Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация.
В 1984 году в США, под грифом "совершенно секретно", администрация Рейгана издала директиву №133 "Политика США в отношении Югославии". Суть документа сводилась к подготовке свержения югославского режима. Сразу после утверждения всех необходимых формальностей, американские специальные службы приступили к финансированию "демократических элементов" внутри самой Югославии (проще говоря, они подпитывали пятую колонну деньгами). В 1990 году Буш-старший получает от конгресса разрешение на принятие закона о всестороннем финансировании зарубежных операций на территории Югославии, и с наступлением 1991 года активно начинает финансирование референдумов по всей стране. В итоге, за пару лет 4 республики объявили о своей независимости. Как итог, Югославия теряет немалую часть промышленности и выход к значительной части побережья. С распадом СССР, финансовая поддержка англосаксами кратно увеличивается. За 8 лет до начала "югославских событий", американцы, с помощью своих протеже, проникают в огромное количество региональных администраций. Попытки Югославии силой вернуть отделившиеся республики привели к введению санкций против нее. Цель-Югославия должна отказаться от воссоединения.
На первом этапе, запад вводит эмбарго на поставки продукции ВПК для Белграда, далее рестрикции коснулись торговли, для нанесения максимального ущерба бюджету страны. Разумеется Белград попыток вернуть своё не оставлял и за это Югославия получила новые санкции, под эгидой ООН, в которые вошли ограничения финансовых транзакций, использование югославских кораблей и самолётов, заморозка международных валютных резервов, сокращение дипломатических миссий, запрет на участие югославских спортсменов на международных соревнованиях, остановка научного сотрудничества, запрет югославских деятелей культуры, запрет на заход югославских кораблей в порты западных стран и запрет на использование неба для югославских самолётов. Ничего не напоминает? 16 ноября 1992 ООН ввела запрет на транзит югославской нефти, угля, железа, стали, химикатов и оборудования. Удивительно, да? Всё делалось для того, чтобы ослабить экономику Югославии. В конце Югославия была вынуждена заключить "Дейтонские соглашения" и вывести армию из Боснии и Герцеговины, в обмен на снятие санкций, но за 5 предыдущих лет с заморозкой резервов, обесцениванием национальной валюты, с потерей кооперационных цепочек - Югославия "просела". И с каждым новым годом ситуация деградировала. Таким образом США успешно завершили первый этап, разорвав экономику Югославии в клочья.
Второй этап - это бомб-ки Белграда, без разрешения ООН.
Причин для подобных действий несколько:
1) Присвоение природных ресурсов в пользу запада, в лице американских транснациональных компаний (бурый уголь, бокситы, никелевые, сурьямные, ртутные руды и свинец). В Косово американцев интересовал горно-обрабатывающий комплекс "Трепча", стоимостью в 5 миллиардов долларов, который англосаксы сразу же поставили под свой контроль;
2) Отработка проведения вое-х операций без мандата ООН, которые англосаксы позже реализуют в Ираке, Сирии и Ливии.
3) Создание государственности Косово, которое стало базой для европейской мировой кримина-й системы.
4) Политический и репутационный удар по России. Замысел очень прост - "Москва ничего не смогла сделать, когда их братья нуждались в защите". Это был сигнал о том, что Москва стала слабой и она больше не может никого поддерживать. А события в самой России лишь убеждали всё мировое сообщество в этих тезисах.
5) Сербы - это почти русские, как и русские - почти-что сербы. Смысл этой фразы в близости народов, и победив сербов - они практически победили русских.
На третьем этапе англосаксы планировали изменить саму сущность и сознание сербов, по ирландско-японскому сценарию. С одной стороны, они хотели заставить сербов забыть о событиях 1999 года, точно также как они заставили японцев забыть о Хиросиме и Нагасаки. И ровно тоже самое англичане провернули с ирландцами, заставив их забыть о том, что их отправляли в колонии. А остатки обид и недоверия попытались заменить ложными целями и стимулами - демократия, вступление в ЕС, принятие в европейскую семью народов, свободное перемещение по ЕС, свобода слова. Ну в общем вы и сами знаете. И вот здесь у них вышла осечка. Даже спустя 24 года сербы не забыли. Да, конечно с четвертью населения прогресс есть, но основная масса не поддалась этому "искушению". Напротив, события 24 февраля помимо россиян, пробудили и в сербах национальное уважение и сознание, которое анлосаксы годами убаюкивали своими сказками. Мы же все видели, как десятки тысяч сербов по всему миру поддерживают Россию. Мы все видели, как блистательные сербские футболисты поддерживают Россию, точно также, как и лучший в мире сербский теннисист Новак Джокович вместе со своим отцом неоднократно и публично поддерживал Россию.
Мы долго пытались понять, почему сербов не удалось переписать и изменить их сознание и установки, тем более что с хуторянами это получилось. И вывод, к которому мы пришли такой: сербские семьи, как социальные институты, оказались гораздо крепче, чем государство, пропаганда и европейские ценности. Обратите внимание, что именно сербская молодёжь самым активным образом выступает в поддержку России и в поддержку памяти действий НАТО в 1999 году. Бабушки, мамы, папы и дедушки в сербских семьях смогли передать истинную правду истории своего государства и подлинные ценности славянских народов. Другого объяснения мы не находим. В противном случае, сербская молодёжь была бы как молодёжь в Прибалтике и ряде бывших государств СССР - обманутые западной философией.
Сегодня сложно давать прогнозы по дальнейшему развитию событий в самой Сербии, но ясно два момента. Во-первых, Сербия не может находиться в таком состоянии, как сейчас. Лавирование между западом и востоком привело Югославию к распаду. Оно вообще всегда и всех приводит к такому состоянию. Для Сербии органическая форма государственности, как минимум, в едином пространстве с Черногорией, Хорватией и Словенией. Это как минимум.
И во-вторых, без России по настоящему возродиться сил не хватит. Это не обязательно означает, что Россия должна всё сделать за сербов. Речь о том, что решая свои вопросы с гегемоном, Россия уже помогает Сербии, поскольку обессиливает весь запад целиком.
А дальше всё будет зависеть от самих сербов и от их будущего лидера.
Всем добра.
PS: Спасибо нашему дорогому другу и читателю К. Вольф за идею создания данной статьи.
Источники: Пономарёва Елена Георгиевна-доктор политических наук.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш ДЗЕН и Телеграм каналы. Также вы можете предложить темы следующих статей в комментариях.