Впечатленный романом Марины Степновой «Сад» взялся за ее единственный сборник новелл и прочел его буквально за полтора дня: полтора десятка рассказов пленяют читателя невероятным знанием мужской и женской психологии, детского и взрослого миропонимания. Через рассказы Степновой проходят галереи «маленьких людей», от потерявшихся в жизни интеллектуалов до простых рабочих. Новеллы несколько депрессивны особенно та, что дала название сборнику (собственно лишь небольшая зарисовка из жизни Тосканы «Варенье из каки» хоть немного оптимистична и светла). Для меня, всегда ищущего, что бы почитать об интеллектуалах, было очень интересно познакомиться с персонажами, такими, как например, герои «Писем Диккенсу» и «Бедной Антуанетточки». Почти все герои Степновой страдают от одиночества, непризнанности, бесславия, им не везет в любви (как например, в замечательном рассказе «Романс»), но автор сочувствует им, описывая их быт и бытие с невероятной теплотой.
Если искать литературный, интертекстуальный след в рассказах Степновой, то это, без сомнения, малая проза Татьяны Толстой: плагиата нет, но влияние присутствует. Часто описывая детство героев, Степнова, как и Толстая, не жалеет ярких, райских красок, взросление для них оказывается катастрофой, часто совпадающее с распадом СССР (взросление страны). Видимо, некоторые рассказы писались по горячим следам уходящей эпохи. Слог, описание зачаровывают сразу, столь пленительна проза Степновой. Текст сочный, осязаемый, сострадание к героям тотально. Трудно даже выделить особенно понравившиеся рассказы, все они прекрасны и образуют очень плотную композиционную сцепку. Из книги не выкинешь ни одного слова, не то что новеллу. Часто описывая странных, несчастных женщин, автор никогда не погружается с головой и не вязнет в деталях. Для многих ее героев и героинь, живущих без любви в жестоком мире, чтение становится отдушиной и спасением, как стало оно для Бенедикта, персонажа «Кыси» Толстой.
В этом заключается невероятная, головокружительная правда малой прозы Степновой: так чтение ее собственных книг для читателя, быть может, потерявшего в жизни все, становится настоящим спасением и чисто литературным наслаждением. Автор сборника «Где-то под Гроссето» изящно сочетает иронию стиля с депрессивностью сюжетов: так совершенно покоряет рассказ «Там, внутри», представляющий собой внутренний монолог матери ребенка-инвалида. В некоторых новеллах (как например, «Письма Диккенсу» или «Дядя-цирк») даже не знаешь, смеяться, или плакать, а небольшая зарисовка «Милая моя Туся», вмещающая в себя всю человеческую жизнь, кажется заготовкой к роману «Сад». К сожалению, у новелл Степновой есть один существенный недостаток: все они слипаются в один текст и трудно отделить один сюжет от другого. Сборник «Где-то под Гроссето» - фактически роман в рассказах с разными героями и разнородными сюжетами.
Как говорила сама Степнова в беседе с Шаргуновым в телепрограмме «Открытая книга» по поводу своего романа «Сад», пишет она медленно и долго (в частности «Сад» писался девять лет!). Вдумчивый читатель не будет удивлен этим заявлением, прочитав «Где-то под Гроссето», ведь шлифовка и отделка стиля в книге выше всяких похвал, и не важно, что описывает автор: Кишинев, Москву или Тоскану, все города, места действия оживают на страницах ее книг. В частности в рассказе, давшем название сборнику, описывается поиск героиней места, где бы ей умереть, ее болезненный разлад с матерью-интеллектуалкой (один из самых страшных образов в новеллах Степновой) и духовное родство с отчимом-физкультурником. Степнова сама говорила, что в прозе для нее важен ритм, в этом смысле в каждой новелле есть свой ритм, свои особенные синтаксические конструкции (чаще всего простые и незатейливые предложения сочетаются у нее со сложными очень органично).
Это моя вторая книга Марины Степновой, первой был «Сад», и я очень рад тому, что нашел себе еще одного любимого автора, который столь же мною ценим, как и Вирджиния Вулф. На мой вкус, Степнова пишет лучше Улицкой и Рубиной и не хуже Татьяны Толстой (последние рассказы которой меня разочаровали), что, учитывая ее относительную молодость, очень большое достижение.