Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Сдобные булочки Мазурки. Секрет во взбитых яйцах, они творят пух. Готовлю по особому случаю (только на Пасху)

Оглавление

Булочки сдобные "Мазурки" - это ароматное, воздушное, мягкое тесто, которое остаётся долго таким, без потери вкусовых качеств. Мазурки принято готовить на Пасху (пасхальная выпечка) и Радоницу (родительский день, Красная горка), но если захотите их приготовить просто так, вас никто не осудит. Рецепт дрожжевого теста простой, но с небольшими секретами, благодаря которым можно получить более качественную выпечку. Булочки получаются сладкие, ванильные и красивые! Готовятся просто, приобретают румянец при выпечки, хранятся долго. Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и наглядное приготовление в видео рецепте! Удачной выпечки вам. 👉 Оставьте комментарий и жмите 👍 "Нравится" - это лучшая благодарность от Вас! Ингредиенты в ложках, стаканах и точных граммах 👇

Сдобные булочки Мазурки с изюмом | Еда на любой вкус

Мягкие домашние булочки Мазурки с изюмом. Пошаговый рецепт

1. В миску добавим дрожжи, чайную ложу сахара и немного молока теплого, размешаем. Добавим 100 г муки и остальное теплое молоко. Это опара, убираем ее в тепло на 15 минут.

-2

2. За это время взобьем с помощью миксера в течение 5 минут оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и яйца. Таким образом, мы разрушим белок, который обычно и делает тесто жестким после остывания.

-3

3. Размешаем пышную опару, добавим взбитые яйца с сахаром и соль, вольем 80 г растопленного теплого сливочного масла. Перемешиваем.

-4

4. Добавляем примерно 300 граммов муки, а затем домешиваем тесто на рабочей поверхности, подмешивая остатки постепенно, в конце добавим в тесто растительное масло.

-5

5. Вымешиваем руками или миксером в течение 5-7 минут, сначала все будет прилипать, а затем тесто для булочек станет эластичным, мягким, слегка плывучим, но при этом держащим форму и совершенно нелипким.

-6

6. Кладем тесто в миску смазанную маслом, накрываем крышкой (также смазать) и убираем для подъема в тепло на 1 час.

-7

7. Смешаем промытый изюм со столовой ложкой муки, добавим в тесто и снова вымесим так, чтобы тесто отставало от рук.

-8

8. Разделим тесто для булочек на 14-16 кусочков, каждый скатаем в ровный шарик и накроем на 5 минут.

-9

9. Сделаем булочки трех видов, разложим на противень с пекарской бумагой, накроем булочки. Оставляем на 15 минут перед духовкой.

-10

10. Смазываем булочки с изюмом «Мазурки» желтком, смешанным со сметаной и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 15-20 минут.

-11

11. Румяные, пахнут праздником, аромат сдобы и ванили. Булочки получаются воздушные, пышные, мягкие, долго сохраняют вкус без потери качеств. Готовьте с удовольствием!

-12

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты других булочек, пасхальных куличей, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю.

✅Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные – 20 г = 1 ст.л.
  • молоко теплое – 250 мл = 1 ¼ стакана*
  • сахар – 100 г = 0,5 стакана*
  • ванильный сахар – 15 г = 3 ч.л.
  • соль – 4 г = 0,5 ч.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • сливочное масло – 80 г = 4 ст.л.
  • мука – 550 г = 4 стакана* с небольшой горкой
  • растительное масло – 20 мл = 4 ч.л.

✅Дополнительно:

  • изюм – 120 г = 1 стакан* без верха
  • мука – 20 г = 1 ст.л.
  • яичный желток – 1 шт.
  • сметана – 5 г = 1 ч.л.

🥛*стакан 200 мл

🌡Температура выпечки: 190-200 °C / 374-392 °F

⏲Время выпечки: 15-20 минут