Найти тему
Островок

Национальные кухни мира: Грузия

Оглавление

Грузинская кухня — это хинкали и пхали, голубцы в виноградных листьях и баклажаны с орехами, хачапури и шкмерули, грибы на кеци с сулугуни и салаты с кахетинским маслом, вина и боржоми — все это обязательно попробовать в Тбилиси.

Завтрак

В Грузии принято плотно кормить в любое время дня, а столы заставлять так, чтобы не было пустого места, поэтому домашний грузинский завтрак претендует на роль привычного нам обеда или ужина. Три или четыре блюда за раз — признак хорошего аппетита и здоровья.

Если и готовить завтрак, то из самых простых и доступных продуктов. Здесь любят хлеб, молочное, яйца. Одно из главных блюд, которое готовится и подается в кеци (глиняной сковороде), называется борани. Это омлет из яиц, молока и аджарского сыра. Смесь выливают в уже горячую сковороду, благодаря чему омлет быстро «схватывается», а потом стремительно поднимается и подрумянивается в печи.

Но есть и необычные блюда на завтрак, например, суп хаши. Хаши — это наваристый говяжий бульон, который очень долго варится: не меньше 6-8 часов. Обычно его готовят на говяжьих голяшках — самом жестком мясе из всей туши. Хаши никогда не солят и не добавляют зелень в процессе приготовления, а подают все добавки отдельно, чтобы каждый мог приправить суп на свой вкус.

Хаши едят рано утром, на завтрак, и, как правило, после гуляний. Дело в том, что он настолько сытный и жирный, что мгновенно бодрит и устраняет симптомы похмелья.

Обед и ужин

Самое главное на обеде — это мясные блюда, такие как: цыплёнок табака, люля-кебаб и шашлык. Их всегда готовят на огне, что делает мясо ещё сочнее и вкуснее.

Из основных блюд стоит отметить чахохбили — рагу из курицы, томатов, лука и сладкого перца. Ещё одно распространённое рагу — лобио. Его готовят из фасоли, помидоров, грецких орехов, лука и моркови.

Ну и конечно же хинкали! Это блюдо чем-то напоминает русские пельмени, однако по форме они выглядят как мешочек.

По традиции у каждой хинкали должно быть не менее 28 складок. Начинки могут быть любыми: начиная с баранины и заканчивая сыром.

Что касается супов, здесь популярен харчо — острое первое блюдо из говядины с добавлением риса, томатной пасты и целого букета острых специй и трав.

Если хочется необычного, попробуй суп чихиртма. Готовится на основе бульона птицы (реже баранины), мучной закваски и яиц. Что примечательно, для него не используются никакие овощи, кроме лука, а вкус готового блюда очень нежный, что нехарактерно для этой кухни.

В качестве закуски к супам предлагают пури. Это самая узнаваемая выпечка ввиду своей формы. Представляет собой лепешку из пшеничной или кукурузной муки. Также часто подают домашние сыры, например — сулугуни.

Выпечка

Хачапури — основной вид выпечки в Грузии. Единожды попробовав этот пирог с сыром, остановиться невозможно. И рецептов существует множество:

  • по-аджарски, в виде лодочки с сыром и яйцом;
  • по-имеретински (лепешка с начинкой из имеретинского сыра);
  • по-менгрельски (лепешка с сыром, посыпанная сверху сыром);
  • слоеные хачапури и другие.

Напитки

Грузия славится своими древними традициями по производству вина. Грузинские вина успели прославиться во многих уголках мира. Самыми известными сортами красных вин являются «Киндзмараули», «Саперави», «Хванчкара», «Мукузани», а среди белых — «Цинандали», «Твиши».

Советуем также попробовать вкусные грузинские лимонады, а также минеральную воду «Боржоми», «Набеглави», «Саирме», «Ликани».

Грузинские каникулы!