Найти тему

ЭРИХ МАРИЯ РЕМАРК: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ😱

Эрих Мария Ремарк - один из самых известных писателей ХХ века, представитель «потерянного поколения», т.е. поколения, рожденного примерно в 1883-1900 годах, на юность которых выпала одна из самых страшных войн человечества - Первая Мировая. Для поколения характерно, что многие из них не могли после войны адаптироваться к мирной жизни: спивались, сходили с ума или заканчивали жизнь самоубийством.

Сегодня я предлагаю вам узнать несколько любопытных фактов из биографии Ремарка, о которых вы могли не знать!

Эрих Мария Ремарк (1898-1970), фото: из Интернета
Эрих Мария Ремарк (1898-1970), фото: из Интернета

ПАУЛЬ ИЛИ МАРИЯ?

При рождении имя будущего писателя было другим: Эрих Пауль Ремарк. Свое второе имя он сменил на «Мария» в 1917 году. Тогда он был на фронте и получил письмо о смерти матери, Анны Марии, которое разбило его, ведь свою мать он очень любил. Пытаясь справиться с горем и сохранить память о матери, юноша изменил своё второе имя с Пауля на Марию. Именно как Эрих Мария Ремарк он и прославился.

Будущий писатель в детстве, фото: из Интернета
Будущий писатель в детстве, фото: из Интернета

РЕМАРК ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЖЕЛЕЗНОГО КРЕСТА

Как уже было сказано, Ремарк относился к «потерянному поколению» и с 1916 года принимал участие в боях Первой Мировой войны. Но война для него закончилась через год, когда он получил целых 5 ранений и вплоть до 1918 года пробыл в госпитале. После выписки Ремарк был переведен в запасной пехотный батальон. Примерно в это же время Совет рабочих и солдат решил наградить его Железным крестом I степени. Ремарк вежливо отказался.

«Железный крест - военный орден, учреждённый в 1813 году в королевстве Пруссия и затем вручавшийся в Германской империи и нацистской Германии (до 1945 года).»
Молодой Эрих Мария Ремарк во время Первой Мировой войны, фото: из Интернета
Молодой Эрих Мария Ремарк во время Первой Мировой войны, фото: из Интернета

РЕМАРК БЫЛ ПАЦИФИСТОМ И СТАЛ ЛИЧНЫМ ВРАГОМ ГЕББЕЛЬСА

Ремарк, побывавший на войне и являвшийся убежденным пацифистом, во многих своих книгах упоминал ужасы войны, а его произведение «На западном фронте без перемен» вызвало настоящую травлю от нацистского руководства. Кампанию, направленную на уничтожение Ремарка как писателя, как личности и просто порядочного человека, возглавил лично Геббельс. Писателя объявили предателем родины, а его книги полетели в нацистский костер.

«Геббельс - немецкий политик и пропагандист, один из ближайших сподвижников и верных последователей Адольфа Гитлера.»
Эрих Мария Ремарк, фото: из Интернета
Эрих Мария Ремарк, фото: из Интернета

РЕМАРК МОГ СТАТЬ МУЗЫКАНТОМ

Возможно, если бы не Первая Мировая война, то мир мог узнать не о писателе Эрихе Марии Ремарке, а о музыканте или композиторе. До войны он зарабатывал игрой на фортепьяно, что у него очень хорошо получалось, но из-за ранения на фронте продолжать занятия музыкой он не мог. Хоть Ремарк и не стал известным музыкантом, тем не менее, музыка очень помогала ему в написании его книг - именно в музыке он находил вдохновение.

Ингрид Бергман и Эрих Мария Ремарк, фото: из Интернета
Ингрид Бергман и Эрих Мария Ремарк, фото: из Интернета

НЕМЕЦКИЕ ВЛАСТИ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ КАЗНИЛИ СЕСТРУ ПИСАТЕЛЯ, А ПОТОМ ВЫСТАВИЛИ ЕМУ СЧЕТ ЗА РАБОТУ ПАЛАЧА

Эльфрида Шольц - сестра Эриха Марии Ремарка, была самой младшей в семье. Никаких законов она не нарушала и была «виновна» лишь в одном - была сестрой Ремарка, который, как уже было сказано ранее, был пацифистом и противником нацистского режима. Надо сказать, что Эльфрида и Эрих никогда близки не были, кроме родства из ничего не связывало. На момент казни своей сестры, писатель уже был в Америке, куда бежал от власти за свои антивоенные книги. 

Женщину обвиняли в "возмутительной лживой пропаганде в пользу врага" и "подрыве обороноспособности страны." Однако настоящая причина "вины" обычной портнихи была также озвучена: 

Вашему брату удалось ускользнуть от нас, но вы от нас не уйдете.
Эльфрида Шольц, сестра Ремарка, фото: из Интернета
Эльфрида Шольц, сестра Ремарка, фото: из Интернета

Впрочем, казнили Эльфриду не только за родство с Ремарком, но и за…разговор с приятельницей, во время которого высказала свою позицию относительно войны и Гитлера, которому «с радостью бы выстрелила прямо в лоб». Муж приятельницы написал донос на женщину.

Конечно же, Ремарку было ясно, почему именно казнили его сестру. После войны он долго не хотел приезжать в Германию, не в силах простить немцев за невинно казненную Эльфриду. Ремарк решился посетить Берлин, лишь когда ему уже было 58 лет. Тогда же он посетил Плётцензее - место, где была казнена Эльфрида.

Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году. 25 лет спустя её именем назвали улицу в её родном городе Оснабрюке.

Оснабрюк, город в Германии, фото: из Интернета
Оснабрюк, город в Германии, фото: из Интернета

Вот такая непростая жизнь была у автора популярнейших до сих пор «Трех товарищей», «Триумфальной арки» и множества других произведений - войны, переезды в разные страны и написание величайших произведений ХХ века!

Делитесь в комментариях фактами об Эрихе Марии Ремарке, которые знаете вы!