Найти тему
Аня и её дневник

Мой дневник: размышления о психиатрической больнице

Самые хайповые темы этого блога – это, конечно же, истории из психиатрической больницы. Ещё бы, ведь «психушки» - это тайна покрытая мраком. Про них ходит много страшилок, многим интересно, как живут постояльцы ПБ, при этом сама мысль оказаться там бросает в дрожь. 

Фото иллюстративное с сайта Pinterest
Фото иллюстративное с сайта Pinterest

С самого детства я слышала про психиатрическую больницу. Маленькими мы даже обзывались: «Тебя на Силикатном заждались» (там у нас расположена краевая больница). Откуда дети знали, где ждут сумасшедших? Конечно, от взрослых. Таким образом, страх психиатрических больниц передается от поколения к поколению.  

Затем, будучи школьницей, я поехала на туристические сборы в школу расположенную через дорогу от больницы. Путь в лес, где мы занимались спортивным ориентированием, лежал через территорию ПБ. Как-то я отстала от своей группы и пошла до леса одна. И О БОЖЕ! С зарешеченного балкона на втором этаже одного из корпусов, на меня смотрел сумасшедший. Он начал что-то кричать на своем психическом, а я ускорила шаг до бега. Было страшно, признаться честно. 

Позже, уже учась в универе, я посмотрела кино «Пролетая над гнездом кукушки». Фильм меня впечатлил. Очень впечатлил. Да так, что я несколько дней раздумывала, хватило бы мне духу быть как Макмёрфи. Пришла к выводу, что нет. Но много позже, когда планировала побег и подбивала своих сестёр по несчастью на этот шаг, поняла, что духу мне все-таки хватило. Хотя, в мании духу хватает на многое, поэтому к моему характеру это не имеет никакого отношения. 

А потом я прочла книгу Кена Кизи, а потом посетила спектакль в драматическом театре. Этот интерес к больнице во мне не угасал, а только рос. В голове блуждала мысль, что было бы неплохо, будучи журналистом, попасть в психиатрическое отделение. Интерес подогревался тем, что моя близкая родственница периодически попадала в застенки «психушки». 

Как видите, в больницу меня тянуло, но в далеком 2014 я и подумать не могла, что окажусь там не в качестве журналиста, а в качестве пациентки. Да и кто о таком размышляет, в сущности? Никто и никогда не допускает мысль о том, что может попасть в место, где содержат буйных, безумных, шизофреников, психов и т.д.

Фото иллюстративное с сайта Pinterest
Фото иллюстративное с сайта Pinterest

Разве люди сходят с ума внезапно? Да, именно так они с ума и сходят. Поэтому, когда я читаю или слышу разговоры о том, что «психи» – это люди второго сорта, что их нужно бояться и проч. всегда помню, что произносящий такие речи не застрахован. Особенно если он моложе 25 лет, да и те, кто старше 40 тоже в группе риска. И уж тем более пожилые – этих в больнице процентов 40. 

Так что там, в этой ужасно страшной «психушке»? Конечно, там не рай, но после 4х пребываний и с высоты прожитых лет (хах), могу сказать, что и не филиал ада. Это больница с очень специфическим контингентом, прежде всего. И с этим контингентом тяжело. Кстати, может кто-то не знает, но психиатрам положен более долгий отпуск, потому что работают они с очень тяжелой категорией пациентов. И это действительно так. От профдеформации и выгорания эти врачи страдают, как мало какие. 

Младший персонал таких больниц не менее подвержен этим недугам, некоторые будто бы пьют озверин на завтрак, обед и ужин. Но. Достать такие пациенты действительно могут, и довести могут. И я доводила, и я дралась с санитаркой. Вообще-то, мне всегда приходилось защищаться, но провоцировала на драку я сама. Это не оправдывает санитарку как персонал, но отчасти оправдывает, как человека. Но, значит ей там попросту не место, раз не может найти подход. Другие же как-то находят. Вот только оплата санитаркам настолько крошечная, что искать тех самых, кому там место – охранять больных будет некому. 

фото иллюстративное с сайта Pinterest
фото иллюстративное с сайта Pinterest

Из минусов: нельзя выходить, все двери заперты на волшебный ключ, гуляют пациенты только при хорошей погоде, в садике, огороженном решетками.

Вообще, нельзя сказать, что прям в каждой больнице невозможно находиться. Все зависит от города, от главврача, от заведующего отделением. В плане комфорта – моя провинциальная больница явно выигрывает питерскому "сковоречнику" и не всему, а только отделению где находилась я. Говорят в других отделениях всё совсем иначе. 

Из плюсов: именно в психиатрической больнице я находила «своих». Тех, кто меня понимал. Не сказала бы, что этот факт меня прям радовал, но явно скрашивал унылые будни.

Окажись я там в очередной раз (тьфу-тьфу), вряд ли испугаюсь. Чего там бояться-то? Психически нездоровых людей? Знаете, каждый раз попадая в больницу, я чувствовала себя в большей безопасности, чем в миру. И нет, дело не в том, что там наблюдение и все такое, а в том, что там хотя бы видишь, кто и на что способен, а вот в обычной жизни т.н. здоровые могут нанести травму в любой момент.

Я и сама рассказывала всякие страшилки про больницу, правда писала я их сквозь призму своего восприятия, но при ближайшем рассмотрении психиатрическая больница - это всего лишь больница, где раненным душам помогают. Да, иногда насильно, да, иногда перегибая палку, но все же помогают, как ни крути. Если помните, мама писала мне письма, но опубликовано только одно:

И там она говорит о том, что в больнице я в безопасности. И это так. В первый мой психоз меня пытался избить охранник сабвея, в четвертый накинулся мужик за просьбу купить воды. А в больнице что? Курить не давали? Вязки да, были. Это травмировало меня невероятно, и все же после вязок я осталась жива.

Я вам так скажу: если родственники ваши находятся в неадекватном состоянии, то у вас не должно быть и тени сомнения что с ним делать - везти в больницу. Нет, это не санаторно-курортное лечение и вряд ли ему там понравится, но поверьте вне больницы мы ходим по краю и провалиться в бездну кошмара и утянуть за собой родственников дело 5ти минут.

Меня зовут Аня и это мой дневник. Вообще он о жизни с психическим расстройством, но почти 3 года я нахожусь в ремиссии. Иногда меня косит депрессия, бывает тревога, но все же справляюсь каким-то образом и с этим.

Про меня подробнее здесь:

А тут навигация по блогу для удобства чтения:

Всем рада!