Найти тему
Саморазвитие

Психология

Психология влияния.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с оказываемым на него влиянием со стороны другой личности. В психологической практике такое явление описывают как применение незаметных уловок, воздействующих на чужое сознание, с цель побудить к конкретному действию. Психология влияния показывает, как контролировать собственное сознание, как правильно действовать и принимать самостоятельные решения.

Психология влияния – это процесс, при котором один человек с помощью специальных психологических приемов воздействует на мышление, поведение и поступки другого с целью удовлетворения своих желаний

Человек также может подвергаться влиянию общественного мнения, общепризнанных правил и норм поведения. У каждого свое понятие о ценностях. Именно за счет этого он способен адекватно оценить поведение окружающих его людей, выстроить выгодные отношения. В результате можно сделать вывод, что человек не только способен поддаваться контролю, но также сам может оказывать манипуляцию на сознание других.

Выделяют ряд специальных психологических приемов, за счет применения которых крупные корпорации, средства массовой информации, представители власти способны оказывать воздействие на огромные массы, чтобы получить личную выгоду.

Индивиды, постоянно пользующиеся техникой воздействия, подвергают критике любые методы, способные изменить человеческое сознание. Они это делают для того, чтобы никто больше не мог воспользоваться этими приемами!

Специалисты в области психологии уверены, что знание способов манипуляции необходимо каждому человеку, но использовать их он должен только в благих намерениях, соблюдая все прописанные правила. Грамотное применение техник будет полезно для общества и поможет предотвратить опасное для человеческого сознания влияние со стороны манипуляторов-аферистов.

Воздействие на человеческое мышление подразумевает применение различных техник, среди которых выделяют следующие:

  • Убеждение. Основу этого метода составляет логика. Человек самостоятельно воспринимает информацию, которую ему доносят. Используется в отношении людей, обладающих высокими интеллектуальными способностями.
  • Внушение. В процессе влияния на эмоционально-бессознательную сферу задействуют специальные слова. При этом, чтобы получить результат, человек, на котором применяют технику, должен испытывать доверие к собеседнику и иметь здравый рассудок. При этом информация воспринимается без критики, поскольку индивид уверен в правоте манипулятора.
  • Подражание. Происходит сознательное или бессознательное копирование поведения понравившейся известной личности. Когда человек желает получить влияние, он будет стараться овладеть теми качествами, которые будут вызывать восхищение и желание их копировать.
  • Заражение. Человек, обладающий мощной энергетикой, передает ее другим.
  • Просьба. Эта техника подразумевает мягкое психологическое воздействие. Когда хотят, чтобы человек что-то сделал, ему не приказывают, а вежливо просят.
  • Похвала. Каждый человек хочет, чтобы его хвалили.
  • Принуждение. Подразумевает прямое требование согласиться или сделать то, что хотят другие. В этом случае манипуляторы используют серьезную мотивацию.
  • Совет. Человеку предлагают вариант, как можно решить проблему. Он предложение отвергает или принимает. В большей степени к чужим рекомендациям прислушиваются сангвиники.
  • Критика. Когда хотят, чтобы человек что-то сделал, в его сторону могут звучать оскорбления, насмешки, критика. Чтобы всего этого избежать, индивид соглашается на то, что от него требуют.
  • Запугивание. В страхе людьми легче управлять. Для этого обычно используют угрозы.
  • Игнорирование. Если намеренно игнорировать человека или его просьбу, психика не выдерживает, и он становится легко управляемым.