Тяжелее всего даётся отказ от ненависти
Ибо ненависть - отличная защита. Проще возненавидеть, чем понять, принять и простить(или проститься). Требуются усилия, чтобы с уважением относится к разнице с другим человеком и его миром.
Корень ненависти кроется к ненависти к себе. Она может быть выученной, она может быть приобретённой, она может быть незамеченной. Ведь семена ненависти прорастают в разные формы, иногда маскируясь под вроде бы благие намерения или правильные поступки. Например, заниматься спасательством.
Вроде делаешь хорошее, как будто. Но по факту либо нарушаешь чужие границы, либо компенсируешь внутренние ментальные ямы и насилуешь себя ради соответствия с ожиданиями фигуры критикующего родителя внутри себя. А наша ментальность вообще располагает к тому, чтобы закатывать себя в условия страдания, считая, что именно так правильно. Бог терпел и нам велел.
Безусловно страшно признаться, что ненавидишь себя. Или вообще загореться идей познания собственной ненависти. Ведь залезая в кроличью нору, назад уже дороги нет. И, конечно, честность с собой может быть тяжёлой. Вообще тяжело признаться, что обосрался, особенно в культуре, где необходимо быть лучше дочки/сына маминой подруги и негласная конкуренция в совокупности с тенденцией быть первым и отличным рождает огромное поле для страдания, неуверенности в себе и наказания через различные формы ненависти.
Даже залипание в соц. сетях можно назвать ненавистью к себе. Ведь погоня за простым кайфом и потреблением информации в долгосрочной перспективе приводят к структуре мышления наркомана. Любовь к себе требует усилия. А бесплатный сыр лишь в мышеловке.
Парадоксально, но от ненависти не уйти, не вырезать её из себя, так как она является одним целым с любовью. Нельзя взять и перестать делать привычные алгоритмы, особенно, когда они кажутся органичными, естественными и безвредными, как, например, прокрастинация. Конечно, все с ней борются, психологи раздают советы и всё это превращается в новый виток цирка самообмана и побега от того факта, что 100% пребывание в состояние любви невозможно. Или возможно?
А что будет с миром, если на минутку, позволить себе представить, что не будет всей этой возни с членовредительством, попыток оправдать представления, чужие надежды и мечты. Что если отказаться от ковыряния в разницах и прийти к общему знаменателю? Что если делать всё из единства и любви? Дьявол прекратит своё существование в физическом, плотном мире? Или мы все схлопнемся, как единицы, став коллективным разумом, выйдя на трансперсональный уровень, пополнив ряд осознавших самих себя планет?
Вопросы открытые. Вместе с этим, я сама верю, что абсолют любви возможен. А по вере вашей да будет вам.
Понравился текст? Оформляй подписку на закрытый телеграм канал, вечный доступ 2222 руб.,где ты получишь доступ ко всем авторским материалам, пиши в аккаунт molotmira
Публичный канал:
Ютуб:
Сообщество керамического делания: