Найти тему
Демократия в опасности

Iltalehti: "Казахстан конфисковал российские активы на космодроме Байконур". Комментарии финнов

Данную новость сообщает финское новостное издание Iltalehti, ссылаясь на два источника - Aviation Week и британскую газету Express. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

Источник фото: Iltalehti
Источник фото: Iltalehti

Казахстан захватил контроль над российскими активами на космодроме Байконур.

Конфискации способствовали как минимум две причины. Во-первых, российское космическое агентство «Роскосмос» должно Казахстану два миллиарда рублей, или около 25 миллионов евро. Кроме того, между двумя странами возник дипломатический спор, когда Россия раскритиковала Казахстан за задержки в графике строительства новой стартовой площадки.

Казахстан также запретил директору дочерней компании, эксплуатирующей космический центр Роскосмоса, покинуть страну.

Утверждается, что этот шаг стал результатом скандала с участием руководителя "Роскосмоса" Юрия Борисова по поводу задержки проекта стартовой площадки.

Якобы этот спор возник из-за задержки строительства новой стартовой площадки - проекта, которым занимается заместитель министра связи Казахстана Багдат Мусин, отвечающий за космическую программу.

В ответ Мусин якобы назвал критику Борисова «дипломатическим просчетом».

Космический центр Байконур, расположенный в южной части Казахстана, имеет легендарную репутацию. Это первый в мире космический центр, где совершались пилотируемые космические полеты — оттуда в апреле 1961 года на орбиту вышел сам Юрий Гагарин.

Позже западные страны также оказались в зависимости от Байконура и российских технологий. Когда в 2011 году Соединенные Штаты завершили свою программу шаттлов, все пилотируемые полеты на Международную космическую станцию ​​или МКС в течение почти десяти лет выполнялись через космический центр Байконур.

Чтобы уменьшить свою зависимость от Байконура, Россия последние 12 лет строила космодром Восточный в Амурской области на Дальнем Востоке России. Новый космодром еще не полностью достроен, но успешно используется для запуска ракет с 2016 года.

Третий крупный космодром России — Плесецк, расположен в Архангельской области, всего в 400 км к востоку от границы с Финляндией.

Посмотрим, какие комментарии оставляют финны под этой статьёй.

Kohtuullisuus (👍43):

Соседние с Россией страны начинают все больше и больше отрываться от России, когда страна ослабевает.

Insinööri (👍31):

Начинается, Россия будет совсем одна. Соседние страны готовятся защищать свою страну и вводить санкции против России.

Suabisti (👍10):

У меня есть подозрения по поводу достоверности этих источников.

Solvig_Ingrid (👍9):

Казахстан хочет продать космодром американцам, чтобы досадить русским.

Amniootti (👍4):

Это может стать концом для уже стареющей Международной космической станции. Корабли обслуживания «Протон» используют Байконур, а космонавты и астронавты также приземляются на обратном пути в Казахстан. Новые корабли США еще в зачаточном состоянии, замены еще долго не будет.

Jusa_Paavo (👍16) [ответ комментатору выше]:

Новые корабли США настолько элементарны, что могут заменить российские. США уже использовали свои новые корабли, которые совсем другой технологии, чем у русских.

Oscar_II (👍4):

Я считаю, что Россия откажется от Байконура и перенесет всю космическую деятельность в пределы России.

Kamasutra (👍37) [ответ комментатору выше]:

А я считаю, что Россия разваливается.

DsDkM (👍3):

Забавно, что упускается из виду, что русские намеревались отказаться от центра Байконур и закрыть его в тот момент, когда их центр почти готов. И это было известно уже давно. Сейчас СМИ преподносят дело так, как будто это какое-то унижение русских, хотя дело пошло именно так, как было запланировано и было заранее сообщено казахстанским властям.

Tomi68 (👍3):

Соседние с Россией страны не смеют ничего делать без разрешения России. Особенно, когда они увидели, что произошло с Чечней и Грузией.

Оригинал статьи и больше комментариев: Iltalehti

Спасибо за внимание!