— Я начинаю работу с того, что разбиваю заработную плату на з/п основных производственных рабочих (ОПР), АУП (ОХР), и прочих производственных рабочих (ПР). Делаю это из ОБС 70 счета.
— Далее выделяю ОПР, относящуюся к ГОЗ, получается пропорция ВСЕГО/ОПР ГОЗ (это данные раздельного учета).
— ПР я рассматриваю очень тщательно на предмет того, какая часть из них относится к ГОЗ, то есть, в случае если часть зарплаты определенной профессии, которые по определению являются ОПР, вдруг начислена на 25 счет, а это случается часто, я выясняю, а что это за начисление? Поскольку такие случаи могут относиться к ГОЗ (оплата за выходные и праздничные дни сдельщикам, к примеру), а могут и не относиться (оплата простоев по вине работодателя, например), у меня ведется учет начислений подобного рода, и я делю ПР на относящуюся к ГОЗ и не относящуюся.
— Из ОХР также выделяется часть, относящаяся к ГОЗ (вычитается, к примеру зп менеджеров по продаже, которые занимаются розницей).
— Распечатываю ОБС 25 счета с пояснением, что из общей суммы вычитаются статьи, не принимаемые по 334 приказу. Далее распечатываю карточку каждой принимаемой в ГОЗ статьи 25 счета (дебетовый оборот).
— Аналогично поступаю с 26 счетом.
— Оформляю пояснительную записку с расчетом накладных расходов. В ней я кроме расчетов и сравнения ГОЗ/не ГОЗ, прикладываю расчет ССЧ по каждой профессии (для меня это абсолютно необходимо, т.к. одна и та же профессия может проходить и по 20 и по 25 счету).
— После этого всю пачку документов передаю ВП. Они начинают запрашивать и вычеркивать. Если статья не принята целиком (у нас никогда не принимаются юридические услуги, хотя з/п юриста в штате принимается), то и первичка не нужна. По остальным статьям первичка предоставляется либо полностью, либо выборочно. Полностью всегда – аренда, амортизация. Остальное – по выбору военпреда.
— После этого начинается торг. Т.к. я примерно представляю себе оборот предприятия на следующий год, я знаю, в каких пределах мне нужно упираться и насколько я могу подвинуться. Обычно, мы достигаем компромисса после двух-трех часов криков и взаимных оскорблений взаимовыгодных переговоров.
Мы согласовываем стоимость нормо-часа ОПР, процент общепроизводственных расходов, общехозяйственных расходов и все. % прибыли – никогда, но видела такие согласования.
Согласование БЭПов занимает у меня примерно месяц с начала работы до получения заключения.