Найти тему
Ем, пишу, считаю

Два способа приготовить гречку без мяса так, что ум отъешь: дореволюционный и турецкий

Оглавление

Многие считают, что без мяса вкусный ужин не приготовить. У меня в запасе есть два рецепта блюд из гречки, которые заставят вас передумать.

Добавить ли к ним котлетку — решать вам, но, дополнив кушанья по моим рецептам салатом, вы получите получите полноценный ужин. Чтобы ещё сильнее подчеркнуть вкус гречки, рекомендую приготовить к ней соус. Ссылку на подборку небанальных и простых соусов к гречке оставлю в конце публикации.

Турецкий способ

Как-то в ресторане в Стамбуле мы попросили официанта порекомендовать вкусное блюдо. Он нам предложил кебабы с необычным (цитата) гарниром. В результате нам принесли гречку: в Турции эта крупа завозная и экзотическая. Приготовлена она была с добавкой и популярным в местной кухне способом — как пилав. Готовить пилав меня научила свекровь-турчанка, поэтому загадку этого блюда я разгадала на раз.

На 3-4 порции:

Шаг 1. Растапливаем на сковороде 30-50 гр. сливочного масла с 3-4 ст. л. оливкового. Обжариваем 100 гр. перловой крупы на среднем огне до изменения цвета, постоянно помешивая её.

Шаг 2. Заливаем крупу 1,5-2 стаканами воды, в зависимости от объема вашей посуды: жидкость должна на 1 палец покрывать крупу. Накрываем крышкой и варим на среднем огне 15-20 минут.

Шаг 3. Добавляем гречневую крупу (100 гр.), солим, подливаем воды, варим под крышкой до мягкости круп.

Рецепт по мотивам дореволюционной кулинарной книги

Этот способ я нашла в книге Елены Молоховец и изменила его под себя.

-2

На 3-4 порции:

Шаг 1. Отвариваем 5-10 сухих грибов, отвар оставляем.

Если сушеных грибов мало, то их можно перемолоть в порошок, добавить его для усиления вкуса и взять свежие шампиньоны.

Шаг 2. Обжариваем небольшую луковицу, 1/2 средней моркови и 1/2 стебля сельдерея на оливковом масле, добавляем к овощам нарезанные отваренные сушеные грибы (или шампиньоны) и поджариваем ещё 1-2 минуты.

Шаг 3. К овощам добавляем гречневую крупу (1 стакан), заливаем грибным бульоном или водой с грибным порошком, чтобы жидкость покрывала крупу, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

А какие способы необычно приготовить гречку знаете вы? Делитесь любимыми вариантами в комментариях! Ваша Оля