Найти тему
KRAFT ALCO

Перегон самогона с качественным отделением голов и изоамилола.

Оглавление

Я давно планировал такой перегон. Тем более в последнее время подсел на перегон дистиллятором зерновых напитков. Однако один из самых активных подписчиков озвучил в комментарии именно то, к чему я и сам пришел. А посему не стану претендовать на авторство технологии. Тем более что уверен что задолго до нас с ним много кто так делал.

Суть технологии обусловлена физикой. Согласно которой в зависимости от крепости кубовой жидкости каждое вещество испаряется тем или иным образом. То есть согласно коэффициентам ректификации.

Но не стану забивать вам голову теорией, а сразу перейдем к делу:

Первый перегон

Максимально быстро без отбора голов, либо с отбором голов в количестве не более 0.5% от объема браги.

Второй перегон

Перед перегоном полученный спирт сырец необходимо разбавить до 20%. Это необходимо чтобы коэффициенты ректификации промежуточных веществ (таких как изоамиловый спирт) кратно увеличились.

Таким образом эти вещества активно "полетят" в отбор и будут отобраны вместе с головными фракциями. Которые так же, из-за увеличения Кректов активнее будут испаряться.

Таким образом, на втором перегоне удастся отобрать:

  • Качественно головы
  • Львиную долю промежуточных веществ

Головы отбираем с ограничением скорости отбора. Одну-две капли в секунду. Ну или что-то около того.

Отбираем в зависимости от сырья:

  • 10-12% c сахарного сырца
  • 5-8% с зернового сырца

Цифры примерные. Необходимо контролировать обонянием. При необходимости можно отсечь и больше.

Хвосты стоит отсекать при падении крепости в cтруе до:

  • 20% c cахарного сырца
  • 5-10 % с зернового сырца

Третий перегон

Отсекаем 1% голов от АС вне зависимости от сырья. Чтобы добрать остатки головных веществ.

Отбираем тело до падения в струе крепости порядка 65-70%.

Таким образом оставшиеся промежуточные из-за высокой крепости отожмем к хвостам. Где они вместе с хвостовыми примесями надежно будут "заперты" до конца перегона, и останутся в барде (кубовом остатке).

В результате получим напиток с минимальным содержанием головных и промежуточных веществ в нем.

Жду ваших комментариев. Делали ли вы также? Что по вашему мнению стоит изменить?

Особенно жду пояснений от Сергея П, чьи мысли схожи с моими. Особенно по второму перегону и отсечению хвостов на нем.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что не забыли поставить лайк!

Еда
6,93 млн интересуются