Найти тему
LOVELYтература

5 любимых блюд Чарльза Диккенса

Оглавление

Английский писатель Чарльз Диккенс любил вкусно поесть, трепетно относился к еде и постоянно упоминал трапезу в своих произведениях, красочно описывая блюда и их приготовление. Его супруга Кэтрин старалась сделать прием пищи приятным: готовила, сервировала, выписывала рецепты, в том числе и во время путешествий, и совершенствовала их! Она была страстным кулинаром и даже написала книгу рецептов «Что у нас на обед?» (под псевдонимом леди Мария Клаттербак), где были собраны описания любимых блюд Диккенса.

Интересно узнать, чем любил лакомиться известный писатель? Представляем 5 любимых блюд и напитков литератора.

Жареный сыр

По воспоминаниям современников любимейшим блюдом Диккенса был традиционный для Англии жареный сыр. Горячую закуску супруга писателя подавала ему и на завтрак к кофе, и на обед с тостами, салатом или картофельным пюре. Обожаемыми тостами с сыром литератор, бывало, заканчивал всякую трапезу.

В первом произведении автора – романе «Посмертные записки Пиквикского клуба» – нашлось место жареному сыру:

Две шляпы … были головными уборами двух самых близких приятельниц миссис Бардл, которые только что пришли, чтобы мирно выпить чашку чаю и разделить с хозяйкой скромный горячий ужин, состоявший из двух порций поросячьих ножек и поджаренного сыра. Сыр восхитительно подрумянивался в маленькой голландской печке перед камином.

Стоит отметить: если любовь Диккенса к сыру осталась с ним на всю жизнь, то с женой он расстался. И в более поздних изданиях кулинарной книги рецепт «любимого блюда» был удален. Считается, что таким образом бывшая жена отомстила писателю.

Книга рецептов
Книга рецептов

Пудинг

Диккенс и его супруга часто устраивали званые приемы, кормили гостей от пуза, а в довершении трапезы, как правило, подавали пудинг. Это традиционное английское лакомство готовилось из простых и доступных ингредиентов. Пудинг мог быть ягодный, фруктовый, мясной.

Мало какому лакомству Диккенс столько внимания уделял в своих литературных произведениях, как праздничному пудингу! Он упоминается в знаменитой «Рождественской песне» (причем по традиции его готовят, завернутым в салфетку), романе «Мартин Чезлвит» (пудинг с мясной начинкой), в почти автобиографическом «Дэвиде Копперфилде» (пудинг как перекус), рассказе «Рождественский пудинг» (с сухофруктами и бренди) и т.д. С малых лет Диккенс был не прочь полакомиться этим блюдом!

Рождественский пудинг!
Рождественский пудинг!

Сливы по-французски

Диккенс не был сладкоежкой, но был гурманом. Одним из его излюбленных десертов стали сливы по-французски или сахарные сливы. Готовились легко. Предлагаем рецепт! В кастрюлю наливают воду или апельсиновый сок, добавляют сахар, корицу, кожуру лимона и немного красного вина. Жидкость нагревается, чтобы сахар растворился. В получившемся сиропе сливы томятся около 15 минут под крышкой. Подаются со сливками или сладким кремом. Данное лакомство также упоминается в «Рождественской песне»:

«Вяленые сливы так стыдливо рдели и улыбались так кисло-сладко из своих пышно разукрашенных коробок и все, решительно все выглядело так вкусно и так нарядно в своем рождественском уборе…»

Возможно, вам будет интересно:

Что подавали на обед у русских классиков?
LOVELYтература17 февраля 2021

Пунш

Любимым напитком писателя был пунш. Пожалуй, его он предпочитал другим алкогольным напиткам. На страницах книг автора часто фигурировал пунш – ароматный, горячий, в «пылающей чаше» или «маленьком кувшинчике». Приготовление пунша для Диккенса было целым действом! Готовил он напиток по собственному рецепту из рома, бренди, сахара, лимонной цедры и горячей воды. Пропорции следующие: цедра трех лимонов, «пригоршня кускового сахара», пинта рома и большой бокал бренди (можно два). Самый интересный процесс: поджигание горячительного напитка. В письме литератора от 1847 года приготовление описывается так:

«Подожги. Для этого налей алкоголь в теплую ложку, подожги при помощи тонкой свечи и аккуратно вылей в смесь. Пускай горит минимум три или четыре минуты. Затем погаси, накрыв емкость подносом, что немедленно потушит огонь. Затем выжми в смесь сок трёх лимонов и добавь кварту кипящей воды. Хорошенько все перемешай, накрой крышкой на пять минут и снова перемешай».
-4

Изысканные мясные блюда

Несмотря на то, что у Диккенса так аппетитно описаны десерты, всем сладостям предпочитал основные блюда. На обед и ужин – всегда мясо, а именно баранину, говядину, свинину в вареном, жареном и запеченном виде. Из кулинарной книги Кэтрин можно выудить несколько любопытных рецептов, которые любил ее знаменитый муж, и весьма изысканных. Например,

  • котлетки из телятины;
  • голова ягненка с печеночным фаршем;
  • рагу из бычьего хвоста;
  • стейк на открытом огне и т.п.

А авторству самого Диккенса принадлежит такое блюдо, как баранья нога с устрицами. Возможно, не самое любимое, но точно «его». Литератор описывал приготовление в романе «Крошка Доррит» (мисс Рагг собственными руками начинала баранью ножку устрицами), а потом готовил блюдо сам, но с некоторыми доработками. А именно, добавлял в начинку телятину. Угощал коллег и друзей!

Читайте наш канал и любите литературу!

Еда
6,93 млн интересуются