Пищевые сценарии формируются с раннего детства. А что бывает в детстве? Давайте вспоминать.
- Ребенка кормят насильно, когда он не голоден, либо тем, что ему не нравится. И когда такой ребенок "вырывается на свободу", он скорее всего будет переедать, наедаться "вкусной" едой на запас. Неизвестно же, когда еще будет такая возможность?...
- Ребенка заставляют есть "полезную" еду. "Кушай кашку, она очень полезная". А каша в рот не лезет, от одного запаха появляется отвращение. Такие ощущения закрепляются за "полезной" едой. Человек понимает, что должен есть "полезную" еду, но мозг протестует, сопротивляется.
- Родители кормят ребенка "полезной" едой, а сами едят "вредную" "взрослую" еду с огромным удовольствием, наслаждаясь и нахваливая. "А ты еще маленький, тебе это нельзя!" Что будет делать, ребенок, когда решит, что он уже взрослый?... Это касается не только еды, но и спиртного, и сигарет.
- Ребенка заставляют съесть все, что ему положили. Взрослые заставляют доедать, даже когда ребенок уже сыт. Со временем ребенок теряет ощущение меры, сытости и доедает по привычке.
- Ребенок отказывается есть - не голоден или не нравится еда, он ревет и бунтует. Что делают родители? Его начинают всячески отвлекать от плача и устраивать из еды веселое представление - танцевать перед ним, кормить "за папу", "за маму", либо дают ребенку смотреть мультики, и пока он увлечен ими, успевают запихать в рот еду. Видели взрослых людей, которые глядя в телефон, неосознанно пожирают все, что лежит на столе?...
- Ребенку не дают есть то, что ему нравится, и в то же время в семье главной ценностью является свобода. - Что ты хочешь? - спрашивают ребенка. - Сосиску в тесте. - Ой, а может, лучше не сосиску, они вредные. Давай лучше пюре из кабачков. - Нет, я хочу сосиску в тесте. - Ну, мало ли что ты хочешь! Ты хочешь вредить себе... Чтобы справиться со свободолюбивым ребенком, родители запугивают ужасными последствиями и внушают чувство вины. И потом взрослый человек ест сосиску в тесте, прячась от самого себя и чувствуя вину за то, что он вредит себе.
Вспоминайте и пишите в комментариях свой детский опыт. Это важно для осознания и понимания своих сценариев и привычек.
И что же делать?
Помните, сценарии закладываются в детстве. Значит, разговаривать нужно с ребенком внутри себя. Начните наблюдать, как он ведет себя во время еды. Станьте любящим родителем, который говорит ему "да, скушай, конечно, можно". Отрезаете кусок батона для бутерброда вместо хлебцев и мысль появляется " а мне это можно?". Ответьте себе (тому ребенку) - Конечно, можно. - А это полезно? - не унимается напуганный ребенок. - Конечно, полезно. - А я не потолстею? Не заболею? - Нет. Кушай, солнышко, на здоровье!!!
В любящем позволении ребенок расслабится, успокоится, перестанет переедать, выбирать исключительно "вредную" еду, есть про запас, он начнет снова чувствовать меру и кушать, когда голоден. Отпадут все психологические факторы. Мне нравится, как говорила моя бабушка - "вся еда от бога", "все, что ешь с любовью и добрыми мыслями - полезно", "душа -мера".
Понравилась статья? Поставьте лайк, поделитесь с друзьями. Пишите комментарии и добавляйтесь в телеграмм