Булочки сдобные "Мазурки" - это ароматное, воздушное, мягкое тесто, которое остаётся долго таким, без потери вкусовых качеств. Мазурки принято готовить на Пасху (пасхальная выпечка) и Радоницу (родительский день, Красная горка), но если захотите их приготовить просто так, вас никто не осудит. Рецепт дрожжевого теста простой, но с небольшими секретами, благодаря которым можно получить более качественную выпечку. Булочки получаются сладкие, ванильные и красивые! Готовятся просто, приобретают румянец при выпечки, хранятся долго. Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и наглядное приготовление в видео рецепте! Удачной выпечки вам. 👉 Оставьте комментарий и жмите 👍 "Нравится" - это лучшая благодарность от Вас! Ингредиенты в ложках, стаканах и точных граммах 👇
Мягкие домашние булочки Мазурки с изюмом. Пошаговый рецепт
1. В миску добавим дрожжи, чайную ложу сахара и немного молока теплого, размешаем. Добавим 100 г муки и остальное теплое молоко. Это опара, убираем ее в тепло на 15 минут.
2. За это время взобьем с помощью миксера в течение 5 минут оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и яйца. Таким образом, мы разрушим белок, который обычно и делает тесто жестким после остывания.
3. Размешаем пышную опару, добавим взбитые яйца с сахаром и соль, вольем 80 г растопленного теплого сливочного масла. Перемешиваем.
4. Добавляем примерно 300 граммов муки, а затем домешиваем тесто на рабочей поверхности, подмешивая остатки постепенно, в конце добавим в тесто растительное масло.
5. Вымешиваем руками или миксером в течение 5-7 минут, сначала все будет прилипать, а затем тесто для булочек станет эластичным, мягким, слегка плывучим, но при этом держащим форму и совершенно нелипким.
6. Кладем тесто в миску смазанную маслом, накрываем крышкой (также смазать) и убираем для подъема в тепло на 1 час.
7. Смешаем промытый изюм со столовой ложкой муки, добавим в тесто и снова вымесим так, чтобы тесто отставало от рук.
8. Разделим тесто для булочек на 14-16 кусочков, каждый скатаем в ровный шарик и накроем на 5 минут.
9. Сделаем булочки трех видов, разложим на противень с пекарской бумагой, накроем булочки. Оставляем на 15 минут перед духовкой.
10. Смазываем булочки с изюмом «Мазурки» желтком, смешанным со сметаной и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 15-20 минут.
11. Румяные, пахнут праздником, аромат сдобы и ванили. Булочки получаются воздушные, пышные, мягкие, долго сохраняют вкус без потери качеств. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты других булочек, пасхальных куличей, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю.
✅Ингредиенты:
- дрожжи прессованные – 20 г = 1 ст.л.
- молоко теплое – 250 мл = 1 ¼ стакана*
- сахар – 100 г = 0,5 стакана*
- ванильный сахар – 15 г = 3 ч.л.
- соль – 4 г = 0,5 ч.л.
- яйцо – 2 шт.
- сливочное масло – 80 г = 4 ст.л.
- мука – 550 г = 4 стакана* с небольшой горкой
- растительное масло – 20 мл = 4 ч.л.
✅Дополнительно:
- изюм – 120 г = 1 стакан* без верха
- мука – 20 г = 1 ст.л.
- яичный желток – 1 шт.
- сметана – 5 г = 1 ч.л.
🥛*стакан 200 мл
🌡Температура выпечки: 190-200 °C / 374-392 °F
⏲Время выпечки: 15-20 минут