Найти тему
Как предотвратить старение

Авокадо в питательном рационе – да, но в меру!

Оглавление

Авокадо – это субтропический фрукт, обладающий превосходными свойствами для здоровья и действительно уникальным питательным профилем. Высокое содержание липидов делает его очень калорийным продуктом, но наличие клетчатки, витаминов группы В, витамина К, калия, витамина Е и витамина С придает авокадо отличные свойства для здоровья.

Плод авокадо – односемянная темно-зеленая ягода, с толстой кожицей, грушевидной формы, мякоть кремово-зеленого цвета, с крупным семенем. Родом он из тропических районов Южной и Центральной Америки. Вечнозеленые деревья растут также в Южной Африке, в Северной и Южной Америке и в Юго-Восточной Азии.

Крупнейшие производители авокадо – Испания, Мексика и Чили. Богатство минералов в недрах и теплый климат придают фруктам, выращенным на этих землях, отличные органолептические свойства. Фрукт за последние годы настолько прижился среди полезных продуктов питания, что уже перестал быть для нас экзотикой.

-2

Свойства и польза авокадо

По сравнению с обычными фруктами в глаза бросается количество жира, но в отличие от большинства продуктов, богатых жирами, авокадо содержит много мононенасыщенных жиров, определяемых как «хорошие», способных стимулировать выработку хорошего холестерина (ЛПВП) и подавляющих отложение плохого холестерина (ЛПНП). Наиболее важным жиром является олеиновая кислота, которая также является основным компонентом оливкового масла.

Авокадо является отличным источником витаминов Е, А и других антиоксидантных веществ, которые помогают бороться со свободными радикалами, замедляя процесс клеточного старения. Не меньшее значение имеет высокое содержание калия, минерала, необходимого для правильной работы сердца и мышц, и незаменимого союзника для страдающих артериальной гипертензией.

Он содержит много воды, около 80% мякоти, что делает его не только питательным и вкусным, но и очень увлажняющим. Наконец, недавние исследования показали, что авокадо, богатый питательными веществами, особенно клетчаткой и полезными жирами, помогает поддерживать здоровье кишечника, питая микробиоту.

-3

Больше 20 полезных витаминов и микроэлементов, которые насчитывают у авокадо:

  1. Витамин А, также известный как витамин молодости, помогает поддерживать здоровье кожи и влияет на правильное функционирование сетчатки глаза.
  2. Витамин B1 влияет на правильное функционирование нервной системы.
  3. Витамин B3 регулирует уровень холестерина, увеличивает кровоток в сосудах, поддерживает нервную систему.
  4. Витамин B9 предотвращает депрессию, отвечает за обмен веществ и участвует в образовании красных кровяных телец.
  5. Витамин С защищает от простуды, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие воспаления соединительной ткани, помогает поддерживать правильный уровень холестерина в крови.
  6. Витамин Е поддерживает естественный защитный барьер клеток от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, регулирует уровень холестерина.
  7. Пищевые волокна регулируют пищеварительную систему, вызывают чувство сытости, стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  8. Глюкоза – простой сахар, топливо в виде углеводов, источник энергии для клеток, поддерживает образование жиров и белков.
  9. Лютеин, мощный антиоксидант, отвечает за центральное зрение и обеспечивает остроту зрения. Авокадо – это «лютеиновое чудо природы».
  10. Цинк способствует похудению, улучшает внешний вид кожи и волос, повышает кровяное давление и защищает мужчин от заболеваний простаты.
  11. Калий влияет на процесс пищеварения и лучшего усвоения пищи, защищает от сокращения мышц.
  12. Кальций является строительным материалом для костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови и влияет на сократимость мышц.
  13. Фосфор, макроэлемент, компонент клеточных мембран, костей и зубов, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  14. Натрий регулирует объем воды в организме и защищает от анемии.
  15. Железо, основной компонент гемоглобина, транспортирует кислород к мышцам.
  16. Магний предотвращает сердечные заболевания, улучшает память, оказывает успокаивающее действие.
  17. Йод, микроэлемент, необходимый щитовидной железе для выработки гормонов.
  18. Марганец участвует в сжигании жира, поддерживает правильное функционирование нервной системы.
  19. Медь помогает переносить железо по телу.
  20. Ненасыщенные жиры повышают уровень хорошего холестерина.
  21. Полиненасыщенные жиры – жирные кислоты Омега-3, защищают сердце.
-4

Как есть авокадо?

Прежде всего, авокадо должен иметь правильную степень зрелости. Если он будет слишком твердым, его будет сложно разрезать, и он не будет иметь идеальной консистенции для использования на кухне. Сначала нужно разрезать его пополам острым ножом и удалить косточку ложкой. Плод рекомендуется употреблять сразу же, так как он подвержен быстрому окислению.

Вот два примера сытного завтрака с авокадо:

ТОСТ С АВОКАДО

Ингредиенты:

  • 2 ломтика хлеба
  • 1 вареное яйцо
  • 1/2 авокадо
  • сок половины лимона
  • соль
  • чили
  • Оливковое масло первого отжима.

Приготовление:

Отварите яйцо вкрутую. Поджарьте ломтики хлеба на сковороде с обеих сторон. Разомните вилкой и хорошо перемешайте мякоть половинки авокадо с лимонным соком и солью. Намажьте полученную пасту на хлеб, натрите сверху сваренное вкрутую яйцо, добавьте щепотку перца чили.

-5

ПАСТА С ПЕСТО ИЗ ШПИНАТА И АВОКАДО

Ингредиенты:

  • 80 г макарон
  • 15 г сыра твердого (лучше пармезан)
  • Для соуса песто:
  • 70 г свежего шпината
  • 1/2 авокадо
  • 70 мл миндального молока
  • имбирь
  • базилик
  • соль.

Приготовление:

Погружным блендером смешайте все ингредиенты для соуса песто. Отварите макароны в слегка подсоленной воде, слейте воду и отправьте прямо в соус, добавьте немного сыра, хорошо перемешайте и подавайте на стол. Вы можете добавить любой источник белка, чтобы блюдо было полноценным и сбалансированным, например, рыбу, или увеличить количество сыра.

-6

Авокадо – питательный фрукт, нежный, ореховый, мягкий, маслянистый, его можно есть в сочетании с добавками, обогащающими вкус. Можно добавлять в коктейли, овощные салаты, крем-супы. Спелые плоды прекрасно заменяют сливочное масло. Жир авокадо полезен для организма, но есть фрукт нужно в умеренных количествах, потому что он очень калориен.

А вам нравится вкус авокадо?

Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.