Горный хребет, через который лежал путь к дальнейшим трудовым подвигам, именуется Байкальским. В своё время строители прорубили сквозь указанный хребет тоннель. Речь, конечно, идёт о Байкальском тоннеле, длиной в семь километров, тогда как ширина горной цепи на этом участке около тридцати километров. Правда, в настоящее время подразумевают два тоннеля, один из которых (по второй нитке) введён в эксплуатацию совсем недавно. Однако мы исследуем исторически больше прошлый опыт именно первопроходцев.
Таким образом, семикилометровый тоннель через Байкальский хребет был пробит первопроходцами, а сдали его только под укладку лишь спустя восемь лет, 1982 году. Ввод в постоянную эксплуатацию тоннеля был осуществлён в 1985 году. Ну, это, так сказать, некоторые технические подробности.
Вообще, само по себе строительство пути, что касается Байкальского тоннеля, тогда предполагало организацию временной и обходной вспомогательной железнодорожной ветки через высоты перевала Даван. Серьёзные рабочие трудности возникали, имеется в виду, что рельсы, шпалы и бетонные конструкции приходилось доставлять на перевал, используя двойную тягу тепловозов. Кроме того, рельсы здесь укладывались вручную бойцами бригады Виктора Лакомова, Александра Томилова, Демьяна Розумяка, так как путеукладчик не мог преодолеть крутизну подъёма.
Тяжёлый физический труд потребовал Даван для себя, и люди мужественно несли это бремя. В буквальном смысле, а также и в переносном брали они шаг за шагом горные высоты. Производились нужные работы даже ночами. Всё это демонстрировало великую отдачу и другие высокие психологические качества строителей. Между тем, задача решалась постепенно и с упорством, через некоторое время тружеников БАМа встречала земля Бурятии. Следует заметить, Байкальский хребет (а вместе с ним и Байкальский тоннель) расположен на границе Иркутской области и Бурятии.