Если планируешь собрать гостей и устроить небольшую вечеринку с коктейлями, возьми на заметку наш рецепт эгг-нога. На процесс приготовления уйдёт не больше 30 минут. И спустя час у тебя будет готов необычный алкогольно-сливочный напиток.
Эгг-ног появился в Шотландии. Изначально сырые яйца добавляли в эль.Традиционно этот напиток готовят на рождественские праздники, ведь он такой сливочный и нарядный.
Сейчас у эгг-нога около 200 версий: его готовят с алкоголем и без, подают холодным или горячим. В Италии предпочитают готовить его на вишнёвом ликёре, а в Германии – на яичном.
Коктейль может напомнить гоголь-моголь, ведь его тоже делают из желтков и сахара. Однако эгг-ног более жидкий по консистенции и пряный по вкусу.
Ингредиенты
- Молоко — 1 литр
- Гвоздика (бутон) — 5 штук
- Корица молотая — 1 чайная ложка
- Желтки — 12 штук
- Сахар — 300 граммов
- Светлый ром — 600 миллилитров
- Сливки 20 % — 500 миллилитров
- Молотый мускатный орех — 1/2 чайной ложки
- Ванилин — На кончике ножа
Энергетическая ценность
- Калорийность 193 ккал
- Белки 4 г
- Жиры 9 г
- Углеводы 13 г
Способ приготовления
- Подготовь все ингредиенты, в кастрюле смешай молоко, гвоздику и молотую корицу. Поставь на маленький огонь и прогрей смесь около 5 минут. Затем увеличь температуру и доведи до кипения.
- Отдели белки от желтков. Возьми сепаратор или осторожно расколи яйцо, слей белки в отдельную посуду, а желтки переложи в миску. Добавь сахар и тщательно взбей, пока масса не побелеет и не станет пышной.
- Горячее молоко со специями постепенно влей к желткам. Всё время взбивай массу миксером на небольших оборотах. Теперь перелей в кастрюлю и поставь на средний огонь на 3 минуты. Постоянно помешивай, пока молоко с желтками не загустеют. Не допускай закипания. Процеди и поставь остывать на 1 час.
- Добавь ром, сливки, ванилин и мускатный орех. Убери на ночь в холодильник.
Можешь приготовить безалкогольный эгг-ног: просто не добавляй ром. Тогда вкус у напитка станет ещё более сливочным и похожим на ванильное мороженое.
Мы предлагаем не использовать в эгг-ноге сырых яиц. Поэтому к желткам нужно влить горячую молочную пряную смесь. Не забудь хорошо помыть яйца перед готовкой. Не используй несвежие или яйца с трещинами на скорлупе.
Если ты придерживаешься вегетарианства, убери из рецепта яйца, молоко и сливки. Замени их растительным молоком, например, ванильным, кокосовым или любым ореховым. Чтобы получить нужную консистенцию, добавь взбитый тофу.
Безалкогольный напиток положительно влияет на нервную систему и пищеварение, в нём содержатся витамины и микроэлементы.