Что вспоминают обычно при упоминании имени Григория Потёмкина? Светлейший князь, всесильный фаворит Екатерины, талантливый военачальник и государственный деятель... Но был и Потёмкин-человек, уникальная личность, со всеми особенностями неординарной натуры. Которого окружали такие же неординарные и уникальные личности. Прежде всего - племянницы светлейшего, блиставшие при дворе - недаром их называют "ожерельем Потёмкина".
Их воспевали поэты, они были связаны родственными и дружескими узами со многими знаменитыми людьми того времени. О них и пойдёт речь.
У дочерей небогатых смоленских помещиков не было в жизни никаких радужных перспектив. Однако судьба преподнесла им блестящее будущее – сначала в виде покровительства, а затем и огромного наследства знаменитого дяди, Светлейшего князя Таврического, Григория Александровича Потёмкина.
Григорий был самым младшим из детей Александра Васильевича и Дарьи Васильевны Потёмкиных. Детей у них было шестеро: пять дочерей и единственный сын, Григорий.
Он рос, окружённый заботой и любовью своих сестёр, и всегда платил им тем же. Самая любимая сестра, Марфа Александровна, была замужем за Василием Андреевичем Энгельгардтом, польским гетманом, поступившим на Российскую службу, смоленским помещиком. У них был один сын, Василий, и шесть дочерей:
- Анна Васильевна Энгельгардт,
- Александра Васильевна (1754-1838),
- Надежда Васильевна (1759 - 1823),
- Екатерина Васильевна (1761 – 1829),
- Варвара Васильевна (1761-1815),
- Татьяна Васильевна (1769—1841).
Жили они в своём имении на Смоленщине. Около 1775 Марфа Александровна скончалась, и Василий Андреевич отправил своих дочерей к Потёмкину, находившемуся тогда в Москве вместе с Екатериной. А точнее, он отправил их к матери Потёмкина и своей тёще, т.е. отправил своих дочерей к их бабушке (Дарья Васильевна была статс-дамой). Отправил всех дочерей, кроме Анны: она к тому времени уже была замужем.
Дарья Васильевна со своими незамужними (пока) дочерьми жила в просторном доме с садом у Никитских ворот, близ церкви Большого Вознесения. Теперь здесь предстояло жить её осиротевшим внучкам.
Девушки были необразованные, невоспитанные, не умели вести себя в приличном обществе. Но все пятеро сестёр были не глупы, деятельны и красивы.
Любовь к своей сестре светлейший, который так и не обзавёлся собственными детьми, перенёс на её дочерей и объявил, что теперь он им не только дядя, но и отец. Лучшего опекуна девушкам было трудно представить.
Все племянницы при дворе удостоились покровительства самой императрицы. Всех Потёмкин выгодно выдал замуж и все они стали родоначальницами аристократических династий.
Александра Васильевна Энгельгардт (Браницкая)
Александра Энгельгардт, старшая из сестёр, пользовалась особым доверием Екатерины II и была с ней дружна, несмотря на разницу в возрасте. Первой из сестёр она стала фрейлиной императрицы и покинула Москву в 1775. Ей был 21 год. Брюнетка с голубыми глазами и королевской осанкой, она была умна и если и не красавица, то очень привлекательна.
Она была искренне привязана к Потёмкину, всю жизнь была благодарна ему за заботу и оставалась ему верным другом до его последнего вздоха. Осенью 1791 она отправится в Яссы к заболевшему Потёмкину. Он скончается у неё на руках среди Бессарабских степей и будет похоронен в основанном им Херсоне - это случится в 1791.
В 1781 Александра вышла замуж за Ксаверия Ивановича Браницкого, поступившего на русскую службу гетмана польского, которому было уже 50. Этот брак устраивался прежде всего по желанию императрицы и Потёмкина. И Браницкого. Но не Александры. Но брак оказался счастливым. У них было пятеро детей, и их воспитание для Александры Браницкой стало главным делом жизни. Все дети получили великолепное домашнее образование и были обласканы любовью родителей. Все долго находились под их опекой, особенно дочери.
Будучи супругой польского магната, Александра Васильевна тем не менее часто бывала в России, зимы проводила в Петербурге. Имея деятельный нрав и поддержку Потёмкина, она во многом помогала мужу, и дела его процветали.
Младшая дочь Браницких, Елизавета Ксаверьевна, была красавицей. В семье её называли Элизой. До 26 лет она жила с родителями в Белой Церкви, хотя уже более десяти лет числилась фрейлиной. Родители переживали, что для неё нет достойных женихов.
(Белая Церковь - город на берегу реки Рось, в 80 км к югу от Киева. Русский город, основанный в 1032 Ярославом Мудрым. С 1774 город принадлежал Браницким: это был подарок короля Станислава-Августа Понятовского Ксавьерию Браницкому).
В 1819 Александра Васильевна вместе с дочерью Элизой отправились в путешествие по Европе.
В Париже Элизу увидел Михаил Семёнович Воронцов, генерал-фельдмаршал, камергер, герой Отечественной войны 1812 года. Екатерине Романовне Дашковой он приходился родным племянником (сыном её брата Семёна Романовича) и был крестником Екатерины II. Светлейший князь, человек государственного ума, великолепно образованный и сказочно богатый - он следовал своей высокой миссии - служить своему Отечеству. Его портрет помещён в первом ряду знаменитой Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце:
В 1819 в Париже Элиза вышла замуж за Михаила Семёновича. Для обоих партия была блестящая.
В 1823 Воронцов назначается генерал-губернатором Новороссии. Он продолжил труды Григория Потёмкина - своего родственника - по обустройству этого края и очень многое сделал для его процветания: создал пароходство, строил дороги и дворцы, разводил сады, сажал виноградники.
Садовым искусством Воронцов "заразился" от тёщи. Александра Васильевна подарила дочери и зятю участок в Алупке, где был построен знаменитый Воронцовский дворец, летняя резиденция Воронцовых.
Сегодня это один из самых прекрасных музеев Крыма, дворец-шедевр, в котором естественно соединились несколько эпох истории Англии с восточным колоритом.
Воронцовы славились своим гостеприимством и радушием, любили пышные приёмы, устраивали балы, музыкальные вечера.
Елизавета Ксаверьевна была кокетлива и всегда окружена поклонниками. К числу которых принадлежал и молодой А.С. Пушкин - в пору своей южной ссылки в Одессе (1823-1824). Он был пленён, очарован, посвящал ей стихи, рисовал её портреты. Его пылкость переходила всякие границы приличия. Воронцов вёл себя сдержанно, но, видимо, именно ревность заставила его отправить Пушкина в экспедицию по истреблению саранчи. Тогда-то и появилась знаменитая эпиграмма:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
...которая, конечно, была чудовищно несправедлива! В ней - ни слова правды.
При всей своей любви к Пушкину я много лет не перестаю удивляться наглости этого юнца, осмелившегося стать соперником достойнейшего человека. Который доверчиво и благожелательно открыл перед ним двери своего дома.
Но вернёмся к Александре. После смерти Екатерины и воцарения Павла, супруги Браницкие удалились от светских и политических дел. Они покинули Петербург и поселились в Белой Церкви, в поместье Александрия, где графиня устроила один из лучших Европе дендропарков:
Меня все бранят за то, что я не строю дворца, я люблю садить, а не строить.
До самой своей кончины в 1838 она вела переписку с придворными и императрицей Марией Фёдоровной.
Екатерина Васильевна Энгельгардт (Скавронская, Литта)
По красоте Екатерина превосходила всех сестёр, а характером обладала покладистым и спокойным.
Она выходила замуж дважды.
Её первым мужем стал в 1781 Павел Мартынович Скавронский (1757 - 1793), внучатый племянник Екатерины I (внук её брата).
Граф был последним в роду Скавронских по мужской линии и единственным наследником колоссального состояния. Почти не знал России и постоянно жил в Италии, которую очень любил. После свадьбы, уже в качестве русского посла в Неаполе, он снова отбыл в Италию - но не один, а с женой.
В 1782 и в 1783 у них родились две дочери: Мария Павловна и Екатерина Павловна Скавронские. В 1793 Павел Скавронский скончался. Овдовев, Екатерина вернулась в Петербург.
В 1798 она снова выходит замуж, но уже по большой любви - её вторым мужем стал граф Джулио Ренато Литта-Висконти-Арезе из старинного итальянского рода Висконти, посланник Мальтийского Ордена, а затем Наместник Великого Магистра. По-русски его называли Юлий Помпеевич Литта (1763 - 1839). Она сменила фамилию и стала графиней Литта.
Итальянский аристократ, отправившийся в далекую Россию "на ловлю счастья и чинов". Обер-камергер, первый шеф Кавалергардского полка, вице-адмирал Российского императорского флота, он принял графский титул и женился на первой красавице Петербурга. Прожил интересную, насыщенную, долгую жизнь. Служил Екатерине II, был доверенным лицом Павла I, при Александре I заседал в Государственном совете и дожил до правления Николая I, от которого получил высшую награду Российской империи – орден св. Андрея Первозванного.
Итальянский аристократический род Литта был связан своими корнями с могущественными кондотьерами и правителями Милана Висконти и унаследовал состояние патрициев Арезе. На службе у миланских кондотьеров одно время пребывал Леонардо да Винчи, в результате чего в семье Литта появилась его картина "Мадонна с младенцем", которая сегодня под названием "Мадонна Литта" является украшением коллекции Эрмитажа.
Коротко - о потомках Екатерины Васильевны
Её дочери от первого брака - Мария и Екатерина Скавронские - обе вели свободный образ жизни и обе скончались в 1857.
Екатерина вышла замуж за Петра Ивановича Багратиона (1765 - 1812), знаменитого генерала, героя войны 1812 года. Ученик Суворова и Кутузова, князь Багратион смыслом своей жизни считал военную службу. Солдаты обожали его, а по мнению Наполеона, Пётр Иванович был самым талантливым из русских военачальников.
В 1800, после итальянского и швейцарского походов, Багратион вернулся в Санкт-Петербург. Разменяв четвёртый десяток, он всё ещё не был женат: военная служба не оставляла времени на личную жизнь. В Петербурге он встретил 18-летнюю Екатерину Скавронскую. Брак этот был устроен лично Павлом I, который благоволил Багратиону и подыскал ему красивую и очень богатую жену.
Но семейная жизнь не сложилась. Поддерживая видимость супружества, они прожили вместе несколько лет, но в 1805 окончательно расстались: Пётр Иванович отправился на войну с Наполеоном, а Екатерина Павловна уехала за границу, где вела жизнь известной куртизанки, полную приключений и любовных интриг.
Горько читать, как несчастный Багратион всячески защищал её перед мнением света, оставаясь истинным рыцарем по отношению к женщине, которую любил: "Кто бы ни была, она моя жена, и кровь моя всегда вступится за неё". Незадолго до гибели он заказал её миниатюрный портрет и носил при себе, а в часы отдыха писал ей письма.
Пётр Иванович скончался в 1812 от ран, полученных в Бородинском сражении.
Мария вышла замуж за графа Павла Петровича Палена (1775 - 1834), руководителя заговора против Павла I, а вторым браком за графа Ожаровского. Её дочь от первого брака – графиня Юлия Павловна Самойлова, подруга и муза Карла Брюллова, который запечатлел её на своих знаменитых полотнах. Самойловой она стала по мужу - она была замужем за своим троюродным братом, флигель-адъютантом Николаем Александровичем, последним из графов Самойловых. Капитан лейб-гвардии Преображенского полка, за красоту и беспутство получил прозвище "русский Алкивиад".
Юлия Самойлова была богатейшей невестой: во-первых, Литта (который был бездетным) после смерти своей любимой жены Екатерины завещал Юлии всё своё колоссальное состояние и художественные коллекции (Юлия была внучкой Екатерины Васильевны). А во-вторых, она унаследовала ещё одно колоссальное состояние - своего деда П.М. Скавронского.
Юлия и Николай поженились в 1825. Брак, заключенный по настоянию родителей (и с благословения государя), был неудачным. Прожив вместе год с небольшим, супруги разъехались, и Самойлов вернул приданое.
В последующие годы они то ссорились, то мирились, однако окончательного примирения не произошло и в 1834 Юлия уехала за границу. А в 1842 Николай Александрович скончался. Юлия ещё дважды выходила замуж.
Варвара Васильевна Энгельгардт (Голицина)
Варвара, "златокудрая Пленира", как назвал её Державин, хотела женить Потёмкина на себе (в те времена это было возможно), но он разгадал её планы и стал искать ей мужа.
В семье Льва Толстого сохранилась история, что его дед по линии матери, Николай Сергеевич Волконский (который был прототипом старого князя Болконского) генерал-аншеф при Екатерине II, потерял свои чины за то, что отказался жениться на Варваре Энгельгардт:
Про деда я знаю то, что, достигнув высоких чинов генерал-аншефа при Екатерине, он вдруг потерял свое положение вследствие отказа жениться на племяннице и любовнице Потёмкина Вареньке Энгельгардт... был назначен воеводой в Архангельск, где пробыл, кажется, до воцарения Павла, когда вышел в отставку и, женившись на княжне Екатерине Дмитриевне Трубецкой, поселился в полученном от своего отца Сергея Фёдоровича имении Ясной Поляне.
Княгиня Екатерина Дмитриевна рано умерла, оставив моему деду единственную дочь Марью. С этой-то сильно любимой дочерью и её компаньонкой француженкой и прожил мой дед до своей смерти около 1816 года.
Л.Н. Толстой "Воспоминания"
А Варвара вышла замуж за генерала Сергея Фёдоровича Голицына, русского посла в Неаполе (он был правнуком воспитателя Петра, Бориса Алексеевича Голицына, основателя усадьбы Вязёмы).
Генерал не стал обращать внимания на сплетни, ходившие вокруг юной красавицы. Любовь была взаимной и брак оказался не только на редкость счастливым, но и взаимовыгодным: повысил статус Варвары, она стала княгиней, а Потёмкин всячески продвигал своего зятя по службе.
Ф.Ф. Вигель писал о Голицыне:
В нём билось истинно русское сердце, он был наружности приятной, был добр, учён и храбр. Страсти его были молодецкие и благородство души неимоверное.
Главное место в жизни князя занимала военная служба. Он участвовал в турецких кампаниях - в осаде Очакова, во взятии Мачина. К нему с уважением относился Суворов, благоволила Екатерина II - одно время князь состоял её флигель-адъютантом.
Варвара была заботливой супругой, отличной хозяйкой и нежной матерью: в семье было 10 детей, причём все - сыновья.
Лев Толстой вспоминает, что с одним из сыновей Варвары - Львом - была помолвлена его мама, Мария Николаевна.
Дед Льва Толстого отказался жениться на Варваре Энгельгард. А его мама была влюблена и собиралась замуж за её сына.
Однако свадьба не состоялась, поскольку жених скончался незадолго до торжества. Выйдя замуж за Николая Ильича Толстого, Мария Николаевна одного из своих сыновей назвала Львом - в честь сына Варвары Голицыной.
В 1780-х огромное семейство поселилось в имении Зубриловка Саратовской губернии, в живописнейших местах на берегу Хопра. Господский дом с бельведером был построен по проекту Джакомо Кваренги. Варвара Васильевна наполнила его уютом и теплом.
Сергей Фёдорович собрал превосходную библиотеку, его потомки приумножили её и дополнили произведениями искусства.
Усадьба Голицыных стала гостеприимным домом для многих гостей. Для Державина, бывшего в ту пору губернатором в соседней Тамбовской губернии. Державин посвятил Варваре Васильевне такие строки:
Благоприятный нрав, черты твои прекрасны
Обворожают всех в единый миг тобой.
Без рассуждения сердца тебе подвластны,
И с рассуждением всем плен приятен твой.
А вот как описывает княгиню В.В. Голицыну Ф.Ф. Вигель:
Черты её были бесподобны, и в 40 лет она сохраняла свежесть двадцатилетней девы. Но сильные страсти, коих вследствие дурного воспитания она никогда не умела обуздывать, дали её лицу весьма неприятное выражение. Она чрезвычайно любила власть и деньги... И была любезна лишь с близкими людьми, собирала у себя артистов и литераторов, покровительствовала Рылееву и Крылову, и сама известна как писательница, переводом французского романа: "Заблуждения от любви или письма Фанелии и Мильфорта".
Варвара Васильевна действительно была писательницей и переводчицей. Ей принадлежит перевод романа французского писателя Б. Эмбера "Заблуждения от любви, или Письма от Фанелии и Мильфорта" (Тамбов, 1790; посв. С. Ф. Голицыну), который она издала с посвящением мужу.
Одно время в усадьбе жил И.А. Крылов, бывший в молодости личным секретарем князя С.Ф. Голицына и наставником его детей — он преподавал русский язык его младшим сыновьям. Много лет в Зубриловке охраняли дуб, посаженный Крыловым. Необычайная лень и сонливость баснописца послужили темой анекдотов, передававшихся в семье Голицыных из поколения в поколение.
В 1810 скончался Сергей Фёдорович. Варвара пережила его всего на пять лет. Эти годы, передав ведение хозяйства одному из сыновей, она провела в домике на окраине парка, рядом с местом, где был похоронен князь.
Зубриловка принадлежала Голицыным до самой революции. Нам хорошо знаком её образ: его запечатлел художник Борисов-Мусатов, который любил здесь бывать и работать. Образы былых обитателей старинной усадьбы возникают во многих его картинах.
Татьяна Васильевна Энгельгардт (Юсупова)
Татьяна – самая младшая из сестёр, она приехала в Петербург, когда ей было 6, и уже в 12 стала фрейлиной императрицы. Как и сёстры, она была красива, умна, к тому же обладала сильным характером. Первый её брак был с Михаилом Сергеевичем Потёмкиным, генерал-поручиком, дальним родственником светлейшего, который был старше её на 25 лет.
Через 6 лет она овдовела. После смерти Григория Потёмкина, вдумчивый и серьёзный Михаил Сергеевич отправился в Яссы, чтобы привести в порядок запутанные финансовые дела светлейшего. Но по пути погиб при странных обстоятельствах.
Татьяна горевала, удалилась от двора. У молодой вдовы на руках осталось двое детей – мальчик и девочка. Дочка вырастет и выйдет замуж за графа Александра Ивановича Рибопьера. В их семье родится девочка, которую назовут в честь бабушки Татьяной. Пройдёт время, и она станет очередной княгиней ... Юсуповой.
Ну, а второй брак Татьяны – с блестящим влиятельным вельможей князем Николаем Борисовичем Юсуповым (1750-1831). Богач, умница, учтивый и обходительный, к тому же был хорош собою, умел наслаждаться жизнью и превращать будни в праздники.
Он собирался стать военным и служить в гвардии, но тяга к знаниям и желание увидеть мир оказались так сильны, что он подал в отставку и отправился путешествовать по Европе.
У новобрачных было всё, о чём только можно мечтать – знатность, красота, здоровье, богатство, благосклонность сильных мира сего. Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Наследник? Уже через год молодые родители радовались новорожденному сыну Борису.
Однако счастье было недолгим. Вскоре Татьяна поняла, что образ жизни её мужа-эпикурейца не соответствует её представлениям о семейном счастье.
Она росла в бедности и предпочитала светской жизни и развлечениям уединенную размеренную жизнь, воспитание детей, разумное и экономное ведение хозяйства. Он – потомок древнего и знатного рода, обожал балы, светские приёмы, театральные представления. И серьёзно увлекался своими крепостными актрисами.
После рождения сына Бориса супруги разъехались и жили в разных дворцах, благо, дворцов хватало. Но при этом они остались друзьями.
Разъехавшись с Николаем Борисовичем, Татьяна организовала в Петербурге литературный салон, который посещали Пушкин и Жуковский. Она понимала толк в финансовых делах, сама занималась управлением многочисленных имений - и своих, и супруга, - сумела увеличить и без того огромное состояние Юсуповых. Она тратила большие суммы на благотворительность, причём анонимную: только случайно люди узнавали, что свалившаяся, как по волшебству, так необходимая сумма пришла от княгини Юсуповой.
А ещё она увлекалась коллекционированием драгоценностей. Это была её единственная дорогостоящая прихоть: княгиня не любила роскоши, редко появлялась при дворе.
В её коллекции драгоценностей были:
💎 алмаз "Полярная звезда",
💎 диадема королевы Неаполя Каролины Мюрат,
💎 серьги Марии Антуанетты,
💎 бриллиант "Альдебаран",
💎 "Пелегрина" - изумительная каплевидная жемчужина весом 36,6 карат...
Пелегрина принадлежала испанскому королю Филиппу IV. Его дочь Мария Терезия вышла замуж за французского короля Людовика XIV, получив Пелегрину в приданое. До Французской революции жемчужина хранилась в королевской сокровищнице, которая в смутные годы была разграблена. В начале 19 века в Париже её приобрела Татьяна Юсупова.
Жемчужина передавалась как семейная реликвия, её любила надевать Зинаида Николаевна Юсупова. После революции Пелегрина была вывезена за границу её сыном Феликсом и продана в 1953. Вместе с двумя шедеврами Рембрандта. А вырученные деньги, которых могло хватить на долгие годы, были с лёгкостью спущены им на ветер...
Сын Юсуповых Борис (1794—1849), единственный наследник, рачительный хозяин, устроитель усадьбы Ракитное. Его первая жена - Прасковья Павловна Щербатова (1795 - 1820) - умерла во время родов.
В браке со второй женой (с 1827) - Зинаидой Ивановной Нарышкиной (1809 - 1893), фрейлиной и известной красавицей, родился сын Николай Борисович Юсупов.
Николай Борисович женился на Татьяне Александровне Рибопьер – их дочь Зинаида Николаевна Юсупова, изображенная на портрете Серова. Мать Феликса.
То есть, Татьяна Васильевна была замужем дважды. Её дочь от первого брака Екатерина вышла замуж и у неё родилась дочь Татьяна. Её сын от второго брака Борис женился и у него родился сын Николай. Татьяна и Николай - оба были её внуками. Они поженились и у них родилась единственная дочь Зинаида - красавица, наследница, последняя из рода Юсуповых.
Надежда Васильевна Энгельгардт (Измайлова, Шепелева)
Надежда Васильевна была выдана замуж за полковника Павла Алексеевича Измайлова. Когда овдовела, Потёмкин выдал её замуж за Петра Амплиевича Шепелева (1737 - 1828), ставшего впоследствии действительным тайным советником, сенатором. Он был кузеном фельдмаршала Румянцева-Задунайского. Когда женился на Надежде Васильевне, был всего лишь полковником.
Шептались, что руку племянницы Светлейшего он получил в награду за убийство на дуэли князя Голицына. Князь был хорош собой (его называли "куколка" Голицын) и Екатерина II обратила на него своё внимание. Это не устраивало Потёмкина, опасавшегося влияния клана Голицыных при дворе.
Неизвестно, был ли этот брак счастливым. Детей у супругов не было.
_________________________
Ожерелье Потёмкина - так называют биографы племянниц светлейшего. Мне представляется жемчуг. Каждая из жемчужин - красива, и каждая - уникальна. Пять девушек, у которых не было в жизни никаких перспектив. Но им выпал шанс, и они им воспользовались.