Тысяча продегустированных образцов вина на Vivino
Нет, я не пишу этот пост из канавы или из под стола. На самом деле осознанное потребление совершенно не совместимо со злоупотреблением (в большинстве случаев). Осознаность вообще... Хотя, что я вам рассказываю про осознанность
На самом деле конечно больше тысячи. Не всё зафиксировано, не всё перенесено в приложение (каюсь), не всё найдено на просторах Vivino (о плюсах и минусах приложения уже писал)
С тысячным вином вышла весёлая история. Каким-то образом так сложилось, что количество моих оценок отображаемых у меня и отображаемых у других пользователей разнится, не сильно, но разнится. Поэтому тысячным вином по версии меня стал 🇦🇹Mantlerhof, Roter Veltliner Reisenthal, 2012. Героически державшийся, но всё же свалившийся в оксидативный стиль (что в общем символично, учитывая мою симпатию к такому типу вин), но от этого не ставший менее прекрасным. По версии моих друзей (самых важных подписчиков) им стал 🇦🇹Salomon Undhof Von den Terrassen Riesling, 2020. Что тоже в общем символично, учитывая что рислингов продегустировано немало. Ясно одно: Австрия, Kremstal и это прекрасно
С чего же всё начиналось? Четыре года назад первая оценка была поставлена Пти Вердо от Солнечной долины. К этому вину я до сих пор питаю достаточно тёплые чувства
Лучшие Дегустатор я достаточно скупой и ни одной пятёрки ни одному из тысячи образцов я так и не поставил👀 Большинство самых высоких оценок в 4,5 пришлось на старт дегустационного опыта (что в общем логично). В этой когорте и Cabernet Sauvignon от 19 Crimes, и рислинг из Кампталя и два молодых вина🙈 Шато Тамань и Божоле (причём не того года), тоже в общем вещи объяснимые, но🙈 Профиль корректировать не буду, это тоже часть истории
В среднем по больнице Чем дальше в лес тем хуже. Исходя из ранее выработанных мной критериев "3,5 – хорошо, купим еще. 3,0 – хорошо, но больше не надо" большинство оценок между этими баллами и колебалось до обновления приложения. После обновления и введения десятых балла легче не стало. В последнее время всё чаще нахожу себя проставляющим 3,2-3,3. Появление оценки выше 3,5 должно быть каким-то праздником. Нет, не вина стали хуже, скорее дегустатор внутри меня не растёт. Будем работать, возможно стобалльную систему осваивать
Вкусовой профиль
Здесь я иду в ногу со всей планетой, потому что красных вин в оценках больше чем белых
Если мы говорим о стилевом профиле, то конечно влияние России очевидно. Россия мне интересна, Россию я люблю, хоть и стараюсь не зацикливаться. На данный момент в Vivino 656 стилей вина, попробовал я 194. Есть куда расти. Однако и без неточностей Vivino тоже не обходится: недавно заявил, что я первое австрийское вино попробовал. Ну пф
Самый популярный регион Крым, а самый популярный сорт шардоне. Это конечно Оо при всём моём специфическом отношении к сорту. Но если быть честным, то сортовую дегустацию по шардоне я проводил, в сеты частенько ставил, моя мама этот сорт любит, поэтому будьте любезны. Тройка популярных сортов дополняется без сюрпризов: вышеупомянутым рислингом и пино нуаром
Пользователи Множеством подписчиков не обладаю, но ценю всех и каждого. Иногда отзывы лайкают неподписчики, иногда комментируют, иногда даже так
Сам тоже подписался не на многих, но на тех, кому доверяю и чье мнение важно и интересно. Очень часто отзывы разнятся с точностью до наоборот. Чтобы разобраться в этой путанице нужны ориентиры. Желаю всем пользователям приложения их обрести
Тысяча и что? Да в общем ничего. Просто круглая цифра. В своё время Денис Руденко рассказывал, что после этого появляется некое моральное право оценивать вино в критериях "хорошее-плохое". Критерии спорные, хоть от них никуда не убежишь, но всё же от чёрно-белых оценок стараюсь воздерживаться
Дегустировать буду продолжать и буду записывать свои впечатления. Спасибо всем, кто приходил и приходит на мои дегустации. Спасибо всем, кто звал и зовёт на дегустации, салоны или просто посиделки. Тысяча – далеко не предел. Границы винного мира крайне широки. To be continued...