Суфийские знания гласят: «Если мама не поёт малышу в детстве колыбельные, то он может вырасти злым, эгоистичным и малосердечным человеком. А ребёнок, который слышит мамины колыбельные, в будущем обретает глубокое доверие миру, уверенность в себе и людях, знает предназначение своей души, принимает себя, ориентирован на создание семьи и продолжение рода». Для женщины колыбельные особенно значимы, ведь именно в кризисные периоды, сложные этапы инициаций она может обращаться к положительному опыту в детстве, ощущая глубокую поддержку рода, получая его ресурс.
Все народные колыбельные обладают особым посланием, через которое передаются знания об устройстве мира и места человека в нем. Колыбельная – это, своего рода, мифическое повествования, которое раскрывается и наполняется знаниями по мере взросления ребёнка. Это и мамина молитва, и родовая присказка, и песня-оберег, предостерегающие младенца от опасностей, которые могут ждать его в жизни, обращающие его к тонким мирам. Вспомнить, например, всем известную «Не ложись на краю…» - почему мы так явственно помним, что нельзя ложиться на краю? Что «придёт серенький волчок и укусит за бочок»?
Если детально обращаться к образам, то колыбель (люлька позднее) – это первое личное пространство ребёнка (после материнского утроба в непроявленном мире), которое принадлежит ему в огромной Вселенной. Это самая первая точка определения своего «Я», границ и невероятно сильное место для здорового формирования ядра психики. Эта самая колыбель не стоит посреди дома в проходном месте. Она всегда размещается в защищённом пространстве, за стенами которого внешний мир, образно «тёмный лес» - опасным обитателем которого является «серый волк».
«Край» люльки – это символ грани двух миров – Яви и Нави (проявленного и потаённого). И, так как младенец только появился на свет, его важно предостерегать от преждевременного появления во внешнем мире, пока не будет психической к тому готовности. С научной точки зрения, понятие «край» взаимосвязано с психологическими границами. Как правило, люлька расположена на возвышенности, и колыбельные предостережения о реальной опасности становятся базой дальнейшего уважения к родительским запретам, понимания причинно-следственной связи наставлений рода, когда этому так сложно следовать в подростковом возрасте.
У древних славян была следующая практика: в течение 40 дней после появления на свет малыша его не мог видеть никто, кроме мамы и папы, а берегли новорожденного в одной комнате, в которой всегда было тихо, свет оставался приглушённым, и весь период горела свеча. Это выступало мягкой подготовкой к выходу в новый свет.
Через колыбельные проходит очень глубокая подготовка малыша к осознаванию своего предназначения, места в роду, социуме, мире. Ведь, если обратиться к глубинному значению этого древнего ритуала, то станет ясно, что колыбельная, которую поёт мама – это не просто успокаивающая песня, это ещё и лекарство от недугов, нить взаимосвязи с ребенком, которая сохраняется на всю жизнь.
Голос матери через песню передаёт ребёнку, даже ещё в утробный период, ощущение безусловной любви. Когда же мама кормит ребёнка своим молоком, одновременно качая его и напевая грудным тоном тихую колыбельную, малышом целостно переживается единство тела (соприкасание с матерью), ума (знания, которые передаются через песню) и души (получаемый чувственный опыт). Состояние, в котором находиться ребёнок, слушая в затемнённой комнате тихие напевы мамы - это не бодрствование и не сон, а некоторое трансперсональное состояние, в котором происходит общение с подсознанием. Именно в этот момент слова колыбельной – это глубокие знания, которые окажутся в омутах бессознательного психики, руководствуя в дальнейшем выборами и паттернами поведения взрослого человека. Младенец находится в полном доверии и готов получать знания об устройстве мироздания, а когда это переживается приятными ощущениями, то сопротивления и бунта позитивным родовым установкам во взрослом периоде проявляется как можно меньше – формируется преемственность.
У некоторых народов есть традиция, по которой только мама имеет право сочинять и исполнять колыбельную песню для своего младенца.
Ритм колыбельной соотноситься с ритмом дыхания и сердцебиения мамы и ребенка, что ведет к единению и душеному умиротворению обоих. Колыбельные воздействуют на правое полушарие мозга: идет позитивное внушение, развивается интуиция, увеличивается жизнестойкость ребенка. А для девочки это особенно значимо, так как по своей природе она ведома интуитивным знаниям, поэтому матери очень важно проложить верный и мудрый путь сердца своей дочери через сакральные знания колыбельной.
Так вот, колыбельная - это квинтэссенция всего того важного и необходимого для чада. Все то, что его любящие предки, родители, весь его род накопил за века и хочет передать в особой форме, и одновременно успокоить, сказать, что этот мир любит его, вокруг красота и добро, можно не беспокоиться. Можно спокойно расти и набираться сил, ему рады, его любят.
В сотверчестве с проектом "Психология феминного" мы подготовили для вас подборку колыбельных народов мира, найти её вы можете по ссылке: https://psyfeminine.ru/p/9d0c97/
Автор: Кошель Юлия Владиславовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru