помощью зубочистки - она должна выходить полностью сухой и чистой без остатков теста.
Переворачиваю форму на тарелку и извлекаю кекс. Форма снимается быстро и легко. Теперь приготовим лимонную глазурь.
Смешиваем в миске 4 столовые ложки сахарной пудры с 6 столовыми ложками сгущённого молока. Добавляем где-то 2 чайные ложки лимонного сока и перемешиваем до однородности.
Густоту глазури можно регулировать добавляя больше сахарной пудры или сгущёнки. Поливаем наш пасхальный кекс глазурью и украшаем посыпкой.
Нарезаем на кусочки и подаём к столу с чаем. Получается очень вкусный и влажный кекс с ноткой лимона.
✨Нежный, воздушный и мягкий. Всем рекомендую приготовить по этому рецепту. Всем приятного чаепития и до скорых встреч.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моём видео ниже: ⤵️⤵️⤵️