На задах нашего участка – настоящее озеро! Оно, правда, носит сезонный характер и образовывается в момент весеннего массового таяния снегов, или даже летом – когда дожди затягиваются на неделю. Если его не трогать, то оно медленно, но самоликвидируется, впитается в землю, высохнет, но произойдет это очень нескоро.
Все дело в том, что тут у нас спокон веку существует провал, усугубленный хозяйственной деятельностью соседей, поднявших уровень почвы на своих участках. В идеале – надо навозить земли и сделать уровень еще выше, чем у них, чтобы потоки воды уходили обратно, откудова приперлись, но пока у меня просто не доходят руки до этого, поэтому я вкопал в самом низком месте старую двухсотлитровую бочку с дырявым дном и в нее теперь можно опустить насос, от которого гофра тянется на 30 метров через весь участок, по забору, до все той же дренажной общей канавы, проходящей вдоль нашей улицы.
Расколотив лед над колодчиком ломом с приваренным топором, я привычно подсоединил насос и запустил его, однако прошагав к канаве, увидел, что из шланга даже не капает – очередная труба, собака, замерзла зимой и сейчас еще не оттаяла.
Пришлось снова канителиться с ведрами, горячей водой и за три часа я победил эту заразу, но пробок обнаружилось несколько и каждая трепала нервы и тратила мое драгоценное время.
Наконец, все пробки были побеждены, для чего пришлось разобрать трубу на несколько кусков, потом все части были соединены между собой и насос снова запущен. Отлично: вода захлестала, как миленькая, а я удалился по другим делам, оставив насос работать и откачивать весь Ледовитый океан.
Пишу эти строки, а вода убывает, хотя и не так быстро, как хотелось бы, но за день вполне реально откачать всю жижу, по мере подтаивания остального снега я продолжу откачку.
Что тут важно. В принципе, надо в будущем покупать землю и поднимать участок, но с другой стороны, это большие затраты, как финансовые, так и трудовые, временные, придется через весь участок тачками возить землю. Насос же – идеальный бюджетный способ быстрой борьбы с паводком, в принципе, этот процесс можно полностью автоматизировать, забыв про проблему: например, у меня стоит насос с поплавковым выключателем – как только всю воду откачает и уровень в колодце упадет, поплавок опустится и выключит насос. Найдет вода – он снова включится.
Вот такой простой и очень действенный способ ничего не делать, а как считаете вы?
Благодарю за прочтение и отклики, лайк и подписка помогут автору двигаться вперед!
В предыдущих главах...
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!