Авокадо – это субтропический фрукт, обладающий превосходными свойствами для здоровья и действительно уникальным питательным профилем. Высокое содержание липидов делает его очень калорийным продуктом, но наличие клетчатки, витаминов группы В, витамина К, калия, витамина Е и витамина С придает авокадо отличные свойства для здоровья.
Плод авокадо – односемянная темно-зеленая ягода, с толстой кожицей, грушевидной формы, мякоть кремово-зеленого цвета, с крупным семенем. Родом он из тропических районов Южной и Центральной Америки. Вечнозеленые деревья растут также в Южной Африке, в Северной и Южной Америке и в Юго-Восточной Азии.
Крупнейшие производители авокадо – Испания, Мексика и Чили. Богатство минералов в недрах и теплый климат придают фруктам, выращенным на этих землях, отличные органолептические свойства. Фрукт за последние годы настолько прижился среди полезных продуктов питания, что уже перестал быть для нас экзотикой.
Свойства и польза авокадо
По сравнению с обычными фруктами в глаза бросается количество жира, но в отличие от большинства продуктов, богатых жирами, авокадо содержит много мононенасыщенных жиров, определяемых как «хорошие», способных стимулировать выработку хорошего холестерина (ЛПВП) и подавляющих отложение плохого холестерина (ЛПНП). Наиболее важным жиром является олеиновая кислота, которая также является основным компонентом оливкового масла.
Авокадо является отличным источником витаминов Е, А и других антиоксидантных веществ, которые помогают бороться со свободными радикалами, замедляя процесс клеточного старения. Не меньшее значение имеет высокое содержание калия, минерала, необходимого для правильной работы сердца и мышц, и незаменимого союзника для страдающих артериальной гипертензией.
Он содержит много воды, около 80% мякоти, что делает его не только питательным и вкусным, но и очень увлажняющим. Наконец, недавние исследования показали, что авокадо, богатый питательными веществами, особенно клетчаткой и полезными жирами, помогает поддерживать здоровье кишечника, питая микробиоту.
Больше 20 полезных витаминов и микроэлементов, которые насчитывают у авокадо:
- Витамин А, также известный как витамин молодости, помогает поддерживать здоровье кожи и влияет на правильное функционирование сетчатки глаза.
- Витамин B1 влияет на правильное функционирование нервной системы.
- Витамин B3 регулирует уровень холестерина, увеличивает кровоток в сосудах, поддерживает нервную систему.
- Витамин B9 предотвращает депрессию, отвечает за обмен веществ и участвует в образовании красных кровяных телец.
- Витамин С защищает от простуды, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие воспаления соединительной ткани, помогает поддерживать правильный уровень холестерина в крови.
- Витамин Е поддерживает естественный защитный барьер клеток от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, регулирует уровень холестерина.
- Пищевые волокна регулируют пищеварительную систему, вызывают чувство сытости, стабилизируют уровень глюкозы в крови.
- Глюкоза – простой сахар, топливо в виде углеводов, источник энергии для клеток, поддерживает образование жиров и белков.
- Лютеин, мощный антиоксидант, отвечает за центральное зрение и обеспечивает остроту зрения. Авокадо – это «лютеиновое чудо природы».
- Цинк способствует похудению, улучшает внешний вид кожи и волос, повышает кровяное давление и защищает мужчин от заболеваний простаты.
- Калий влияет на процесс пищеварения и лучшего усвоения пищи, защищает от сокращения мышц.
- Кальций является строительным материалом для костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови и влияет на сократимость мышц.
- Фосфор, макроэлемент, компонент клеточных мембран, костей и зубов, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Натрий регулирует объем воды в организме и защищает от анемии.
- Железо, основной компонент гемоглобина, транспортирует кислород к мышцам.
- Магний предотвращает сердечные заболевания, улучшает память, оказывает успокаивающее действие.
- Йод, микроэлемент, необходимый щитовидной железе для выработки гормонов.
- Марганец участвует в сжигании жира, поддерживает правильное функционирование нервной системы.
- Медь помогает переносить железо по телу.
- Ненасыщенные жиры повышают уровень хорошего холестерина.
- Полиненасыщенные жиры – жирные кислоты Омега-3, защищают сердце.
Как есть авокадо?
Прежде всего, авокадо должен иметь правильную степень зрелости. Если он будет слишком твердым, его будет сложно разрезать, и он не будет иметь идеальной консистенции для использования на кухне. Сначала нужно разрезать его пополам острым ножом и удалить косточку ложкой. Плод рекомендуется употреблять сразу же, так как он подвержен быстрому окислению.
Вот два примера сытного завтрака с авокадо:
ТОСТ С АВОКАДО
Ингредиенты:
- 2 ломтика хлеба
- 1 вареное яйцо
- 1/2 авокадо
- сок половины лимона
- соль
- чили
- Оливковое масло первого отжима.
Приготовление:
Отварите яйцо вкрутую. Поджарьте ломтики хлеба на сковороде с обеих сторон. Разомните вилкой и хорошо перемешайте мякоть половинки авокадо с лимонным соком и солью. Намажьте полученную пасту на хлеб, натрите сверху сваренное вкрутую яйцо, добавьте щепотку перца чили.
ПАСТА С ПЕСТО ИЗ ШПИНАТА И АВОКАДО
Ингредиенты:
- 80 г макарон
- 15 г сыра твердого (лучше пармезан)
- Для соуса песто:
- 70 г свежего шпината
- 1/2 авокадо
- 70 мл миндального молока
- имбирь
- базилик
- соль.
Приготовление:
Погружным блендером смешайте все ингредиенты для соуса песто. Отварите макароны в слегка подсоленной воде, слейте воду и отправьте прямо в соус, добавьте немного сыра, хорошо перемешайте и подавайте на стол. Вы можете добавить любой источник белка, чтобы блюдо было полноценным и сбалансированным, например, рыбу, или увеличить количество сыра.
Авокадо – питательный фрукт, нежный, ореховый, мягкий, маслянистый, его можно есть в сочетании с добавками, обогащающими вкус. Можно добавлять в коктейли, овощные салаты, крем-супы. Спелые плоды прекрасно заменяют сливочное масло. Жир авокадо полезен для организма, но есть фрукт нужно в умеренных количествах, потому что он очень калориен.
А вам нравится вкус авокадо?
Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.