Иглам Загитович Хамитов родился в далеком 1926 году, между тем выглядит довольно бодро, а уж рассказывает и о детстве своем, и об участии в Великой Отечественной войне с такими подробностями, что можно только подивиться его памяти. И сам кое-что видел, и старшая сестра позже поделилась, но как раскулачивали их большую семью, где росло пятеро детей, забыть невозможно. Еще дед был хозяйственным мужиком, так что отец унаследовал умение толково крестьянствовать на земле: две лошади, три коровы, две кошары овец – нелегко было управиться с таким скотным двором, однако получалось, еще и приторговывал излишками. За что в основном и пострадал, получив клеймо спекулянта. Все подчистую в доме забрали. Только петух не дался в руки экспроприаторов, скакал, хлопая крыльями и истошно кукарекая, он и остался в разоренном подворье. Хозяина увезли в Стерлитамак, в тюрьму. Мать в колхоз не взяли – пришлось ей в другую деревню ходить, снопы там вязать, чтобы хоть чуть-чуть муки заработать на болтанку для детей.
Иглам с братом ходили в школу, там во дворе в больших казанах варили кашу для ребятишек, но им не давали, отгоняя как детей кулака. Школа располагалась в двух комнатах мечети: в одной находились первый и второй классы, только доски были разные; в другой – третий и четвертый классы, тоже с разными досками.
Окончив четвертый класс, Иглам пробовал было в Мелеузе, где работала мамина сестра, сдать экзамен, чтобы поступить в тамошнюю школу, но в диктанте по русскому языку красных пометок на его ошибках оказалось едва ли не больше самого текста. Пришлось в деревне Мусино ходить в татарскую школу, а потом за пять километров в деревню Веровку шагать уже в русскую школу. Война началась, когда Иглам окончил семь классов. С этого времени стал работать в поле – на лошади возил скирды на ток, а чуть позже, в 42-м, послали вместе с другими подростками в Челябинскую область на лесозаготовки. 16-летний паренек очутился в тайге, где снегу по пояс и труд как для сильного мужика. Оттуда вернулся, а его ждет другая разнарядка: на полгода в Борский район Горьковской области на торфоразработки. Через шесть месяцев не отпустили, а там и повестка в армию приспела – это уже в 43-м.
К тому времени семья оплакала старшего брата Иглама, Ибатуллу. От раскулачивания он бежал в Среднюю Азию. В 41-м его отправили на фронт, в октябре он погиб в окружении под Вязьмой. Много лет спустя, в 2006-м, его останки найдут по сохранившемуся медальону. Но это отдельная история, и о ней чуть позже.
Сначала Иглам попал в 99-й запасный стрелковый полк, где изучал пулемет «максим» – экзамен сдавали офицерам-фронтовикам. Видно, парень оказался толковым, потому что отобрали его для поступления в военное училище, но он отказался. Однако на другой день приехал офицер в летной форме, и тут Иглам не устоял: на три с половиной месяца направили его учиться на воздушного стрелка. После курсов попал в бомбардировочную авиацию, в так называемый «ночной» полк. Летал на двухмоторном американском самолете в составе экипажа из четырех человек. Тринадцать боевых вылетов значилось на счету молоденького воздушного стрелка, он участвовал в освобождении Польши, Германии, в штурме Кенигсберга.
Последняя фронтовая весна застала Иглама Хамитова в Восточной Пруссии. Утро победного дня запомнилось оглушительным салютом из всех видов оружия: один «артист» умудрился палить даже из авиационного пулемета.
Затем в Польше, в Познани, переучивались на новенькие ТУ-2, а вскоре старшина с подходящей фамилией Потайной переманил Иглама в секретную часть, пообещав, что там молодому неглупому человеку можно научиться чему-то полезному для гражданской жизни. Так вскоре и случилось, когда Хамитова перевели в штаб дивизии чертежником.
В Западной Украине, под Львовом, куда передислоцировались после Польши, Иглам получил должность оперативного дежурного по учебно-тренировочным перелетам. Там были сконцентрированы три полка, и нужно было разрабатывать маршруты и очередность для летных учений.
Предлагали остаться на сверхсрочную службу, сулили звания, но ужасно хотелось домой. За исключением десятидневного отпуска в 49-м году его служба длилась восемь лет.
В 25 лет надо было начинать жизнь заново. Прежде всего, нужно среднее образование. Школа рабочей молодежи, шестимесячные курсы бухгалтеров в Стерлитамаке. В 1957 году поступил на вечернее отделение финансово-экономического института. Его сын пошел в 1-й класс, когда папа стал первокурсником. В 39 лет Иглам Загитович получил диплом специалиста с высшим образованием.
Первым местом работы после бухгалтерских курсов, оконченных с похвальной грамотой, стало автопредприятие, где требовался главный бухгалтер. В 56-м году приехал ревизор из Уфы, сообщил, что нужен главный бухгалтер в «Башавтотресте». Тогда с женой Дилей и сынишкой Рафаилем Иглам Загитович переехал в Черниковку, где сначала снимали жилье, потом получили комнату в коммуналке, и это было радостью – тогда большинство так и жило, разделяя «удобства» с соседями.
Иглам Загитович как специалист оказался толковым, знающим; кроме того, его активная натура проявлялась в деловой хватке, умении ладить с людьми. Так что ничего удивительного, что, когда скончался начальник Уфимского автотранспортного предприятия № 3 Александр Трофимович Лядов, на его место в октябре 1965 года назначили Хамитова. Более пятисот человек в подчинении, организация грузовых перевозок по договорам с более чем сотней клиентов, – это было сложное хозяйство, однако работали слаженно. Через год предприятие заняло второе место среди предприятий Минавтотранса страны, а вскоре вышло на первое и продолжало удерживать переходящее Красное знамя пять лет подряд, а два знамени получило на вечное хранение. В те времена это считалось очень высоким показателем деятельности коллектива. Директора тоже не забывали поощрять за успехи – он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», имеет звание заслуженного работника транспорта БАССР.
С 1981 года Иглам Загитович начал работать в Уфимском автотранспортном техникуме, став заместителем директора по учебно-производственной работе. На его долю пришлось немало хозяйственных забот: замена отопления в гаражах, улучшение бытовых условий в общежитиях. В годы дефицита всякого рода строительных, ремонтных и других материалов Хамитову помогали его прежние связи, контакты с людьми, с которыми работал раньше. Он и в техникум пришел потому, что долгие годы – с 1967-го по 1981-й – приглашался туда председателем ГЭКа. Все девять лет, что работал заместителем директора, преподавал экономику у заочников.
Звали его и обратно в 3-е автотранспортное предприятие, но он туда вернулся уже в послепенсионном возрасте, поработав пять лет ответственным за гражданскую оборону.
Еще несколько лет тому назад ветеранов Великой Отечественной собиралось в автотранспортном колледже на День Победы или на 23 Февраля не так уж и мало, однако с каждым годом их ряды редеют. Но Иглам Загитович в строю и может о многом вспомнить, рассказать. В том числе и о том, как в 2006 году в песчаном грунте были найдены останки 50 воинов, семерых из них опознали благодаря сохранившимся медальонам – у двоих нашлись родственники. Иглам Загитович ездил хоронить брата. Это было и горько, и печально, и торжественно. В городе Починок под Смоленском собралось море людей. Во Дворце культуры был траурный митинг. А потом и в Уфе директор колледжа Олег Иванович Кобелев организовал очень трогательные встречи. Были задействованы многие средства массовой информации. Молодежь должна знать, какой кровью, какими ратными подвигами добывалась Победа.
В семье Иглама Загитовича выросло четверо прекрасных внуков, которые к боевым и трудовым наградам деда относятся с большим почтением. Их дружная молодая компания окружает старших Хамитовых любовью и уважением.
Автор: Алла Докучаева, 2011г.
Фото 2015г.
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!