Наиболее распространенным методом получения техуглерода является печной способ путем термоокислительного разложения природного или попутного нефтяного газа в условиях недостатка воздуха.
Технологическая схема производства сажи печным способом включает:
- футерованную огнеупорным кирпичом реакционную печь
- оросительный холодильник
- оборудование для улавливания частиц сажи (электрофильтры, циклоны, скрубберы, рукавные фильтры)
- сепаратор для отделения сажи
- барабан-гранулятор
В реакционной печи происходит разложение углеводородного сырья в турбулентном потоке при температурах до 1300°C с образованием сажи и дымовых газов. Из сажегазового потока выделяют сажу с помощью различных методов улавливания и направляют на грануляцию сухим или мокрым способом.
Менее распространен метод получения сажи осаждением из диффузионного пламени, в котором сажу выделяют из пламени горящего в камерах природного или попутного нефтяного газа на движущуюся осадительную поверхность
Преимуществами печного способа получения сажи являются:
- высокий выход продукции
- низкая себестоимость
- высокие природоохранные характеристики процесса по сравнению с канальным методом
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #экономика #сажа #техническийуглерод