Найти в Дзене
По волнам моей памяти.

Сложности с питанием в Афганистане и о том, как можно организовать его, даже в условиях бардака

фото из интернета
фото из интернета

Еще не раз аукнется та поспешность, с которой Горбачев вывел войска из Германии. Как это выглядело и о том, как командир смог организовать быт, в этих сложных условиях, рассказал читатель Леонид С.:

Как кормили в учебке, в Союзе просто не помню. В ту пору нам, оторванным от мамкиных пирожков, под жесточайшими физическими нагрузками хотелось просто, как щенкам, жрать и спать. Что было в тарелках не замечали, мели всё подряд. Помню, что с хлебом проблем не было, ещё помню, что из хлеба сушили сухари и выдавали их на ночные занятия.

"За речкой" проблема была со свежим мясом, овощами и фруктами. Основа рациона - тушенка, рыбные консервы, сублимированный (сухой) картофель и крупы. Хлеб пекли сами. Иной раз попадались "дикие" коровы и бараны, но не часто. Кое-что из свежего добывали у "бачей". Воспитывать поваров? Там это было не нужно, они и так были очень воспитанными, сама среда способствовала воспитанию, однако. Не справляешься в столовой - прыгай по горам.

В Союзе не служил, но кое-что интересное наблюдал, пока работал в Черноречье, под Самарой. Дело было в конце 90-х, в армии творилось чёрте-что, ни денег, ни топлива, ни горючки. Я уже где-то выше писал, что в Черноречье из Германии вывели х(целую) тучу частей, а до этого там располагался учебный мотострелковый полк, танковый батальон и автомобилисты.

Бардак получился неимоверный. Казарм не хватало, люди спали в ТРИ-ЧЕТЫРЕ яруса, койки крепили на растяжки. В столовых приём пищи тоже в несколько смен. Первым жуй, а последним – х(что останется). Одним словом - армагедец! Был там армейский полк связи, позже БХВТ, с очень прошаренным командиром, прошедшим Афган и Чечню. Тот потихоньку, без шума и пыли, "застолбил" за полком брошенную офицерскую столовую, умудрился привести её в порядок и запустил. Наладил отношения с прилегающими колхозами, "прихватизировал" брошенный яблоневый сад, на территории полигона высадил огород.

Одним словом, мужик реально работал. Всё его деяния описывать долго. Но. Мы, работяги, сами питались в его столовой, вместе с солдатами, взамен помогали с ремонтом инженерных сетей. В то время дома так не всех кормили. Котлеты, тефтели, гуляши и прочее - рядовые блюда. По выходным на обед - вареники или пельмени на всех. Каждый день на обед разные салаты - винегрет, картофельный, сельдь с овощами и т.д. Сказка!

Секрет прост. Во-первых, все повара солдаты из Самарской учебки, во-вторых, офигительный начальник столовой, ну и в-третьих, сам командир, как правило, бывал на всех приемах пищи и не стеснялся взвешивать порцию, которую выдавали солдату. Конечно, можно в это не верить, но кто в то время служил в Черноречье могут это подтвердить. В столовой связистов питался ещё автобат, прокуратура и комендатура.

-2