Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О военных кораблях на высоте 3821 метр над уровнем моря, приводимых в движение сжиганием кизяков

Многие наверно догадались, что речь пойдёт об озере Титикака. По нему проходит граница между Боливией и Перу - как же тут обойтись без военного флота, тем более учитывая непростую историю отношений этих двух государств.

Да там даже военные корабли третьих государств действовали, которые вообще выхода к берегам Титикаки не имели.

Итак, озеро занимает глубокую долину в горах длиной около 190 километров и шириной в самом широком месте 80 километров. Yapura и ее родственный корабль Yavari были заказаны правительством Перу в 1861 году. В мирное время они должны были заниматься грузовыми и пассажирскими перевозками, а в военный период становиться канонерскими лодками.

Оба корабля были построены "Thames Ironworks" на реке Темзе по контракту с литейным заводом "James Watt" в Бирмингеме . Тонкость состояла в том, что вся конструкция должна была разбираться на части весом не более 177 килограммов. Это обуславливалось тем, что к озеру на высоту более 3800 м. их должны были доставить мулы по горной дороге длиной 350 км.

Первоначально их собрали с помощью болтов и гаек, испытали и потом отправили заказчику в ящиках, для двух кораблей насчитывавших в общей сложности 2766 штук. Подрядчик изначально установил оптимистичный срок поставки в шесть месяцев, но задача распаковать 210 тонн металла, упорядочить их в правильном порядке и доставить на мулах и носильщиках превратилась в логистический кошмар, так что за шесть месяцев к озеру было доставлено лишь небольшое количество деталей, а сотни частей были разбросаны между Такной и Пуно. Пуно - населённый пункт на побережье, где происходила сборка.

Внешние события привели к дальнейшим задержкам. Произошло землетрясение, крестьянское восстание, и испанцы угрожали вторым вторжением в Перу. Восемь лет спустя, в 1869 году, прибыло достаточно частей, чтобы заложить киль Yavari. К тому времени большинство английских специалистов разъехалось, но тем не менее, нашлись клепальщики и работа по сборке началась. На Рождество 1870 года был спущен на воду первый корабль. Yapura был спущен на воду пятнадцатью месяцами позже, в 1872 году.

Оба корабля были идентичны по конструкции: 100 футов в длину и приводились в движение двухцилиндровым паровым двигателем мощностью 60 лошадиных сил, который работал на высушенном навозе ламы (!!), обычно используемом местными жителями в качестве топлива.

2 мая 1873 года Yapura впервые вышла в озеро Титикака под командованием капитана де корвето Мануэля Мариано Мельгара. Надо сказать, что повоевать обоим кораблям так и не довелось.

В 1883 году, во время войны между Перу и Чили, чилийцы приняли решение овладеть озером, тем более, что оттуда был выход на Боливию, которая склонялась к поддержке перуанцев. К тому времени до Пуно уже была построена железная дорога. Чилийский торпедный катер Colo Colo был частично разобран, доставлен на платформах в Пуно и снова собран. Сделать это было не очень сложно, ибо он имел водоизмещение всего 5 тонн, а длину 14,64 м. Вооружён был двумя скорострельными пушками Гочкиса и двумя шестовыми минами, так что я его скорее называл бы минным катером.

Построен также в Британии, вот он на испытаниях на Темзе, ещё без вооружения:

Похож скорее на яхту, но имел усиленный корпус и мог таранить противника примерно таких же размеров.

Так вот, когда он принялся патрулировать озеро, перуанцы предпочли сдаться с обеими своими канонерками, на которых имелось по две 24-фунтовые пушки.

Надо заметить, что не всегда противостояние чилийских и перуанских военных моряков было столь бескровным. Вот почитайте о славных боях между ними:

Что они понимают в героизме, эти иностранцы?
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ1 октября 2020

Дальнейшая судьба высокогорных кораблей пошла разными путями. В 1914 году Yavari прошла модернизацию . Был увеличен корпус и установлен новый двигатель. Это Bolinger, с 4 цилиндрами, мощностью 320 лошадиных сил, 225 оборотов в минуту и ​​не менее 4 человек для его обслуживания в работе. Это единственный в мире действующий двигатель такого типа на судне, как и корабль - самый старый в мире с металлическом корпусом.

-2

Он был приобретён британской компанией Peruvian Corporation, а затем, когда эта компания была национализирована в 1975 году, вернулся на службу в ВМФ но был списан из-за поломки. А знавал ведь и лучшие времена:

-3

Заброшенный, ржавый и вот-вот готовый утонуть в водах озера, стоял он до тех пор, как в 1985 году появилась англичанка Мериэл Ларкен, купившая его всего за 5000 долларов, чтобы отреставрировать и дать ему новую жизнь, теперь уже на службе туризма.

Однако пандемия covid-19 снова оставила Yavari в затруднительном положении, почти без посетителей и без разрешения на переселение для всеобщего обозрения напротив отеля Posada del Inca.

«Он заброшен. Сейчас мы находимся в доке компании Peru Rail, и у нас нет разрешения на прием посетителей. Некоторые части ржавеют», — сокрушается Максимо Флорес, старший механик судна.

«Нас не поддерживает ВМФ, ни мэр, ни правительство области. Никто нас не поддерживает. Мы одни», — утверждает он.

А что же Yapura? Он до сих пор носит благородную шаровую окраску военного корабля. Так же попав в руки британской компании, в 1976 году он был возвращен перуанскому флоту и переименованы в BAP Puno , по названию местности его базового порта, и был предназначен для пассажирских и грузовых перевозок, а также в качестве корабля береговой охраны озерных военно-морских сил. В 1993 году BAP Puno был переоборудован в госпитальное судно и остаётся таковым до сих пор:

-4

Впрочем, задачи госпитального судна остаются все те же - транспортные перевозки на озере, а также оказание медицинской помощи прибрежному населению. 
После многочисленных перестроек судно 
Puno  имеет полное водоизмещение 508 т и длину 38,13 м. На судне установлен дизельный двигатель (видимо, во время модернизации 1976-1977 годов, тип неизвестен), обеспечивающий полный ход до 14 уз. Экипаж насчитывает 25 человек
Кроме
Puno, силы Береговой охраны Перу на Титикака включают пять сторожевых катеров - PL-290 Río Ramis, PL-291 Río Ilave, PL-292 Azangaro, PL-293 Juli и PL-294 Moho.

-5
-6

Есть также там вот такое судно с надписью "военно-морской флот Перу":

-7

Называется PIASLago Titicaca I”. Это "Передвижная платформа социальных действий". Судно обслуживают 16 моряков ВМС Перу, а также оно может оказывать находятся медицинские, социальные, банковские услуги с помощью соответствующих специалистов. Оно перемещается между местами проживания местных индейцев, совершая такие рейсы каждый год.

А что же Боливия? Такой истории, как перуанский флот, её ВМС не имеют, да и к морю у этой страны выхода нет. Не будем отвлекаться на речную составляющую, нас ведь Титикака интересует. Именно здесь базируется боливийская «Escuela Naval Militar», вот этот корабль:

-8

Скорость: 12 узлов, размеры: длина 35,75 м/ ширина 9,00 м/ осадка 1,30 м.

Вооружение неизвестно, экипаж 20 человек, плюс 50 курсантов. Цена около 1 млн. долларов, построен самими боливийцами прямо на Титикаке.

Ну и кроме того, различные патрульные и сторожевые катера. Вот фрагменты учений по борьбе с наркотрафиком в 2017 году в присутствии президента Эво Моралеса:

-9

В ходе боевой операции были проведены демонстрации посадки, развертывания в направлении цели, перемещения с корабля на берег и высадки морского десанта, завершившейся скоординированным отходом.

-10

Проводятся также и совместные мероприятия перуанских и боливийских сил на озере Титикака.

А есть ли ещё сухопутные страны, под флагами которых суда бороздят морские просторы? Вот пара статей о них:

******

А здесь о нашем флоте на исчезнувшем ныне море-озере:

..................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: