ЖКХ ИНТЕНСИВНО РАЗВИВАЕТСЯ, НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТИ
На площадке холдинга «ЕвроМедиа» состоялась конференция, посвященная подведению итогов специального проекта «Новая эра в ЖКХ», который Отраслевой журнал «Вестник» реализовал совместно с Минстроем России. Напомним, что в рамках проекта опубликовано порядка 20 текстовых лонгридов и подкастов о проблемах и точках роста отрасли. Ключевые моменты развития сферы жилищно-коммунального хозяйства ведущие эксперты рынка обсудили в рамках мероприятия.
Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комитета Государственной думы России по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:
— Важной инициативой в сфере ЖКХ стало «Инфраструктурное меню» Правительства РФ — деньги из федерального бюджета, из Фонда национального благосостояния, из других источников пошли в регионы на реализацию инфраструктурных проектов. Не так давно мы приняли бюджет на 2023-2025 годы, где почти 300 млрд выделено на модернизацию коммунальной инфраструктуры (на 2023 год — 30 млрд, на 2024-й — 100 млрд, еще 130 — на 2025-й). Многие говорят, что этого недостаточно, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру. Но важно, что это движение началось.
Мне кажется очень важным моментом принятие постановления N°2076 от 16 ноября, которое дает возможность перерасчета платы за ТКО. Этот документ давно ждали. С 1 марта он начнет действовать. Но здесь есть еще целый ряд нерешенных вопросов, и нам нужно поработать, чтобы не только временное отсутствие жильцов стало поводом для перерасчета, но и наличие другого жилья, возможные задвоения, когда, например, регистрируется ИП по месту жительства. Также хотелось бы обеспечить возможность более энергично для всех желающих переходить на расчеты по фактическому накоплению.
Еще один вопрос связан с принятием 266-го федерального закона, согласно которому с 1 марта этого года будет невозможно получать из Росреестра выписки о собственниках МКД без их согласия. А это приведет и к тому, что возникнут огромные сложности в проведении общих собраний, и к тому, что будут сложности в заключении договоров, при взыскании задолженностей. Минстрой пытается решить эту проблему через развитие системы ГИС ЖКХ. Главный вопрос, который всех тревожит, — успеют ли разработчики до 1 марта предложить этот сервис в качестве альтернативы для проведения собраний, и второе — справятся ли потребители.
Дмитрий Мамонтов, начальник отдела «Чистая вода» Департамента стратегических проектов Минстроя России:
— Модернизировать отрасль в целом — такая задача была поставлена указом президента в 2018 году «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Задачи очень сложные и трудоемкие. Первым направлением их решения стало проведение беспрецедентных масштабных мероприятий по оценке состояния систем водоснабжения и водоподготовки на территории субъектов РФ, на территории каждого муниципального образования в субъектах РФ. Данные мероприятия были завершены в начале 2019 года, и по их итогам начали формироваться первоочередные мероприятия, направленные на повышение качества питьевой воды для населения страны посредством модернизации систем водоснабжения и водоподготовки, в том числе с использованием перспективных технологий водоподготовки. С этой задачей мы справились, сегодня данные мероприятия реализуются в полном объеме на территории субъектов РФ.
По итогам 2022 года из реализуемых 450 проектов, финансируемых с использованием средств бюджета, подлежало вводу 320. Ряд субъектов изъявили желание и нашли в себе силы реализовать часть мероприятий с опережающим финансированием, завершив строительство и модернизацию объектов ранее намеченных сроков. В результате в 2022 году введено 363 объекта. Плановые показатели, указанные в паспорте федерального проекта, — по общероссийской доле населения 87,6% и по городскому населению 94,1% на конец 2022 года, были достигнуты.
В 2023 году запланировано финансирование 444 объектов, из них вновь начинаемых 179, запланированы к вводу 388 объектов. Кроме того, сейчас мы сопровождаем мероприятия, включающие решения о разработке и утверждении комплексной программы модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023-2027 годы, принятые по итогам заседания президиума Государственного совета 21 июля 2022 года. Это помогает федеральным проектам в части модернизации, поскольку данные решения направлены на снижение аварийности.
Читать статью полностью на сайте журнала: https://vestnikstroy.ru/articles/infrastructure/na-poroge-novoy-ery/