Найти тему
Исторические мелочи

«Неизвестный молодой военный» оказывается вполне известным

В Государственном историческом музее в Москве хранится миниатюрный портрет, числящийся в описях как «Миниатюра восьмиугольная. Неизвестный молодой военный», 1820-е гг.

Сохраняющаяся анонимность портрета (в смысле – его персонажа) весьма странна, поскольку личность портретируемого устанавливается достаточно просто. Полагаю, это очередной случай, когда портрет был уже, возможно, даже неоднократно, атрибутирован, но соответствующие исправления в описи до сих пор не внесены.

Какие детали мы видим на портрете? На персонаже мы видим мундир лацканного типа с застегнутым лацканом. На плечах портретируемого изображены генеральские эполеты с толстой бахромой. К сожалению, ракурс не позволяет рассмотреть, имеются ли на поле эполет звездочки, обозначающие конкретный чин. Мундир имеет красный воротник с характерным, легко узнаваемым шитьем, присвоенным Лейб-гвардии Преображенскому полку – старейшей и наиболее элитной части гвардейской пехоты.

Принадлежность персонажа к Л-Гв Преображенскому полку (которая при наличии на воротнике упомянутого шитья и так не вызывает сомнений) дополнительно подтверждает и белая выпушка, видная на лацкане даже в застегнутом положении. Красные лацканы с белыми выпушками были установлены для полков тяжелой пехоты 1-ой гвардейской пехотной дивизии (Л-Гв Преображенского, Л-ГВ Семеновского и Л-Гв Измайловского) в 1817 г.

Еще одна важная деталь – орденская звезда на левой стороне груди изображенного. При сильном увеличении в центральном медальоне звезды можно разглядеть косой крест. Это звезда ордена Св. Андрея Первозванного – высшего российского ордена.

Портрет выполнен после 1817 г., когда в Преображенском полку были введены мундиры лацканного покроя и до 1856 г., когда гвардия (а также и вся армия) переоделась в полукафтаны, имевшие более низкий воротник.

Кто же может быть изображен в указанный период в мундире Преображенского полка, с генеральскими эполетами, андреевской звездой, при этом имея весьма молодой возраст?

Это наследник цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II. Александр Николаевич был зачислен в Лейб-гвардии Преображенский полк в шестнадцатилетнем возрасте, в ноябре 1834 г. Постоянно при полку цесаревич, конечно, не состоял, его зачисление в списки части носило в основном символический характер, так же, как и в случае еще нескольких полков, в которых он числился. В 1836 г. Александр Николаевич получил чин генерал-майора, когда и смог впервые надеть генеральские эполеты, в которых изображен на миниатюре из ГИМа.

Существует и гораздо более известный портрет цесаревича в преображенском мундире, выполненный примерно в тот же период, что и рассматриваемая миниатюра.

Неизвестный художник (Ян Ксаверий Каневский?) «Цесаревич Александр Николаевич», 1838 г.
Неизвестный художник (Ян Ксаверий Каневский?) «Цесаревич Александр Николаевич», 1838 г.

И, конечно, имеется достаточно большое количество более поздних портретов уже императора Александра II в мундире того же Преображенского полка (но уже к тому моменту измененном).

И. Тюрин «Портрет императора Александра II», Вторая половина 1860-х гг.
И. Тюрин «Портрет императора Александра II», Вторая половина 1860-х гг.
А. Харламов «Портрет императора Александра II», 1874 г.
А. Харламов «Портрет императора Александра II», 1874 г.

Итак, на миниатюрном портрете из Государственного исторического музея изображен цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, в генеральском мундире Лейб-гвардии Преображенского полка. Портрет выполнен не ранее 1836 г.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.